НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛУСОВА |

НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛУСОВА

Двадцать дней пешком покорял Крым гость полуострова – спортсмен-любитель из Сыктывкара Алексей Михайлусов. Цель путешествия — привлечение внимания к семье Кешфединовых, пострадавшей в жестокой аварии четыре года назад.
Бабушка Асие самостоятельно поднимает двух маленьких внучек, став их опекуном и взяв на себя нелегкие заботы о дальнейшем воспитании сестер. Узнав от «Волонтеров Крыма» о сборе средств на коляску, Алексей решил помочь и отправился в путь.
Мы уже писали о его путешествии в одном из предыдущих номеров газеты. А сегодня хотим рассказать о том, чем завершилась эта удивительная история добра и милосердия.

На минувшей неделе в сакском санатории «Северное сияние» встретились все ее участники: бабушка Асие Асанова, внучки Эмине и Фериде и главный герой нашего повествования Алексей Михайлусов.
В «Северное сияние» их пригласил генеральный директор Сергей Мишарин.
— Разумеется, мы не могли остаться в стороне, узнав, что наш земляк (санаторий относится к ведомству Республики Коми) решился на такой отважный поступок, — рассказывает Сергей Владимирович. — Предложили Алексею по завершении благотворительного маршрута, стартовавшего в крымской столице, посетить наш санаторий: хотим помочь ему восстановить здоровье после многодневного изнурительного похода.
Вместе с ним двухнедельный курс реабилитации проходят бабушка Асие и ее девочки, которых мы также не могли оставить без своего внимания.

— Молодой человек нуждается и в отдыхе, и лечении, ведь пока он дошел до нас, стер свои ноги буквально до костей, — продолжает тему главный врач санатория Владимир Браунер. — Сразу по прибытии в здравницу мы определили Алексея в изолятор (в медчасть). Понятное дело, в походе он как мог обрабатывал раны средствами, имеющимися в дорожной аптечке, — зеленкой и стрептоцидом.
Считаю, что парень – герой, обладающий невероятной силой воли и духа. Совершить длительный (и по времени, и по протяженности пути) марш-бросок ради незнакомых людей способен далеко не каждый. Но даже в таком благородном деле надо суметь вовремя остановиться, поберечь свои ноги. Надеюсь, что в нашем санатории Алексей не только прекрасно проведет время, но восстановит физическую форму.
Алексей прошел по Крыму 1066 (!) километров.
— Отправляясь в дорогу, не предполагал, что большая часть пути пролегает по горной местности, поэтому шел чуть дольше запланированного.
В день преодолевал от 43 до 75 километров. В основном шел по береговой линии, но иногда встречались закрытые зоны (к примеру, территории воинских частей), которые нужно было обходить.
Удручало то, что в октябре рано темнеет. Поэтому на проезжей части приходилось освещать дорогу фонариками (ручным и налобным), чтобы я издалека был заметен водителям. Почему иногда шел прямо по трассе? К сожалению, далеко не везде в Крыму ровные обочины (некоторые были в ямах и рытвинах), что замедляло прохождение дистанции. Но как только слышал звук авто, сразу отходил в сторону.
Ночевал где придется – в палатке под звездным небом, у волонтеров, в церквях. Люди с готовностью предоставляли и кров, и пищу, радушно принимали.
Нередко притормаживали водители, предлагали подвезти, но я всегда отказывался. Один из них долго ехал рядом и подбадривал добрыми словами: парень, давай, ты сможешь! Другие передавали деньги для бабушки и девочек.
Очень признателен руководителю благотворительного фонда «Добро мира – волонтеры Крыма» Наталье Мартынец, рассказавшей мне о проблемах семьи Кешфединовых и курировавшей поход по территории полуострова.
Считаю, что люди всегда готовы помочь, им небезразлична чужая беда, главное – правильно донести информацию и ориентировать на доброе дело. Так общими усилиями нам удалось приобрести инвалидную коляску для Фериде, но сбор средств продолжается, и принять в нем участие может каждый желающий.
А мы, в свою очередь, добавим, что Алексею Михайлусову 26 лет, в своем городе он работает в правоохранительных органах — дознавателем. А в свободное от основной работы время всерьез увлекается спортом. Пеший поход по Крыму в пользу пострадавших в аварии девочек – его вторая по счету благотворительная акция.
Больше года назад в своем родном городе он уже устраивал благотворительный заплыв. Тогда Михайлусов привлек внимание к судьбе Вовы и Сережи Бобровых (маленьких близнецов с ДЦП).
Бабушке и внучкам в санатории назначено общеукрепляющее лечение: массажи, грязе- и водолечение, физиопроцедуры и ингаляции. Год выдался сложным, из-за ограничений семья так и не смогла куда-либо выехать полечиться, хотя, по словам Асие Асановой, раньше они это делали регулярно.
— Спасибо всем, кто решил нам помочь, — не скрывает слез бабушка Асие. — Я очень хочу видеть своих девочек здоровыми и счастливыми. О себе уже не думаю: мне нельзя болеть, нельзя предаваться унынию. Надо собрать все свои силы, чтобы поставить внучек на ноги.
12-летняя Эмине уже ходит в школу (год после аварии старшая сестричка провела на домашнем обучении, три года ходила с помощью специальных поддерживающих приспособлений). Раньше она очень любила танцевать, но сейчас стесняется это делать, ведь движения даются с трудом. Но в санатории, на зарядке с аниматором, она уже танцевала!
А вот с 7-летней малышкой Фэриде все намного сложнее: она нуждается в постоянной опеке и заботе все 24 часа в сутки. Но я искренне верю в то, что моя девочка полноценно заговорит и сделает свои первые после аварии шаги. Ведь она все понимает, реагирует на музыку, улыбки и доброе отношение. Ради своих внучек я сейчас и живу.
От редакции: сакчане также могут внести свой вклад в доброе дело, перечислив посильную для себя сумму на номер банковской карты Асие Асановой (2200 0202 1095 3156).
Российский национальный коммерческий банк (РНКБ).

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz