ХРИЗАНТЕМА — ЦАРИЦА ОСЕНИ |

ХРИЗАНТЕМА — ЦАРИЦА ОСЕНИ

Осень — время золотой листвы под ногами, теплых погожих дней и… пора цветения хризантем.
В нашем городе цветы семейства Астровых украшают не только главные улицы, но и придомовые территории, участки возле офисов.
В природе хризантема имеет без малого три десятка однолетних и многолетних видов, а в садовой культуре и вовсе представлена сотнями разнообразных сортотипов и сортов.
Хризантему считают «царицей осени», потому что она сочетает в себе легкий холодок зимней и теплое дыхание летней поры. Когда-то на Востоке в честь хризантемы устраивали роскошные пиры, изображение этого цветка было символом знатности, счастья и считалось священным.
Золотой цветок — так в переводе с греческого звучит название этого удивительно красивого растения. Название произошло от греческого «хризос» – золотой и «антемос» – цветок (золотой цветок). Предки хризантемы действительно были желтого цвета.
Хризантемы родом с Дальнего Востока, они были известны человеку с глубокой древности. Китайцы первыми начали культивировать в горшках эти изумительные растения уже 2500 лет назад. Считается, что самыми первыми были одомашнены паукообразные разновидности хризантем, которые использовали в кулинарии и медицине, а позже стали выращивать для красоты. И по сей день хризантемы для китайцев не только магическое растение древних поверий, но и популярная специя, и излюбленное украшение для помещений.
Несмотря на древнюю культуру возделывания хризантемы на Востоке, в Европу эти замечательные растения попали только в 1789 году, где к 1802-му уже было выведено десять новых сортов.
Об этом цветке сложено много стихов, мифов и легенд. Одна из них повествует о злом драконе, который решил украсть Солнце у людей, но, схватив его, обжёг лапы. От злости дракон стал рвать и метать огненный шар. Так из упавших на Землю солнечных искр появились белые хризантемы.
Во Франции на могилы возлагают венки из хризантем. Предание гласит: «У бедной женщины умер сын. Могилу она украшала цветами, что собирала по дороге. Но потом настали холода, цветы завяли, и тогда она вспомнила, что у нее есть букет искусственных цветов, который достался ей от ее матери как залог счастья. Положив его на могилу, она так горько заплакала, что слезы упали на букет, потом помолилась, а когда приподняла голову, то увидела чудо: всю могилу покрыли живые хризантемы».
В Китае хризантема олицетворяет мудрость и долголетие, во Вьетнаме — душевную чистоту и ясность ума, в Японии — счастье, успех и удачу.
О ярком солнечном растении упоминал Конфуций, его воспевали древние поэты и драматурги. И это неудивительно, ведь хризантема олицетворяет собой главное светило Земли – Солнце.
На японском хризантема имеет название «кику» – солнце. Когда день «кику» наступал, в императорском дворце случался праздник – придворные могли любоваться цветами, пить особое хризантемовое вино, они слушали музыку и писали стихи. Хризантема считалась символом высокого положения. Право носить одежду из ткани с изображением хризантемы имели только император и его семья. Нарушитель этого закона приговаривался к смертной казни.
В Японии до сих пор проходят ежегодные красочные праздники хризантем, где куклы ростом с человека наряжают в исторические одежды из цветков хризантем. В этот день принято пить саке с лепестками хризантем. Участники празднества передают друг другу чашечки с напитком и желают долгих лет и счастливой жизни.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz