СВЯЩЕННАЯ ПАМЯТЬ |

СВЯЩЕННАЯ ПАМЯТЬ

В октябре свой 87-й день рождения отметила сакчанка Эсма Зеватдиновна Булатова.
Еще совсем недавно она активно участвовала во всех массовых мероприятиях городского уровня – особенно в тех, что касались событий Великой Отечественной войны.
День Победы 9 мая, день освобождения Саки от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля – эти и другие даты для нее священны. И хотя со временем здоровье стало всерьез подводить, тем не менее, еще до недавних пор пожилая женщина находила в себе силы надеть праздничный темно-синий костюм и строгую белую блузку, красиво уложить волосы, взять цветы и выйти в город.
Вечный огонь в курортном парке, сцена на главной площади в период проведения государственных праздников со специальными местами для ветеранов – она никогда не отказывалась от приглашений и часто просила предоставить и ей слово тоже.
Обращаясь к молодежи, завещала беречь им мир на родной земле, быть достойными воинской славы старшего поколения.
А что такое война, она знала очень хорошо. При каждом воспоминании о том нелегком времени, на глаза всегда наворачивались непрошеные слезы. Это страшное время лишило ее многого – спокойной жизни под мирным небом, благополучия большой и дружной семьи, безмятежного детства.


Семью Булатовых война застала в Севастополе. Мать, отец и четверо детей жили на Северной стороне в собственном большом двухэтажном доме. Отец служил на Черноморском флоте. Второй из дочерей — Эсме — было тогда шесть лет.
Двести пятьдесят дней город героически сражался с врагом. Местные жители прятались в наспех сооруженных убежищах, по-братски делясь друг с другом всем, что у них было.
В июне 1942 года в Севастополь пришёл приказ командующего об отступлении. Последние защитники города сражались до последнего патрона, до последней капли крови, прикрывая отход частей, покидающих севастопольский берег.
Но никто и представить не мог, что в мае 1944 года, когда на подступах к городу гремели бои и все ждали скорого освобождения, тысячи горожан будут вынуждены покинуть Севастополь под дулами фашистских автоматов.
Ночью немцы выгнали на улицы женщин и детей и повели к причалу, где стояли военные корабли, погрузили в холодные трюмы. Корабли взяли курс на румынский берег. А там — снова дула автоматов, команды немецких конвоиров, посадка в грузовые вагоны. Оказалось, что пленников везут в Германию: немцам в конце войны не хватало рабочих рук.
Почти год пленники проработали на заводе в городе Дортмунде: взрослые трудились по двенадцать часов в день, дети — по восемь. Среди них была и маленькая Эсма…
Город нещадно бомбила американская авиация. Покоя не было ни днем ни ночью. И вот пришел конец войне, немецкие войска отступили. Лагерь оказался на нейтральной территории, а затем — в зоне американской оккупации.
Люди рвались домой, на любимую Родину. Но вернуться обратно семье Булатовых так и не удалось. Вместе с другими крымскими татарами они были отделены от других возвращающихся и отправлены в депортацию, где их ждали новые тяжелые испытания.
Прошли годы. Эсма, ее братья и сестры выросли, получили образование, много и добросовестно трудились, растили детей, теперь вот уже и внуки подросли. Все они вернулись на родину — в Крым.
К сожалению, сегодня дни Эсмы Зеватдиновны ограничены стенами ее квартиры. Скрашивать одиночество и управляться по хозяйству помогают невестка и социальный работник территориального центра. Но ее память продолжает хранить воспоминания о прошлом, которое она, как ребенок войны, просто не вправе забыть.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz