В ПОИСКАХ ДОБРА И СПРАВЕДЛИВОСТИ |

В ПОИСКАХ ДОБРА И СПРАВЕДЛИВОСТИ

100 лет отделяют нас от исторических дней октября 1920 года, когда Первая и Вторая конные армии, 51-я и 30-я стрелковые дивизии вытеснили белые войска Врангеля из Северной Таврии и был открыт путь продвижения красных на Крым. 7 ноября началось форсирование Сиваша войсками 6-й армии Южного фронта, 8-го — штурм Перекопских укреплений силами 152-й стрелковой бригады, 453-го полка и ударно-огневой бригады. Белые отчаянно и упорно сопротивлялись. В бою на Крымском валу полегли почти 60% наступавших красноармейцев. Однако уже 16 ноября командующий Михаил Васильевич Фрунзе и член Реввоенсовета Бела Кун отправили в Москву телеграмму: «Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован». Так закончилась на европейской территории России война, получившая название гражданской, поскольку в ней сражались друг с другом граждане одной страны.

ИСКРЫ БУДУЩЕГО ПЛАМЕНИ
Не углубляясь в более отдалённые времена, скажем, что в начале XX века в Российской империи существовало немало противоречий, вызывавших недовольство её граждан. И хотя в общем и целом показатели и темпы развития страны были неплохими, значительная часть народа чувствовала обделённость благами, униженность положения, недоброе, несправедливое, высокомерное отношение к себе со стороны власть имущих. Одно дело терпеть лишения и идти на смерть ради великих целей, и совсем другое – честно трудиться и жить в нищете, когда рядом роскошествуют «душегубы» и «мздоимцы»! Искры народного гнева активно раздували представители вполне благополучных, образованных слоёв населения, мечтавшие об абстрактных переменах и светлом будущем. Среди них встречались идеалисты, бунтари, завистники, правдолюбы – да мало ли какие внутренние свойства личности могли повлиять на увлечение человека революционным движением! Сама идея была красива, обаятельна и привлекательна. Но слухи, сплетни, домыслы и откровенная ложь успешно применялись её адептами во имя будущего счастья человечества. По всей стране действовали агитаторы, внушая раздор и смуту.
В общем, не было во вполне благополучной стране честного отношения друг к другу, единства и взаимопонимания. Народ, ведомый одержимыми вождями, отправился на поиски добра и справедливости… В дальнейшем этот путь оказался путём раскола, вражды и ненависти.


КРЫМ В 1905 ГОДУ
Промышленное развитие Крыма в это время шло опережающими темпами по сравнению с другими районами страны. Процент промышленных рабочих превышал среднероссийский. Однако на фабрики и заводы выходцы из села устраивались не от хорошей жизни. Да и жилось рабочему люду не сладко: рабочий день, ограниченный законом 11, 5 часами, зачастую длился гораздо дольше, заработная плата не позволяла содержать многодетные семьи, повсеместно использовался низкооплачиваемый детский и женский труд, а санитарно-бытовые условия жизни не располагали к культурному досугу.
Хуже, чем рабочим, в Крыму жилось только матросам Черноморского флота. Семилетняя служба в обстановке строжайшей дисциплины, граничащей с полным бесправием, приучала терпеть, но однажды терпение лопается…
ПЕРВАЯ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
9 января 1905 года в Санкт-Петербурге произошёл расстрел мирной демонстрации, получивший название «Кровавого воскресенья». Это событие окончательно подорвало доверие значительной части народа к верховной власти и послужило толчком к началу Первой русской революции 1905-1907 годов, представлявшей собой серию массовых выступлений и бунтов населения по всей стране. В октябре 1905 года началась Всероссийская политическая стачка.
КРЫМСКИЕ СОБЫТИЯ
На Черноморском флоте первым (в июне 1905 года) взбунтовался броненосец «Князь Потёмкин-Таврический», приписанный к Севастополю, но находившийся в это время на учениях в районе Тендеровской косы. Восстание было подавлено.
В октябре в Севастополе забастовали рабочие порта, почты, железной дороги, был создан Совет рабочих, матросских и солдатских депутатов – прообраз будущей советской власти. В столкновениях с полицией погибли 8 человек, несколько десятков были ранены. На похоронах жертв раздавались призывы к борьбе за свободу и равенство.
14 октября вспыхнуло вооружённое восстание на крейсере «Очаков». Его поддержали экипажи 14 кораблей и 6000 солдат и матросов береговых частей. Руководство взял на себя депутат Севастопольского Совета ­П.Шмидт. Восстание было жестоко подавлено, его зачинщики казнены. Ярким факелом двое суток полыхал в бухте мятежный крейсер…
Пламя первой русской революции стихло в 1907 году. Но это было лишь преддверие большого мятежа. Искры раздора продолжали тлеть в глубинах общества, ожидая очередного весёлого ветра перемен.
А В ЭТО ВРЕМЯ В СТЕПНОМ СЕЛЕ…
Жители степного села Саки Евпаторийского уезда в это время занимались в основном сельским хозяйством. Но природа подарила им и другие источники существования. В начале прошлого века сезонные рабочие места предоставляли грязелечебница, гостиницы и соляные промыслы, а также владельцы окрестных садов и виноградников. Многие местные жители сдавали комнаты, держали кофейни для пациентов курорта. Летом в поисках заработка в село стекалось множество пришлых людей. От них и от курортников сакчане узнавали всероссийские новости о революционных событиях. Были среди односельчан и их непосредственные участники. Многие служили на флоте, в том числе на мятежном «Потёмкине» — наш земляк Василий Кобзарь, на «Очакове» — Фёдор Брагин.
В 1905 году в Саках работали агитаторы – большевики Вячеслав Боровиков, крестьянин из Михайловки Яков Малиновский и приезжавший из Ялты Николай Марченко. 20 июня 1906 года состоялась первая сходка крестьянской бедноты.
21 августа 1906 года уездный исправник отправил Таврическому губернатору телеграмму следующего содержания: «Вчера в Саках на соляных промыслах Балашова рабочие забастовали, требуя прибавки платы. Сегодня стали вести себя вызывающе, есть среди них агитаторы. Необходимо прислать экстренно 50 конных стражников. Если не будут приняты немедленно решительные меры в Саках, то по всем промыслам пойдут возмущения».
Солеломы действовали организованно и сплочённо, создали забастовочный комитет, предъявили чёткие требования: повысить заработную плату на 40%. После попытки полиции арестовать комитетчиков пригрозили хозяину уходом с промыслов. Учитывая зависимость соледобычи от погодных условий и невозможность найма новых людей, предприятие оказалось на грани полной потери прибыли.
Дело дошло до непосредственных столкновений. Бунтовщики оттеснили конную полицию, используя орудия труда – лопаты и кирки. Решительность и единство действий позволили им на пятый день забастовки добиться выполнения своих требований.
Волна возмущений прокатилась и по окрестным сёлам. Но настоящая буря разыгралась 11 лет спустя, в 1917 году.
ЧЕРЕДА ВОЙН И РЕВОЛЮЦИЙ
Очередным толчком к народным недовольствам стало втягивание России в Первую мировую войну. Бурные патриотические настроения 1914 года сникли под грузом поражений, потерь, экономического спада, перед явной угрозой голода. Это стало отличным хворостом для раздувания искр гнева профессиональными агитаторами. Этого груза не выдержало самодержавное устройство государства.
23 – 26 февраля 1917 года начались забастовки и демонстрации рабочих в Петрограде (так с момента начала войны с Германией было изменено по-немецки звучащие имя столицы Российского государства). Вслед за рабочими восстал гарнизон. Произошла Февральская революция. 15 марта Николай II отрёкся от престола. К власти пришло Временное правительство. Одновременно с ним продолжал действовать Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.
25-26 октября (7-8 ноября по новому стилю) 1917 года успешно осуществился следующий переворот, в результате которого власть полностью перешла в руки Петроградского Совета. В 30-х годах прошлого века за этим событием закрепилось название «Великая Октябрьская социалистическая революция». Вслед за нею страна погрузилась в пучину гражданской войны. В очередной раз единство народа, целостность страны, существование России как государства были подвергнуты неслыханным испытаниям. Империя раскололась на красных и белых.
УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В КРЫМУ.
Тихая, романтичная провинция — Крымский полуостров — казалась страшно далёкой от революционных бурь. Но искры гнева и недовольства сделали своё дело. В начале 1917 года в Крыму высадился немногочисленный и малозаметный «десант» матросов-агитаторов из Петрограда. В октябре был создан губернский комитет партии. В декабре советская власть утвердилась в Севастополе, в январе 1918г. – почти во всех городах и посёлках полуострова. 19 марта была провозглашена Советская Социалистическая Республика Тавриды (Таврическая ССР) во главе с А.Слуцким и Ж.Миллером. Всего через месяц в Крым вторглись войска Украинской Народной Республики и её союзницы – Германии.
В апреле 1919 года в Крыму удалось установить власть советов во второй раз. В мае здесь была провозглашена Советская Социалистическая республика во главе с доктором Дмитрием Ульяновым, родным братом вождя мирового пролетариата В. Ленина. Но удержать Крым тогда не удалось. В июне красные отступили под натиском белогвардейских и союзнических войск, высадившихся с английских и французских кораблей в Судаке.
Окончательно советская власть утвердилась на полуострове в ноябре 1920 года.
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ В СЕЛЕ САКИ
К 1917 году Саки представляли собой видное волостное село Евпаторийского уезда. Здесь были железнодорожная станция, школа, больница, первоклас­сный курорт, а неподалёку — в Кара-Тобе — агрономическое училище.
Как уже замечено, без наших земляков не обошлось ни одно революционное событие. И даже в экипаже революционного крейсера «Авроры» служил выходец из соседней деревни Ивановки Гордей Кузьменко.
Евпаторийский уездный Доктор Ульянов и другие идейные пропагандисты не обходили Саки своим вниманием: приезжали, объясняли преимущества коммунизма для жизни простых людей, справедливого устройства мира, утверждения принципов свободы, равенства и братства. Об этом рассказал нам в повести «О! юность моя» знаменитый писатель, поэт, участник революционных событий Илья Сельвинский.
21 января 1918 года газета «Революционная Евпатория» сообщала «о боях за установление советской власти в селе Саках». Как рассказал один из местных корреспондентов, 14 января в селе открылось заседание земельного комитета. В тот же день из степи на Саки начали наступление части белой гвардии. Жители Сак ловили белогвардейцев, разоружали и отпускали на свободу. Собрание постановило вооружить сакчан, выставить посты и предупреждать набатом о приближении белых. После полуночи над селом зазвучал набат и раздались выстрелы. Некоторое время шла перестрелка. К рассвету местные жители победили врагов и захватили их автомобиль с пулемётом. В ночном бою погибли пятеро нападавших и один житель Михайловки. Но на помощь белым пришли эскадронцы, отбили автомобиль и увели в заложники сорок сакчан. Начались обыски на вокзале, почте и в частных домах. Утром к берегу подошёл красный крейсер и произвёл залп из корабельного орудия. Белые отступили. Сакские татары с белым флагом пошли в степь за 18 вёрст от села, нашли русских пленных и договорились с конвоирами об их освобождении.
На следующий день все жители села Саки вышли на площадь. В ходе состоявшегося митинга было решено переименовать её в площадь Революции.
16 января 1918 года в помещении школы собрался Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов и постановил признать правительство народных комиссаров. Как сообщается в той же статье, «для защиты Октябрьской революции и её завоеваний собрание постановило: избрать Военно-революционный комитет, который на месте (в Саках) должен быть единственной властью, и ему одному должны подчиняться и исполнять все его распоряжения». В состав комитета вошли большевики А.Кобзарь, П.Терещенко, и крестьяне Ермак, А.Бондаренко, В.Шевкопляс, Ибадла, Ф.Мелещенко. Рабочие химзавода и соляных промыслов избрали свой комитет, которым руководил Тимофей Пахомов.
Сакский волостной ревком произвёл национализацию помещичьих земель и соляных промыслов, заготовку хлеба для отправки в северные губернии молодой советской республики, организовывал первые сельхозкоммуны, вёл запись в Красную армию. В это же время была создана и первая партийная ячейка во главе с А. Москаликом.
В апреле Евпаторию и Саки оккупировали немецкие войска.
«КРАСНЫЕ КАСКИ» И ИХ СОРАТНИКИ
В годы гражданской войны, в период иностранной интервенции, неподалёку от Сак действовал партизанский отряд «Красные каски». Им руководил рабочий каменоломни Иван Никифорович Петриченко. Во время первой мировой войны он был призван в лейб-гвардию, где неоднократно подвергался наказаниям за вольнодумство. В 1917 году возглавил Евпаторийский красногвардейский отряд. В апреле 1918 года перешёл на подпольную работу, а в декабре сформировал партизанский отряд в Мамайских каменоломнях численностью до 250 человек. Вместе с Петриченко воевали его жена Мария и сестра Софья. Всем им суждено было погибнуть в схватке с врагом. 15 января 1919 года в Евпатории началось вооружённое восстание. Против партизан были брошены значительные силы белогвардейцев. По их позициям вели огонь греческий и английские военные корабли. Израненные защитники подземной крепости с пением «Интернационала» бросились в свой последний и решительный бой.
В рядах партизан сражался и сакский большевик Степан Левинский (стал первым сакчанином, награждённым советским орденом Красного Знамени). Ему удалось объединить небольшую группу уцелевших бойцов, совершить налёт на карателей и спасти от казни 26 молодых партизан. Все они присоединились к действовавшим в лесу красным партизанам А.Мокроусова. В 3-м партизанском полку сражались жители села Саки, в том числе ­Д.Терещенко, братья Николай и Владимир Лось, С.Пархоменко. Одним из организаторов подпольного движения и связи с партизанами был рабочий химзавода Иван Дзюненко.
ПОСЛЕДНЯЯ СХВАТКА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
В октябре 1920 года белая армия Врангеля покинула Крымский полуостров. Для большинства сторонников белого движения наступило горькое время жизни в эмиграции. Тех из них, кто наивно поверил обещаниям новой власти и остался на крымском берегу, ждали репрессии и почти неминуемая смерть. Очевидцы свидетельствуют, что после потери Перекопа белые утратили способность сопротивляться, и последние перестрелки прогремели в районе Джанкоя. Но мы, сакчане, знаем, что одна из последних схваток Гражданской войны произошла в Саках. И случилась она между двумя этническими подразделениями Красной армии – махновцами и латышскими стрелками. Ещё вчера они вместе брали Перекопский вал. Наступил мир, но коварные искры ненависти продолжали тлеть и вспыхивали при малейшем подозрении и воспоминании о давних обидах. Ночью 21 ноября 1920 года 26-летний командир 2-й Латышской бригады Фрицис Лабренцис возвращался в Саки, в расположение своей части из штаба, находившегося в Евпатории. Махновцы подстерегли и убили ничего не подозревающего героя на дамбе между сёлами Саки и Михайловка. Товарищи похоронили его в Евпатории. Всего через полвека могила затерялась, но была найдена потомками его соратников.
25 октября 1978 года на месте его гибели установлен памятник работы известного латвийского скульптора Леонида Крестовского. К увековечению памяти красного командира немало усилий приложила известный сакский краевед, автор книг и статей Л. Юдина.
К сожалению, другим участникам описанных событий повезло меньше. Их могилы на старом кладбище заброшены, подвиги во имя всеобщего счастья и справедливости забыты. Но живы власть советов и страна, которой хватило мудрости учесть печальный опыт гражданской войны, восстановить единство, отстоять в боях с иноземными захватчиками и сохранить для потомков свободу и независимость.
М.ЗАДОРОЖНАЯ.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz