СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА |

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

Вчера свой красивый юбилей отметил участник боевых действий в Великой Отечественной войне Сергей Пантелеевич Пасечник. Ему исполнилось 95 лет.

За плечами большая и нелегкая жизнь, множество тяжелых испытаний. Выдержать их с честью и до преклонных лет оставаться человеком долга и совести Сергею Пантелеевичу помогают стойкий характер и воспитание, заложенное с малых лет родителями и советской страной.
В большой и дружной семье Пасечников, живших до войны в селе Михайловке Тульчинского района Винницкой области, детей было десять — три девочки и семеро мальчишек. Мать с отцом (крестьяне-середняки) в хозяйстве имели корову и лошадь, так что дел с лихвой хватало всем – и детворе, и взрослым.
Когда началась война, Сергей едва успел окончить семилетку. Как вспоминал позднее, «нас, малолеток, решили вывезти в тыл, в Ворошиловградскую область, где мы убирали урожай на полях.
Вскоре немцы стали приближаться, и я уехал в Баку, где к тому времени жили моя старшая сестра и один из братьев. Работал в пожарной охране, а в ноябре 1943 года был призван в армию и определен в объединенную военно-морскую школу младших авиаспециалистов военно-воздушных сил Черноморского флота, расположенную в Новом Афоне».
Проучившись до мая 1944 года и получив звание «старший краснофлотец», Сергей был направлен в 18-ю отдельную морскую разведывательную авиационную эскадрилью ВВС Черноморского флота, в которой стояли на вооружении ленд-лизовские летающие лодки «Каталина».
— В основном мы занимались перевозкой грузов, — продолжает Сергей Пантелеевич, – транспортировкой пассажиров, медикаментов, военного снаряжения, а когда в конце войны стояли в Констанце (крупнейший морской порт Румынии), даже баранов и овец переправляли в Севастополь. Румыны угнали из Крыма много отар, так что мы возвращали свое же добро. А вот боеприпасы не доводилось – берегли летающую лодку, она считалась очень ценной.
К установке морских мин нас также не привлекали, опасались нежелательных последствий.
Также мы занимались сопровождением транспортных караванов и воздушной разведкой. В трюме каждой «Каталины» было по 16 противолодочных глубинных авиационных бомб, но использовать их ни разу не довелось – немецкие подлодки нас боялись.
Первый раз мы высаживали десант морпехов 393-го отдельного Новороссийского Краснознаменного батальона морской пехоты, прославленной части, носившей имя Героя Советского Союза Цезаря Львовича Куникова.
Погрузили на борт «Каталин» нашей авиаэскадрильи в общей сложности 85 бойцов, которые были обвешаны пулеметными лентами, гранатами, многие держали в руках ручные пулеметы. Сели на Дунай, ребята спрыгнули в воду, подтянули машину к берегу и ушли дальше по суше, а мы вернулись в Одессу, где в тот момент базировались.
Позднее авиаэскадрилью перебазировали в Констанцу, где пришлось простоять в общей сложности восемь месяцев. Выполняли специальные задания по поиску «бродячих» морских мин, которые в шторм частенько срывались с минных полей.
При хорошей погоде (если на море полный штиль) их можно было разглядеть на расстоянии до нескольких километров.
В 1945 году наш экипаж участвовал в масштабном задании по очистке от минных полей крымского берега в районе Севастополь–Тарханкут (помогали тральщикам). Не могу сказать, что часто приходилось выполнять такие задания, но экипаж стоял на дежурстве и в случае обнаружения мины сразу же вылетал на место.
В этом же году эскадрилья, в которой я служил, принимала участие и в обеспечении работы Ялтинской конференции (контролировали береговую линию в районе Ялты).
9 мая 1945 года встретил в Севастополе: накануне вечером прилетели туда с грузом. После войны нашу часть перебазировали в Евпаторию, где через какое-то время мы перешли уже на отечественные гидросамолеты — получили 4 летающие «амфибии».
Демобилизовался Сергей Пантелеевич в 1957 году в звании главного старшины, его фронтовой путь отмечен орденом Отечественной войны 2 степени и 18 медалями. Последнее место работы — совхоз «Саки».
До недавнего времени Сергей Пантелеевич вместе с другими ветеранами еще принимал активное участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы, Дня освобождения поселка Саки от немецко-фашистских захватчиков, других значимых дат. Регулярно наведывался в городской совет ветеранов, дежурил на телефоне, отвечал на звонки, помогал всем, кто обращался за помощью.
К сожалению, годы берут свое. Сейчас основной круг общения Сергея Пантелеевича – только его семья: двое сыновей, четыре внука и внучка, два правнука и две правнучки.
Так что наш почтенный ветеран не только прекрасный отец, но и заботливый дед и прадед.
Все, кто близко с ним знаком, знают, что, несмотря на солидный возраст, человек он самостоятельный, к любому делу привык относиться основательно и вдумчиво.
И к юбилейной дате стал готовиться заранее: как-никак, мероприятие серьезное, надо продумать все до мелочей, в том числе и о праздничном меню загодя позаботиться. Близкие и друзья знают: Сергей Пантелеевич — отличный кулинар, которому удаются абсолютно любые блюда.
Однако не хлебом единым жив ветеран. Круг его интересов довольно обширный. Уже в преклонном возрасте освоил компьютер («в моем самолете 100 кнопок было, а с двумя-то не проблема разобраться!»), великолепно поет военные, современные, а также русские и украинские народные песни, следит за политическими новостями.
Еще Сергей Пантелеевич любит спортивные программы – особенно про бильярд (знает всех игроков-профессионалов), волейбол и баскетбол — увлекался этими видами спорта в воинской части, не раз участвовал в армейских соревнованиях.
Живет в нашем городе этот красивый, статный человек – принципиальный, правдивый, открытый и бесконечно добрый. Еще одна простая, и вместе с тем славная судьба. Судьба человека с большой буквы.
Крепкого Вам здоровья, уважаемый Сергей Пантелеевич! Живите как можно дольше, радуйте родных и близким бесконечным оптимизмом, будьте счастливы и любимы своей большой и дружной семьей!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz