НА ОЧЕРЕДНОМ ЗАСЕДАНИИ ГОРОДСКОЙ КДН и ЗП ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ |

НА ОЧЕРЕДНОМ ЗАСЕДАНИИ ГОРОДСКОЙ КДН и ЗП ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Под председательством заместителя главы администрации Юлии Предыбайло состоялось очередное заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Помимо членов комиссии, в заседании приняли участие представители других организаций и учреждений. В ходе заседания наряду с рассмотрением дел об административных нарушениях члены комиссии заслушали доклады и отчеты, касающиеся профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, организации их досуга, обеспечения безопасности и медицинского надзора.

МЧС ИНФОРМИРУЕТ
В частности, инспектор ОНД по г. Саки и Сакскому району УНД ГУ МЧС России по Республике Крым Николай Столяров проинформировал участников заседания о реализации мер пожарной безопасности в местах проживания социально незащищенных групп населения и многодетных семей, акцентировав внимание на случае, произошедшем в начале октября в с. Геройском. Здесь, как известно, во время пожара в одном из одноэтажных жилых домов погибли мужчина и двое несовершеннолетних детей – 2016 и 2018 годов рождения. В настоящее время по факту пожара продолжается доследственная проверка. На месте работают следственно-оперативные группы МО МВД России «Сакский», следственного комитета, а также судебные экспертно-криминалистические лаборатории: МЧС, МВД и СКР. По факту пожара следственным комитетом возбуждено уголовное дело.
Вероятной причиной пожара, по словам Николая Столярова, является возникновение горения текстильных материалов (вещей в шкафу) от открытого огня (спички). Точная причина пожара будет устанавливаться экспертно-криминалистическим центром МВД по Республике Крым.
В связи со случившимся отдел надзорной деятельности вышел с предложением к администрации города о подготовке и принятии муниципальной программы предупреждения пожаров и профилактики гибели несовершеннолетних. Среди основных мероприятий программы – установка автономных пожарных извещателей, проверка и ремонт электрической проводки, печного отопления и газового оборудования в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Кроме того, приняты решения о проведении месячника безопасности жизнедеятельности на объектах образования, привлечении депутатов Госсовета к проведению профилактической работы с населением и оказанию помощи в установке автономных пожарных извещателей.
Также представитель пожнадзора предложил организовать (совместно с Сакским городским центром социальной службы) выезды в семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, для проведения профилактической работы. А по результатам рейдов вынести на заседание комиссии информацию о выявленных проблемах, в том числе противопожарном состоянии помещений для проживания детей, состоянии электрической проводки, печного отопления и газового оборудования, о наличии или отсутствии автономных пожарных извещателей.
СЕТИ ПОД КОНТРОЛЕМ
Участники заседания обсудили также итоги проведения месячника правовых знаний в учебных заведениях и мероприятия, связанные с профилактикой интернет-зависимости у несовершеннолетних.
По информации представителя городского отдела образования, месячник правовых знаний стартовал во всех школах с начала октября. Его основная цель – повышение правовой грамотности учащихся. В рамках месячника учащиеся начальной школы получают первые представления о правах человека и жизненных ценностях, у них формируются навыки правильного поведения в школе и дома, в общественных местах и на улице. Среди старшеклас­сников усиливается личностно-­ориентированный характер овладения знаниями и рациональными способами реализации своих прав и свобод.
В числе мероприятий по профилактике интернет-зависимости несовершеннолетних во всех образовательных учреждениях систематически проводится мониторинг социальных сетей учащихся (ВК, Одноклассники, Instagram, Likee). Мониторинг включает в себя отслеживание, в каких группах состоят учащиеся в социальных сетях, а также цензуру размещенной информации на индивидуальной странице. Результаты мониторинга озвучиваются родителям на внутриклассных собраниях.
На компьютерах, используемых в учреждениях, установлен интернет-цензор, предотвращающий посещение сайтов, противоречащих законодательству РФ, а также любых сайтов деструктивной направленности. Программа отфильтровывает сайты, содержание которых потенциально может нанести вред здоровью и психике ребенка.
Кроме того, как отметил представитель отдела образования, сотрудники полиции по делам несовершеннолетних регулярно проводят с учащимися беседы на темы, касающиеся безопасности и правил общения в сети интернет. Также для профилактики вовлечения детей в различные запрещенные сообщества в образовательных учреждениях проводятся клас­сные часы, беседы и множество общешкольных мероприятий.
НА ОСОБЫЙ УЧЕТ
В ходе заседания члены комиссии обсудили ситуацию с недавно нашумевшей в Саках пропажей двух несовершеннолетних горожан 9 и 13 лет. Как позже выяснилось, мальчишки решили отправиться в поход в Красные пещеры. Родителей в свои планы не посвящали и разрешения не спрашивали, понимая, каким будет ответ. При этом «беглецы» предусмотрительно вооружились палаткой и запаслись провиантом. До пункта назначения они добрались и даже разбили палатку. А в это время полиция, компетентные службы и волонтеры, как говорится, были поставлены в ружье, поиск пропавших мальчишек с каждым часом приобретал все большие масштабы. Когда бы их нашли и чем бы все это вообще могло закончиться, неизвестно, тем более что трагедий, случившихся с детьми за последнее время как в Крыму, так и в других российских регионах, было хоть отбавляй. На счастье родителей, младший из беглецов, испугавшись возможной близости волков, решил позвонить маме, которая в то время как раз находилась в полиции… В результате обе семьи поставлены на учет в комиссии по делам несовершеннолетних и какое-то время будут находиться на особом контроле служб профилактики.
Помимо прочих вопросов, члены комиссии предварительно рассмотрели десять дел об административных правонарушениях и приняли решение еще по восьми делам. Семь из них были заведены по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ – неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Одно дело было заведено по статье 20.22 КоАП РФ – нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ. Эта статья влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1500 до 2000 рублей.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz