ВАХТА ПАМЯТИ У ВЕЧНОГО ОГНЯ

ВАХТА ПАМЯТИ У ВЕЧНОГО ОГНЯ

На прошлой неделе завершилась «Вахта памяти поколений – «Пост № 1» — крымский региональный патриотический проект, посвящённый 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. У воинских мемориалов в городах и посёлках Крыма стояли в почётном карауле юноши и девушки. Большинство из них – юнармейцы. Многие мечтают служить России в рядах вооружённых сил, МВД и МЧС. Для них Пост № 1 – первое испытание силы воли, готовности к службе.
В нашем городе Пост № 1 установлен у мемориала жителям посёлка Саки, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны — Вечного огня в курортном парке. Осенний этап «Вахты памяти» проходил с 23 сентября по 16 октября. Из числа учащихся школ города были сформированы шесть отрядов Почётного караула. Право заступить на Пост №1 получили юные патриоты, прошедшие медицинский осмотр и строевую подготовку, ознакомленные с обязанностями постового.
Мы побывали у Вечного огня в день, когда в соответствии с установленным графиком почётную вахту несли юнармейцы школы № 1 имени Героя Советского Союза В.К. Гайнутдинова.
— Вахта памяти — важное мероприятие патриотического воспитания школьников, — сказала заместитель директора по УВР Оксана Ломинская. – В школе создан отряд юнармейцев, которым руководит учитель ОБЖ Олег Юрьевич Быстров. Ребята занимаются военной и строевой подготовкой, изучают героическое прошлое нашего народа. Они не только сами на глазах меняются в лучшую сторону — становятся более подтянутыми, дисциплинированными, организованными, но и служат примером для своих одноклассников, — отметила Оксана Владимировна.
Вместе с нею школьников сопровождала медсестра Гульнара Хайбуллаевна Асанова, рассказавшая о том, что 20 минут в карауле у Вечного огня – не простое испытание для мальчиков и девочек. Они очень волнуются, стараются не подвести, стоять по-настоящему смирно, это повышает нагрузки на организм. Поэтому присутствие медработника обязательно.
Городской штаб проекта возглавляла Юлия Предыбайло, заместитель главы администрации. Организационными вопросами постовых отрядов занималась главный специалист отдела образования Елена Кныш, а также руководители юнармейского движения, заместители директоров школ по УВР, педагоги-организаторы. Они обеспечивали множество необходимых и очень значимых моментов мероприятия, в том числе и безопасность ребят, стоящих в карауле у Вечного огня.
Разводящий караула первой школы, десятиклассник Даниил Слободяник поделился с нами своим пониманием идеи Поста № 1:
— Не знаю, как для других, но для меня право стоять в почётном карауле у памятника бойцам, погибшим за нашу свободу, – большая честь. Я горжусь этим правом и тем, что я – в Юнармии.
— Когда стоишь у Вечного огня, чувствуешь величие нашей Родины — какая она сильная, гордая! – добавила семиклассница Ника Семенкова.
— Летом мы побывали в юнармейском лагере. Мне очень понравилось всё, чем мы там занимались, – стрельба, парашюты, рукопашный бой, — рассказал Данил Скоробогатов. А девятиклассник Кирилл Придворов признался, что стоять неподвижно очень трудно, иногда кажется, что вот-вот потеряешь сознание, особенно если вдруг запахнет газом или что-то неудобно в одежде, например ремешок на берете тугой. Но никто ни разу не ушёл с поста без команды. Все выстояли, дождались смены! И постепенно научились правильно экипироваться, дышать, держать осанку.
— К нам люди подходят, задают вопросы, хотят поговорить. Вот вчера подошёл мужчина, видно, отдыхающий и говорит: «Вы – будущее России!». Но мы не имеем права разговаривать, — вспоминает Кирилл.
— Стоя у вечного огня, мы отдаём дань памяти защитникам нашей Родины. Для всех нас — это большая честь, — подытожил наш разговор Алексей Музалевский.
В этот день Вахту памяти, сменяя друг друга через каждые 20 минут, ребята несли два часа. И всё это время на них было сосредоточено внимание всех, кто проходил мимо или прогуливался по парку. Люди из разных городов и областей России подходили, фотографировались, наблюдали смену караула. Многие вспоминали своих воевавших родных и даже плакали. Вахта памяти — напоминание о великом времени испытаний, которые с честью выдержал наш народ во имя будущего новых поколений.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz