ГАЗЕТЕ «СЛОВО ГОРОДА» — 30 ЛЕТ! |

ГАЗЕТЕ «СЛОВО ГОРОДА» — 30 ЛЕТ!

У нашей редакционной семьи — значимое событие: газете «Слово города» исполняется 30 лет!
Казалось бы только-только в юбилейных номерах нашего издания значились цифры 15, 20, 25, а сегодня «Слово города» «подросло» еще на 5 лет.
Что такое 30 лет по человеческим меркам? Это полное стремлений время расцвета сил. Да и в сравнении с большинством крымских муниципальных СМИ, уже перешагнувших рубежи 80, 90 лет, «Слово города» молодо и, несмотря ни на что, продолжает свой путь.

Возможно, именно молодость с присущими ей деятельностью и целеустремленностью в свое время позволили нашей газете не только выжить, но и развиваться, тогда как многие издания (не только небольшие, но и солидные) канули в Лету, не выдержав испытаний постперестроечных времен.
Ведь создано было «Слово города», действительно, в очень непростые годы. 3 октября 1990-го Сакский городской совет народных депутатов принял решение об утверждении своей первой (и по сей день единственной) городской газеты. В горсовете того созыва было 50 депутатов — в большинстве своем сакских учителей, врачей, представителей других профессий.
Как вспоминает один из этих народных избранников Анатолий Шайковский, «в государстве уже начались процессы отделения республик, провозглашен курс на перестройку. Мы были молоды, романтично настроены. Что и как перестраивать, еще не понимали, но горели желанием перемен, решив создать и свою газету. Первый номер «Слова города» принесли на сессию. Это была одна полоса с материалами о городе и работе горсовета, но мы были горды, что с этого момента жители г.Саки получали свою газету».
Первым редактором «Слова города» был назначен Геннадий Васильев, позже газету возглавляли Елена Алещева, Антонина Стреленко, Николай Сиряк. Каждый из них внес свой вклад в укрепление и развитие городского СМИ, которое читали и ждали во многих сакских семьях.
С одной полосы формата альбомного листа вскоре «Слово города» «выросло» до четырех полос. Шли годы — увеличивался объем издания, его периодичность, вместо черно-белой появилась цветная печать. Для человека, далекого от редакционной кухни, эти газетные параметры, возможно, не говорят ни о чем. На самом деле за увеличением полос, появлением цветности стоит огромный труд нашего редакционного коллектива — журналистов, верстальщиков, корректора, бухгалтера…
Благодаря своим сотрудникам «Слово города» росло все эти годы не только объемом, но и качеством, а значит, и тиражами. Рождались новые проекты, новые рубрики, теснее становилась связь с читателем — главным действующим лицом наших публикаций. Как итог, городское СМИ признавалось победителем и призером многих профессиональных творческих состязаний. Особенно мы гордимся пятью победами в республиканском конкурсе журналистов «Серебряное перо» и итогами четвертой ежегодной крымской премии «Журналист года»: «Слово города» было признано лучшим муниципальным СМИ Республики Крым.
В эти юбилейные дни хотелось бы поблагодарить ветеранов нашей редакции Галину Паршину, Нину Шолкову, Нину Савенко, Тамару Ушакову, Юлию Балакшину, Елену Яковлеву, Викторию Подгорную, Инну Варавину и других наших бывших сотрудников, по тем или иным причинам расставшихся с коллективом.
Отдельные слова благодарности друзьям газеты — нашим парт­нерам, поддерживающим издание во всех его проектах и начинаниях: гендиректору санатория «Полтава-Крым», депутату горсовета Александру Ракоцило, председателю наблюдательного совета санатория «Сакрополь» Кюре Музаеву, замдиректора санатория «Саки» Елене Букач, директору Крымской ГГРЭС, депутату горсовета Валентину Иваницкому, директору ПКФ «Лидер» Татьяне Колодяжной, частным предпринимателям Анатолию Санникову, Марине Марущак и многим-многим другим.
Но, безусловно, главное «спасибо» наш коллектив выражает вам, уважаемые читатели. Именно с вами «Слово города» ведет диалог длиною в 30 лет. Именно ваш интерес к газете позволяет ей держаться на плаву. Все, что происходило за эти 30 лет в нашем городе, республике, стране, мы пережили вместе с вами, стараясь оперативно и объективно отражать события. И перестроечные времена, и судьбоносный 2014 год, и блэкауты, когда в отсутствие электроэнергии газета не пропустила выход ни одного номера, став, по сути, одним из немногих источников информации о происходящем вокруг. И даже этой весной, когда подавляющее большинство сакчан переживало первую волну коронавируса, находясь дома, «словинцы» ежедневно выходили на работу, и газета наряду с электронными СМИ оперативно реагировала на складывающуюся ситуацию. К слову, пандемия коронавируса, больно ударившая по экономике предприятий, организаций, предпринимательству, сказалась и на работе нашей редакции. Именно по этой причине в последние месяцы «Слово города» выходило в черно-белом варианте.
На сегодняшний день мы практически справились с ситуацией, хотя она и сейчас остается непростой. С этого номера мы поэтапно возобновляем цветность издания, надеясь на поддержку читателя в подписной кампании на 2021 год. «Слово города» готовит новые проекты, рубрики, темы, наш диалог с вами, уважаемые читатели, продолжается.
Звоните, пишите нам, советуйтесь и советуйте, журите, когда есть за что, главное — не оставайтесь равнодушными. И тогда наше издание отметит не только 30-летний, но и следующие юбилеи.
С днем рождения, родная газета! С юбилеем, коллеги и читатели!
Э.КОРУК.
О коллективе редакции, о тех, кто готовит для вас каждый номер газеты, читайте на 3, 4 страницах.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz