СЕМЬ ГОРОДСКИХ ОБЪЕКТОВ ВВЕДЕНЫ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, ЕЩЕ ДВА – НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ |

СЕМЬ ГОРОДСКИХ ОБЪЕКТОВ ВВЕДЕНЫ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, ЕЩЕ ДВА – НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

В Саках завершена реализация семи (из девяти) проектов, реализуемых в рамках программы «Формирование современной городской среды». В настоящее время большая часть объектов уже введена в эксплуатацию. На оставшихся — работы вошли в завершающую стадию.

Напомним, что все объекты в рамках программы «Формирование современной городской среды» на 2020 год выбирались в ходе рейтингового голосования. В список вошли улицы Крымская и Фестивальная, Дегтярева, Кузнецова, 2-й Гвардейской армии, переулки Галушкина и Пролетарский, обустройство спортивно-деловой зоны и учебно-тренировочного комплекса для занятий экстремальными видами спорта (скейт-парка) на ул. Колхозной, строительство подъездной дороги к детскому саду «Чайка». Практически на всех улицах проектами предусматривались установка нового дорожного бордюрного камня (там, где необходимо), капитальный ремонт дорожного покрытия, организация и благоустройство новых пешеходных зон, тротуаров, ремонт уличного освещения, озеленение и установка малых архитектурных форм (урн и лавочек). В настоящее время почти все эти объекты, за исключением ул. Кузнецова и подъездной дороги к детскому саду, уже введены в эксплуатацию.
На ул.Кузнецова подрядной организации ООО «Родная гавань» осталось закончить обустройство двух скверов и устранить замечания, высказанные службой строительного надзора и общественными активистами. На прошлой неделе наиболее интенсивные работы велись подрядчиком в так называемом Ученическом сквере, который расположен на перекрестке улиц Кузнецова и Строительной (у лицея).
Стилизован он будет под классную аудиторию. Говорят, со временем там планируется установить «памятники» парте, книге и, возможно, дневнику.
До воплощения этих замыслов здесь будет благоустроенная освещенная территория, где школьники смогут не только отдохнуть, но и провести урок на свежем воздухе.
Параллельно подрядная организация занимается монтажом освещения и в сквере напротив следственного комитета.
Что касается капитального ремонта подъездной дороги к детскому саду «Чайка», то данный объект подрядной организацией ООО «Крымдорстрой» завершен в полном объеме: дорогу заасфальтировали, пешеходные зоны обустроили и выложили плиткой, установили освещение, ограждение и необходимые дорожные знаки, сделали соответствующую разметку. Однако в эксплуатацию дорогу еще не ввели, поскольку решили дополнительно обустроить ее продолжение (участок до ул. Ивановой). И эти работы, которые проводятся подрядчиком уже за рамками основного проекта, пока не завершены.
Напомним, что на реализацию проекта по капитальному ремонту подъездной дороги к детскому саду из регионального бюджета было выделено порядка 36 миллионов рублей, а в ходе проведения торгов по выбору подрядчика стоимость контракта была значительно снижена. Сэкономленные средства по договоренности с региональным правительством и компанией «Крымдорстрой» город также решил направить на развитие улично-дорожной сети.
Но это еще не все. Как известно, в конце лета список мероприятий, реализуемых в рамках программы «Формирование современной городской среды», пополнился очередными проектами по комплексному благоустройству двух городских дворов: по улицам Строительной, 18, 21 и Гайнутдинова, 13, 15 и 15А.
Напомним, что, в отличие от других объектов, финансирование работ на дворовых территориях осуществляется не из региональных средств, поскольку с прошлого года за счет республиканского бюджета можно проводить ремонты и реконструкции исключительно общественных территорий, а благоустройство дворов – только за счет средств муниципалитета. В нынешнем году это стало возможным благодаря подписанию (в рамках все той же программы «Формирование современной городской среды») соглашения между правительствами Москвы и Республики Крым о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Москвичи решили подарить нашей республике свой грант, выигранный в ходе участия во всероссийском конкурсе по благоустройству.
В рамках выделенных средств по обоим дворам планируется провести практически один и тот же комплекс мероприятий: асфальтирование проезжей части, благоустройство пешеходных зон, озеленение, установку малых архитектурных форм (урн и лавочек), освещения и камер видеонаблюдения. К слову, всего (в двух дворах) таких камер планируется установить порядка 15, а информация с них будет поступать одновременно на полицейский пульт и в МБУ «Городское хозяйство».
Кроме того, в ходе работ для жителей будут оборудованы парковочные зоны (в том числе места для инвалидов), обновлены подъездные входные группы (кстати, у каждого подъезда планируется установить специальные железные конструкции для очистки обуви от грязи), сделано специальное покрытие под детские площадки. По ул. Гайнутдинова, помимо прочего, добавится еще обустройство новой контейнерной площадки, а двор по ул. Строительной одним из первых в городе станет обладателем полноценной ливнедренажной системы. На прошлой неделе в этих дворах начались работы по подготовке основания под укладку асфальта.
В рамках московского соглашения в городе также начато обустройство 30 контейнерных площадок и 38 остановок, в том числе 27 обычных и 11 так называемых умных (оборудованных различными техническими устройствами). В настоящее время продолжается подготовка и монтаж оснований под данные объекты.
Необходимо отметить, что в этом году в рамках все того же соглашения нашему городу уже выделено 12 миллионов рублей на подготовку проектно-сметной документации объектов, капитальный ремонт и реконструкция которых запланированы на 2021-2023 годы. Еще раз повторимся, речь идет только о дворовых и общественных территориях. Причем для МКД есть определенные условия участия в этой программе. Так, например, дворы должны быть по типу колодцев, есть свои критерии и по численности жильцов образующих их домов, другие социальные составляющие.
По словам первого заместителя главы администрации Тимура Асанова, в Саках есть порядка 11-12 дворовых территорий, соответствующих необходимым критериям.
«Все эти дома уже вошли в приоритетный список, теперь остается распределить их по этапам реализации, – пояснил он. – Сегодня можно с уверенностью сказать, что все эти дворовые территории будут отремонтированы в ближайшие 2-3 года».
Что касается намеченных к реконструкции общественных территорий, как отметил Тимур Решатович, это будут довольно масштабные проекты. Обнародовать их администрация планирует уже в этом году.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz