НА ПРИМЕРЕ ГЕРОЯ |

НА ПРИМЕРЕ ГЕРОЯ

Митинг, посвящённый 100-летию со дня рождения выдающегося лётчика, дважды Героя Советского Союза, заслуженного лётчика-испытателя СССР Амет-Хана Султана прошёл у Вечного огня в сакском курортном парке.

100-летие Амет-хана Султана — знаменательная дата в истории советской авиации. Пройдя всю войну, в мирное время непобедимый истребитель вражеских асов стал одним из лучших лётчиков – испытателей, внёс неоценимый вклад в развитие авиастроения и космонавтики и погиб как герой в испытательном полёте. Память о лётчике от бога, отважном соколе, как называли его сослуживцы, чтут в лётных частях, авиационных учебных заведениях и конструкторских бюро всей России. На примере легендарной личности воспитывают молодых лётчиков. То, что родился будущий ас в Крыму, в южнобережной Алупке, – предмет особой гордости для нас, его земляков – крымчан. Сын крымской татарки, он рос и воспитывался в традициях её народа, по праву является национальным героем крымских татар. Отец Амет-хана, прожив большую часть жизни в Крыму, был родом из горного Дагестана, представителем одного из кавказских народов – лакцем, и поэтому вся многонациональная республика тоже считает своим прославленного героя. Его имя носят аэропорт в Махачкале, улицы и площади, памятники и мемориальные доски установлены в нескольких городах. И даже на стене Парижского аэропорта есть посвящённая ему надпись.
В канун столетия Амет-хана Султана в Симферополе установлен памятник герою. В нашем городе его имя присвоено микрорайону, железнодорожной платформе и шахматному клубу. В память о нём проводятся молодёжные турниры по волейболу и дзюдо.

В честь столетнего юбилея Амет-хана Султана у Вечного огня в сакском курортном парке состоялся митинг. В мероприятии приняли участие председатель Сакского городского совета Елена Минакова, её заместитель Михаил Каширин, первый заместитель главы администрации Тимур Асанов, заместители главы Юлия Предыбайло, Оксана Дмитриева, начальник смены авиационного полка майор Александр Тищенко, священнослужитель Свято-Ильинской церкви отец Владимир, представитель местной религиозной организации мусульман «Янъы джами», депутат горсовета Эрвин Эюпов, представитель военного комиссариата Елена Сергиенко, начальник штаба С.Котляр и руководители школьных отрядов юнармейского движения, представители городской общественности. Митинг провела заместитель начальника отдела культуры, молодёжи и спорта Айше Барабашева.
В речах выступавших был отмечен огромный вклад Амет-хана Султана в борьбу советского народа с фашизмом, развитие отечественной авиации, самолётостроения и космонавтики, а также значение его подвига для воспитания новых поколений российских патриотов.
На митинге прозвучала крымскотатарская песня об Амет-хане Султане. Учащиеся гимназии №1 (под руководством заместителя директора по УВР Л. Скорупской) подготовили и представили поэтическую композицию, посвящённую герою.
Кульминационными моментами стали установка почётного караула и вынос знамени воспитанниками юнармейского движения нашего города. Уровень их строевой подготовки, торжественная красота воинских ритуалов произвели незабываемое впечатление на зрителей.
В рамках празднования юбилея в Саках произошло знаменательное событие: в ряды Юнармии был принят ещё один отряд, состоящий из учащихся сакских школ. Ему было присвоено имя «Соколы Амет-хана».
В завершение митинга его участники возложили цветы к мемориалу павшим в боях за Родину жителям посёлка Саки.
…Век тому назад в Крыму родился мальчик, которому судьба подарила невероятный талант, решительный характер, отвагу, умение не сдаваться перед трудностями, достигать целей и побеждать. Он стал одним из величайших лётчиков мира. Сто лет спустя его пример служит образцом для воспитания этих качеств у ребят, стоящих перед выбором жизненного пути.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz