САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ: ЧАСТЬ I |

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ: ЧАСТЬ I

30 октября в редакции газеты «Слово города» состоялась «Прямая линия» с управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Саки и Сакском районе. На телефонной связи с горожанами была заместитель начальника отдела назначения и перерасчета пенсий Адым Айдеровна Якубова.
Поскольку вопросов поступило очень много, мы решили разделить их на две части. В сегодняшнем номере мы публикуем ответы на вопросы сакчан, связанные с расчетом страхового стажа, условиями досрочного выхода на пенсию, учетом сведений о трудовой деятельности и другими аспектами пенсионного обеспечения. Для удобства нашего читателя мы постарались объединить все поступившие вопросы по тематике. Отметим, что некоторые обращения, поступившие в ходе «прямой линии», были сугубо индивидуальными и требовали времени на более тщательную проработку. Ответы будут направлены непосредственно адресатам.

— Разъясните, пожалуйста, что входит в страховой стаж?
— В страховой стаж включаются периоды работы, иной деятельности при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Кроме того, в страховой стаж включаются:
— периоды прохождения военной (или другой, приравненной к ней) службы, получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
— период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
— периоды получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
— период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
— период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, осуществляемого трудоспособным лицом;
— период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту вместе с супругами в местностях, где они не могли работать в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
— период проживания за границей супругов, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации.
— Входят ли в страховой стаж отпускные периоды?
— Отпуска без сохранения заработной платы не подлежат включению в страховой стаж, поскольку в него включаются только периоды работы, иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
— Я состою на учете в Центре занятости, будет ли включен этот период в страховой стаж?
— Да. Период получения пособия по безработице включается в страховой стаж наравне с периодами работы или иной деятельности.
— Входит ли в страховой стаж служба в Афганистане?
— В страховой стаж засчитывается период прохождения военной, а также другой приравненной к ней службы, пре­дусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей»
Каким образом считается страховой стаж, если человек официально работает в двух организациях?
— Периоды работы учитываются в страховой стаж в календарном порядке.
— Засчитывается ли в страховой стаж период работы по договору гражданско-правового характера?
— Лицо, заключившее гражданско-правовой договор, при осуществлении деятельности становится застрахованным. Об этом говорит нам ст.7 Закона № 167 –ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» от 15.12.2001 года. Работодатель обязан проводить должные отчисления в ПФР с зарплаты физического лица, заключившего с ним договор. Следовательно, трудовой стаж будет идти. При этом периоды работы по договору гражданско-правового характера подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей.
— Имею ли я право на досрочную страховую пенсию, если есть стаж с оплатой за вредные условия труда?
— Право на досрочную страховую пенсию возникает при условии достижения необходимого возраста, наличии общего страхового стажа, а также необходимого стажа работы во вредных условиях труда.
— В какие сроки работнику необходимо определиться с выбором ведения учета трудовой деятельности?
— В связи с введением в России электронной трудовой книжки (ЭТК) каждому работающему необходимо до 31 декабря 2020 года подать работодателю заявление, указав, какую форму трудовой книжки он выбирает: электронную или бумажную. В интересах жителей нашего региона не откладывать на конец года подачу заявления работодателям, а уже сейчас определиться с выбором. Работники, выбравшие ЭТК, получат старую (бумажную) трудовую на руки. А новая (электронная книжка) предоставит множество преимуществ, актуальность которых проявилась уже в период пандемии коронавируса. Для тех, кто впервые устроится на работу с 2021 года, сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.
— Где и как можно получить сведения о трудовой деятельности?
— Запросить выписку по форме СТД-ПФР лично в клиентской службе территориального органа ПФР, личном кабинете на сайте ПФР или в МФЦ. Данный документ будет отражать более развернутую информацию. Если запросить форму СТД-Р у своего страхователя, она будет содержать только сведения о работе в данной организации.
— Если работник выбрал бумажный вариант трудовой книжки, может ли он в будущем изменить свое решение? И наоборот?
— С бумажного варианта можно перейти на электронную трудовую книжку, для этого необходимо подать соответствующее заявление. С электронной трудовой книжки вернуться обратно к бумажному варианту нельзя.
— Каким образом на сегодняшний день можно максимально учесть и сохранить пенсионные права, приобретенные застрахованными лицами до вступления Крыма в состав Российской Федерации?
— В настоящее время управлением ПФР проводится работа по сбору от организаций, самозанятого населения (ИП) и граждан (если они не работают) сведений о трудовом «крымском» стаже за периоды работы с начала трудовой деятельности по 2015 год. В соответствии с действующим законодательством и утвержденными графиками на работающих граждан сведения по форме СЗВ-К должны представлять страхователи, которые обязаны заботиться о будущих пенсиях своих сотрудников.
Лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы (индивидуальные предприниматели, адвокаты, члены крестьянских (фермерских) хозяйств и другие), а также неработающие граждане обязаны сами обратиться в органы ПФР и предъявить необходимые документы. Это, к примеру, паспорт, трудовая книжка, справки либо свидетельства, подтверждающие периоды предпринимательской, трудовой и иной деятельности, военный билет, другие первичные документы.
— Что такое пенсионные баллы и для чего они нужны?
— Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), или, как его называют, пенсионный балл – это параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного лица. Эти права формируются с учетом начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов, предназначенных для финансирования страховой пенсии, продолжительности страхового стажа, а также отказа на определенный период от получения страховой пенсии. Отмечу, что наличие необходимой величины ИПК является одним из условий для определения права на пенсию.
— Что делать если не хватает баллов, а по возрасту пенсия уже положена? Есть ли способ «донабрать» эти баллы?
— Во-первых, «донабрать» недостающие баллы для пенсии можно путем продолжения работы. При этом величина баллов пропорциональна заработной плате. То есть, чем выше будет официальная, так называемая «белая» заработная плата, тем скорее можно «добрать» недостающие баллы. Отмечу, что необходимая величина индивидуального пенсионного коэффициента для приобретения права на страховую пенсию по старости определяется на день достижения общеустановленного пенсионного возраста. То есть, если вы достигли общеустановленного пенсионного возраста в 2020 году, вам требуется 18,6 балла, даже при условии что вы «доберете» эти баллы только, например, к 2022 году.
Во-вторых, с 1 января 2015 года у физических лиц, не работающих и не осуществляющих индивидуальную трудовую деятельность, впервые появилась возможность «купить» страховой стаж (подпункт 5 пункта 1 статьи 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Так, в рамках добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплаты страховых взносов в ПФР периоды уплаты засчитываются данным гражданам в страховой стаж. Продолжительность засчитываемых в страховой стаж таких периодов не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости.
Для добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию можно обратиться с территориальный орган ПФР и подать соответствующее заявление (форма заявления утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.05.2017 № 462н, зарегистрированным в Мин­юсте 28.09.2017).
— Какова стоимость пенсионного балла в 2020 году?
— Стоимость одного пенсионного балла (индивидуального пенсионного коэффициента) в 2020 году установлена в размере 93 рублей.
— Как мне получить справку о том, что я не получаю пенсию?
— Необходимо обратиться в пенсионный фонд через официальный сайт ПФР. Кроме того, можно подать заявление о предоставлении сведений о неполучении пенсии через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) или через Многофункциональный центр.
(Продолжение следует…)

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz