БЕССМЕРТНОЕ ИМЯ АМЕТ–ХАН СУЛТАН |

БЕССМЕРТНОЕ ИМЯ АМЕТ–ХАН СУЛТАН

В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей Амет-хана Султана — прославленного советского лётчика, дважды Героя Советского Союза. Он родился в Крыму, в селе Алупке 20 октября 1920 года. Его родителями были лакец Султан Амет-хан и крымская татарка Насибе Садла. В связи с этим обстоятельством Амет-хана считают своим национальным героем как крымские татары, так и представители всех четырнадцати народностей самой многонациональной российской республики — Дагестана. Еще в детстве Амет-хан был поражён тем, что самолет может летать выше горных орлов, паривших над вершинами Ай-Петри…
Окончив школу, он поступил в железнодорожное училище в Симферополе. В свободное время занимался в аэроклубе, который сегодня носит его имя. Затем был принят на учёбу в Качинскую школу военных летчиков.
Великую Отечественную войну он встретил под Кишиневом в составе 4-го истребительного авиаполка Одесского военного округа. 31 мая 1942 года открыл счет сбитых самолетов. В годы войны прошёл путь от лётчика до командира эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка. На самолётах его эскадрильи были нарисованы атакующие орлы. Немцы называли его «Черным дьяволом». Последний воздушный бой он провёл 29 апреля 1945 года над Берлинским аэродромом «Темпельхоф», сбив «Фокке-Вульф 190». Это была его 30-я личная воздушная победа и 19-я — в составе группы самолётов. Звание Героя Советского Союза капитану Амет-хану Султану впервые было присвоено 24 августа 1943 года. Второй медалью «Золотая Звезда» гвардии майор Амет-хан Султан награжден 26 июля 1945 года.
После войны Амет-хан Султан (подполковник, заслуженный лётчик-испытатель, лауреат Государственной премии СССР, Почетный летчик Франции) работал лётчиком-испытателем лётно-исследовательского института в Жуковском, освоил около 100 типов летательных аппаратов. 1 февраля 1971 года он погиб в небе вместе с экипажем во время испытания новейшего двигателя на летающей лаборатории. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Памятники герою установлены в Алупке, Феодосии, Ярославле, Махачкале, селе Вачи, ауле Цовка. Мемориальные доски – на здании штаба 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа в Ростове-на-Дону и на железнодорожном вокзале в Симферополе. На стене памяти лучших лётчиков мира в Парижском аэропорту рядом с именем Амет-хана Султана сделана надпись: «Лётчик от бога». Его именем названы площади и улицы в Симферополе, Алупке, Судаке, Волгограде, Жуковском, Каспийске, Мелитополе, Казани и ряде других городов и сёл, аэропорт и проспект в Махачкале, горный пик в Дагестане и одна из малых планет.
В городе Саки имя Амет-хана Султана носят микрорайон, железнодорожная платформа и шахматный клуб. В его честь проводятся юношеские турниры по волейболу и борьбе дзюдо.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz