ИССЛЕДОВАНИЯ САКСКИХ ГИДРОГЕОЛОГОВ НА ОЗЕРЕ КОЯШ |

ИССЛЕДОВАНИЯ САКСКИХ ГИДРОГЕОЛОГОВ НА ОЗЕРЕ КОЯШ

Крымская ГГРЭС продолжает работу по мониторингу методологически правильного освоения крымских грязевых месторождений, в частности соленых озер республики. Совсем недавно сакские гидрогеологи сообщали о результатах рекогносцировочного обследования озера Узунлар, расположенного в южной части Керченского полуострова. Изучение состояния и возможных видов хозяйственного использования грязевых месторождений сотрудниками гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции не останавливается. После Узунлара Крымская ГГРЭС совместно с Крымской академией наук провели обследование озера Кояш в той же южной части Керченского полуострова с целью оценки его современного состояния.
В настоящее время озеро включено в территорию государственного природного заповедника «Опукский», относящегося к ФГБУ особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым».
По результатам предыдущих исследований геологические запасы грязевых отложений озера Кояш были определены на уровне 1,76 млн.м3 на площади 3,26 км2 при средней мощности продуктивного пласта 0,55 метров.
Лечебные грязи озера классифицируются как иловые, сильносульфидные, соленасыщенные. Они в основном черного цвета, мягкие, пластичные с запахом сероводорода. Влажность на уровне 45-60%, объемный вес 1,47-1,66 ­г/см3 засоренность песком, кристаллами соли, растительными остатками от 0,2 до 3,9%. Содержание органического вещества в илах в пределах 0,4-0,5%, сульфидов железа 0,5-1,2%.
В 1988 году Всесоюзный научный центр медицинской реабилитации и физической терапии Минздрава СССР разработал «Справку о кондициях на лечебные грязи месторождения Кояшское», но по причине его отнесения к заповедным территориям этим грязям не будет суждено найти применение в бальнеологической практике.
При полном отсутствии негативного влияния антропогенного фактора на состояние озера, как выяснилось, климатический фактор такое влияние оказывает, особенно в последние годы. Наблюдается снижение количества атмосферных осадков, что приводит к периодическому практически полному пересыханию озера.
Для сохранения гидроминеральных ресурсов озера Кояш необходима реализация государственной программы по рекогносцировочному обследованию с целью детального изучения современного геоэкологического состояния. Только после этого можно будет прогнозировать «судьбу» озера на ближайшую и отдаленную перспективу.
В.ВАСЕНКО,
ведущий геолог Крымской ГГРЭС.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz