ДОРОГОЮ ДОБРА |

ДОРОГОЮ ДОБРА

Двадцать дней пешком покоряет Крым по береговой линии парень из северного города Сыктывкара (Республика Коми).
На это длительное путешествие протяженностью более 1200 километров спортсмен-любитель Алексей Михайлусов решился после того, как узнал о трагедии, случившейся в крымской семье Кешфединовых четыре года назад.

Глава семейства, мама и младший сын погибли в страшной автокатастрофе. В живых остались две девочки, получившие серьезные травмы.
Больше всех пострадала Фериде. Она перенесла несколько операций на головном мозге, однако основные жизненно важные функции врачам восстановить не удалось. Ребенок не может говорить и ходить. Старшая, Эмине, после года реабилитации вновь смогла ходить. Сейчас ей тоже требуется помощь — курс мануальной терапии.
Обеих внучек взяла под свое крыло бабушка Асие Асанова, ставшая их опекуном.
Эта история тронула парня до глубины души. У нас в Крыму он бывает часто: каждое лето проводит здесь отпуск, поскольку очень любит местный климат, море, природу.
Но в этот раз решил совместить приятное с полезным – отправиться в пешую экспедицию под названием «Благотворительный маршрут». Она стартовала в крымской столице 7 октября.
— Цель акции – привлечь внимание общественности к проблеме девочек из Феодосии, которые из-за аварии в 2016 году остались без родителей. Сейчас они нуждаются в реабилитации и специализированном медицинском оборудовании.
Для начала Алексей решил выйти на одну из крымских волонтерских организаций — благотворительный фонд «Добро мира – волонтеры Крыма».
Заручившись поддержкой (в том числе и информационной), гость полуострова отправился в свой нелегкий путь.
Ежедневно Алексей проходит по 60-70 километров. За плечами — 10-килограммовый рюкзак: палатка, спальник, немного одежды. На ногах — спортивные ботинки. Ночевать под звёздным небом Крыма тепло даже в октябре, благо, с погодой в этом году повезло. Да и населённых пунктов по пути встречается немало: воду и еду всегда можно купить.
Спортсмен признается, что это не первый подобный опыт в его жизни. Больше года назад в своем родном городе он уже устраивал благотворительный заплыв. Тогда Михайлусов привлек внимание к судьбе маленьких близнецов с ДЦП и собрал на их лечение необходимую сумму денег.
Крымчане – народ отзывчивый, об Алексее они уже знают. Поэтому, завидев путешественника, одни предлагают его подвезти (парень всегда отказывается, поскольку намерен одолеть весь путь исключительно пешком), другие передают деньги, в том числе и на шоколадки для девочек – порадовать измученных болью малышек.
И вот – первые результаты: собраны средства на покупку инвалидной коляски для Фериде. Бабушка об этом уже знает и даже присмотрела модель, которая будет максимально удобна для девочки.
Ну а мы добавим, что и наш Саки тоже не остался в стороне. Руководство санатория «Северное сияние» (напомним, что эта здравница находится в ведомстве Республики Коми) протянуло своему земляку руку поддержки, предложив пройти двухнедельный курс реабилитации бабушке Асие и ее старшей внучке.
С младшей все намного сложнее, поэтому врачи подберут наиболее оптимальное лечение девочке после того, как она прибудет на место.
По словам генерального директора здравницы Сергея Мишарина, не остался без приглашения и сам Алексей: в «Северном сиянии» его с нетерпением ждут, ведь и ему не мешало бы восстановить здоровье после многодневного пешего похода.
Так что совсем скоро бабушка и ее внучки воочию увидят молодого человека, не оставшегося безучастным к их нелегкой судьбе.
Об этой встрече мы обязательно расскажем в одном из следующих номеров.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz