АЛЛЕЯ ПАМЯТИ |

АЛЛЕЯ ПАМЯТИ

В рамках празднования 75-летия Великой Победы и 100-летия со дня рождения прославленного крымского летчика, дважды Героя Советского Союза Амет-хана Султана в детском саду «Ляле» состоялось торжественное открытие Аллеи памяти. Инициатива ее закладки принадлежит коллективу детского сада и родителям юных воспитанников.
Участие в мероприятии приняли первый заместитель главы администрации Тимур Асанов, заместитель главы администрации Юлия Предыбайло, депутат горсовета Тимур Урусбиев, начальник городского отдела образования Лилия Кузубова, начальник отдела межнациональных отношений горадминистрации Арсен Аметов.
Присутствующим вкратце напомнили о военном пути прославленного летчика-испытателя, на счету которого 603 боевых вылета, 150 воздушных боев, 30 сбитых лично и 19 в составе группы самолетов противника, рассказали о летно-испытательной работе аса авиации в мирное время.
— Приятно отметить, — сказали, обращаясь к присутствующим, Тимур Асанов и Лилия Кузубова, — что череда праздничных событий в честь 100-летнего юбилея нашего соотечественника продолжается.
Бронзовый памятник летчику установлен на днях в Симферополе, а сегодня эстафету добрых дел продолжил детский сад «Ляле». Примечательно, что аллея, которую мы вместе высадим, посвящена не только Амет-хану Султану, но и другим героям войны.
Хочется от всего сердца поблагодарить администрацию детского дошкольного учреждения и родительский комитет за инициативу и уважительное, бережное отношение к истории.
— Жестокость рождается там, где ломают деревья и топчут цветы, — уверена заведующий детским садом «Ляле» Динара Бекирова. – Задача педагогов – взрастить в детских душах ростки добра, с малых лет привить не только ответственность за свои поступки, но и трепетное отношение к героическому прошлому нашей страны, гордость за ее нынешний и завтрашний день.
Коллектив «Ляле» и родители надеются, что теперь ежегодно, к апрельским и майским праздникам, таким значимым для нашего города, новая аллея будет радовать пышным розовым цветением сакуры, напоминая о том, каким тяжелым и кровопролитным был путь советского народа к великой Победе.
Каждый участник посадил маленький саженец. Возле деревцев — вбитые в землю колышки с фотографиями ветеранов. Открывает этот почетный список ас авиации Амет-хан Султан, остальные молодые деревца посвящены участникам Великой Отечественной войны — прадедушкам малышей, посещающих «Ляле».
Иван Григорьевич Коваленко, Михаил Сергеевич Титов, Владимир Сергеевич Якименко, Бекир Аметович Умеров, Ружди Исаев, Николай Дмитриевич Емельянов, Сулейман Аблаев, Илья Демьянович Яхница, Аппаз Алиев, Сеит-Умер Рустем…
У одного из только что высаженных деревьев замер малыш, внимательно всматривающийся в фото ветерана. Семен – правнук артиллериста Ивана Григорьевича Коваленко, о прадедушке ему часто рассказывают дома. А еще о том, какой страшной была та война и как важно беречь память о каждом ее герое.
— У меня есть солдатская форма и автомат, — заверил маленький наследник боевой славы своего прадеда. – Я очень смелый и ничего не боюсь!
Улыбается, глядя на сына, его молодая мама Оксана Гаранина.
Пройдет совсем немного времени, и покроется нежными бело-розовыми цветами, зашумит листвой красавица-сакура — живой символ памяти о героях Великой Отечественной войны.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz