С ЮБИЛЕЕМ, ЛИМА МИХАЙЛОВНА! |

С ЮБИЛЕЕМ, ЛИМА МИХАЙЛОВНА!

В прекрасный осенний день свой красивый юбилей отметила замечательная женщина – сакчанка Лима Михайловна Лавриненко.
В городе ее знают многие: и по совместной работе в военном клиническом санатории им.Н.Пирогова, и по активной общественной деятельности (до недавних пор Лима Михайловна являлась помощником депутата горсовета Юрия Григорьевича Дрозда).

Родом Лима Михайловна из Хмельницкой области, прожила там свои первые десять лет жизни. Это загадочное имя новорожденной дочке дал отец, но спросить, что оно означает и почему ее назвали именно так, маленькая Лима не успела: ей было всего четыре года, когда он умер.
Маме пришлось переехать в Крым, который нуждался в кадрах. Устроилась на животноводческую ферму в селе Листовом Сакского района, позже забрала к себе дочь, временно оставленную на бабушку и прабабушку.
Позднее мама повторно со­здала семью, в браке родились четверо сыновей. Девочке, которая к тому времени пошла в школу, пришлось взять на себя многие домашние хлопоты. Отвозила на велосипеде младших в детский сад соседнего села Журавли, потом бежала на занятия, а после уроков занималась хозяйством. И уборку делала, и еду готовила, став настоящей помощницей маме.
Здесь, в Листовом, и мужа своего будущего встретила — работал водителем на карьере. Приглянулись друг другу, решили пожениться. Супруг увез молоденькую жену в далекий заснеженный Омск. Но совместной жизни не получилось: через пять лет семья распалась.
Лима вернулась домой, стала работать в совхозе «Дружба». Труд тогда не был механизирован, все приходилось делать вручную. Но зато, как она вспоминает, жили интересно и весело: на совесть работали – на славу и отдыхали.


Позже Лима Михайловна перебралась в город, ее новым коллективом стал военный санаторий им.Н.Пирогова. И снова тяжелый труд – в спинальном отделении. Контингент отдыхающих сложный, у каждого свой характер, к каждому надо подобрать нужный ключик. Да и физически уставала не меньше — попробуй обслужи лежачих больных!
Восемнадцать долгих лет проработала она в этой здравнице (шесть из них – сестрой-хозяйкой). В 1994 году уволилась, но без дела сидеть не смогла: устроилась продавцом в магазин, расположенный на первом этаже многоэтажного дома по ул.Интернациональной.
Обаятельная, приветливая, она приглянулась одному из постоянных покупателей. Мужчина, как ветеран труда, к тому времени уже вышел на заслуженный отдых. Жил он на втором этаже того же дома, так что за покупками заглядывал частенько.
Все решил случай. Как-то вечером маме Геннадия стало плохо, а его рядом в тот момент не оказалось. Мужчина был поставлен перед нелегким выбором: быть рядом с больным человеком, нуждающимся в постоянном уходе, либо посвятить свободное время (которого ввиду забот и хлопот никогда не хватало) любимой женщине.
Неизвестно, сколько еще продлилась бы эта ситуация, если бы не сама Лима, поставившая точку в сложном вопросе. Как-то раз она зашла в гости к Геннадию да так в этом доме и осталась. Воочию убедилась, с каким замечательным человеком свела ее судьба. Хозяйственный, добрый, ответственный, душевный и чуткий, мужчина все умел делать сам: готовить, печь, стирать, делать массу других домашних дел, ухаживать за мамой лучше любой сиделки. К тому же руки у него золотые – все ему по силам: и гвоздь прибить, и мебель починить, и бытовую технику отремонтировать.
Взрослые дочки Лимы Михайловны, давно уже живущие своими семьями (Жанна – в Херсоне, Неля – в Лебедяни Липецкой области), вместе с зятьями и детьми безоговорочно ее поддержали. Устраивай свою жизнь, если человек хороший, да и нам за тебя спокойнее будет.
С тех пор так и живут вместе – в мире и согласии. В марте будущего года 20-летие совместной жизни отметят.
Еще совсем недавно она не представляла себя без активной общественной работы. В качестве помощника депутата часто встречалась с людьми, интересовалась их проблемами, чем могла — обязательно помогала. Признается: ради себя самой никогда бы не пошла ни в одну инстанцию, а вот других поддержать и словом и делом – это в обязательном порядке. Несколько лет возглавляет домовой комитет: содержание дома и территории отнимает много времени и сил. А сколько приходится наносить визитов в соответствующие инстанции!
Верные помощницы Лимы Михайловны — соседки Галина Александровна Працько, Алла Михайловна Макарова и Татьяна Федоровна Ляхович. Они в субботниках участие примут, и двор озеленить помогут.
— Пользуясь случаем, хотела бы также выразить искреннюю признательность всем, кто нас поддерживает и оперативно реагирует на все обращения, – главе администрации Александру Овдиенко, его первому заместителю Тимуру Асанову, директору МУП «Сакское ЖЭО» Александру Душинову, директору МБУ «Городское хозяйство» Дмитрию Навныко и их коллективам.
Отдельная благодарность депутату горсовета Юрию Григорьевичу Дрозду и общественнице Ольге Белобабе, с которыми меня связывают не только прошлая совместная работа, но и добрые, доверительные отношения.
А мы добавим, что Лима Михайловна еще и счастливая бабушка – у нее пятеро прекрасных внуков.
От имени наших читателей присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра, желаем доброго здоровья, долгих лет жизни, счастья и семейного благополучия!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz