ТУРНИР ПАМЯТИ ГЕРОЯ |

ТУРНИР ПАМЯТИ ГЕРОЯ

В минувшие выходные на территории пансионата «Солнечный берег» прошёл праздник силы, ловкости, мужества, который, без сомнения, оставит яркий след в спортивных биографиях всех его участников. Вот уже в четвёртый раз в Саки на турнир памяти дважды Героя Советского Союза Амет-хана Султана съехались команды юных борцов дзюдо. В поединках, посвящённых 100-летию великого лётчика, на татами вышли более 350 спортсменов из восьми субъектов Российской Федерации.

Сакское побережье встретило гостей летним солнцем и шумным пенистым прибоем. Пансионат «Солнечный берег» как всегда гостеприимно и приветливо распахнул свои двери для участников одного из многочисленных и разнообразных спортивных мероприятий, регулярно проводимых на его площадках. Казалось, лучшего места и лучшего дня на свете и быть не может! О плохом вспоминать не хотелось. Однако заместитель начальника отдела культуры, молодёжи и спорта, ведущая мероприятия Айше Барабашева поспешила заверить нас, что организаторы соревнований учли и выполнили все предписания Роспотребнадзора, связанные с угрозой распространения коронавируса.
— Сегодня мы встречаем команды гостей из Ростова-на-Дону, городов Новороссийска, Анапы и Туапсе (Краснодарского края), Махачкалы (Республики Дагестан), Моздока (Республики Северная Осетия — Алания), Михайловска (Ставропольского края), Электростали и Жуковского (Московской области), а также земляков-крымчан из города-героя Севастополя, городов Алупки, Джанкоя, Керчи, Саки, Симферополя, Феодосии, Ялты, посёлков Нижнегорского, Симеиза и Кировского района, — рассказывает Айше Энверовна. — С каждым годом наш юношеский турнир набирает силу. А в этот раз у нас особенный праздник: все поединки и победы посвящены столетнему юбилею выдающегося лётчика Амет-хана Султана. Команды, прибывшие из столицы Дагестана Махачкалы и подмосковного Жуковского, считают его своим земляком, почти как и мы — крымчане. На страницах одной из армейских газет он огласил свой девиз: «Высота – путь к победе!» И в мирное время у каждого в жизни должна быть своя высота, к которой нужно стремиться, не отступая перед трудностями и сомнениями.
Участников соревнований приветствовали почётные гости: заместитель председателя Сакского городского совета Михаил Каширин, первый заместитель главы администрации города Саки Тимур Асанов, замглавы администрации Юлия Предыбайло, начальник отдела межнациональных отношений Арсен Аметов, исполнительный директор Крымской региональной общественной организации «Федерация дзюдо и самбо РК» Анна Гостева, представитель федерации дзюдо России в Севастополе и Крыму Владимир Кондратов, генеральный директор пансионата «Солнечный берег» Олег Фёдоров, председатель гражданской инициативы «Активный Саки» Сергей Агафонов, постоянный спонсор соревнований Никита Гражданко.
Руководили ходом поединков и судейством главный судья соревнований, судья всероссийской категории, председатель коллегии судей Валерий Волочай, главный секретарь соревнований, судья второй категории Олег Смыкун. Непосредственным наблюдением за поединками на татами занималась бригада компетентных судей, опытных дзюдоистов.
Прекрасная организация мероприятия-результат работы Сакской городской администрации и отдела культуры, молодёжи и спорта, местной «Федерации дзюдо и самбо города Саки», а также коллектива пансионата «Солнечный берег».
Паузы в соревнованиях были украшены чудесными хореографическими композициями в исполнении ансамбля «Демирель», которым руководит заслуженный работник культуры Республики Крым Зарема Османова. Юных артистов можно назвать постоянными участниками фестиваля дзюдо. Ежегодно они задают тон мероприятию, радуют всех присутствующих своим жизнеутверждающим искусством.
Поединки проходили в атмосфере азарта и честного спортивного соперничества. Даже самые юные борцы продемонстрировали отличные навыки владения приёмами и правилами дзюдо и традиционные для восточных единоборств уважение к противнику, стойкость, умение достойно принять решение судей.
Победителей, как и положено, ждали медали и кубки. Значительная часть этих наград пополнила общую сокровищницу Сакского клуба «Кодокан». Радостным для нашей команды и её болельщиков событием был отмечен уже первый день турнира. Айше Ягъяева (2008 г.р.) завоевавала золотую медаль в поединках среди девушек. Не подвели родной клуб и его руководителя — тренера Афгана Мирзоева — и другие его ученики, заслужившие (каждый в своей категории) ещё одну золотую, три серебряные и три бронзовые медали! Первое место занял Анар Мирзоев (2010 г.р.). На вторые ступеньки пьедестала почёта поднялись Руслан Золотарёв (2009 г.р.), Сулейман Ягъяев (2008 г.р.) и Хамзат Муртазаев (2007 г.р.). Третьи места отстояли Юсуф Мирзоев (2012 г.р.), Артём Чайковский (2011 г.р.) и Максим Гришко (2011 г.р.). Особого приза «За волю к победе и спортивное мастерство» жюри удостоило одного из самых юных участников соревнований — Мирослава Абраменко (2013 г.р.)
Мы поздравляем наших победителей, их замечательного тренера Афгана Мирзоева и всех воспитанников созданного им клуба «Кодокан». Желаем им новых побед. А турниру имени Амет-хана Султана – процветания, роста, расширения географии участников и приобретения статуса международных соревнований.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz