ОСТАЛАСЬ СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ |

ОСТАЛАСЬ СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Вечер памяти Владимира Александровича Дмитриева, знаменитого сакского экскурсовода, прошёл в Музее краеведения и истории грязелечения города Саки. Мероприятие открыла директор музея Надежда Латышева, рассказавшая о его жизненном пути, работе и необычной манере представления туристам нашего полуострова. Его стиль, образ, приёмы ведения экскурсии навсегда запомнились всем, кому посчастливилось побывать вместе с ним хотя бы на одном из крымских маршрутов.
Вот уже пять лет нет с нами Владимира Александровича, а приезжающие в Саки отдыхающие всё ещё спрашивают об экскурсоводе, с которым путешествовали по Крыму в прошлый раз или которого им порекомендовали друзья. Его страничку в соцсетях по-прежнему посещают многие из бывших экскурсантов, рассказывают о себе, спрашивают о Крыме, хотя и знают, что отвечает уже не Владимир, а его жена Татьяна Копылова. Благодаря ей память о замечательном человеке жива и воплощена в дружеском общении, в беседах о том, что интересовало Владимира Александровича при жизни. Однажды он сказал ей: «Я очень хочу подарить тебе настоящие французские духи, но выберем мы их вместе, в Париже!» И они отправились во Францию и другие дальние страны. На память об этом осталось множество фотографий счастливых супругов на фоне европейских достопримечательностей. Вечер памяти в музее организовала тоже она, Татьяна.
В теперь уже далёкие перестроечные времена Володя, имея высшее образование, работал здесь, в музее, охранником, увлёкся историей и краеведением, окончил курсы и стал профессиональным экскурсоводом. В этом деле он открыл много интересного, но, прежде всего, обнаружил в себе самом скрытые способности, о которых даже не подозревал. На экскурсиях ему не было равных! Туристы, забыв о жаре, ветре и личных проблемах, без устали шли за ним по любому маршруту, веря, что впереди их ждут ещё более яркие впечатления. Все чудеса Крыма им преподносил такой же впечатляющий крымский экскурсовод. А ещё он очень любил фотографировать родной город, крымские пейзажи, цветы, бабочек, закаты и рассветы. В музее неоднократно проходили выставки его фотографий. Он играл на гитаре, сочинял стихи и песни — дарил радость окружающим людям. И сейчас, когда его уже нет, в фондах музея хранятся его фотоработы, а в день его памяти была устроена небольшая выставка.
На вечере собрались друзья и коллеги Владимира Александровича, вспоминали его с улыбкой и благодарностью, говорили о нём со светлой грустью. Одна из посетительниц музея, пациентка санатория, попросила разрешения присоединиться к дружеской беседе и сказала:
— Я в вашем городе впервые, мне здесь всё интересно, но я уже поняла, что Саки – город особенный, со своей уникальной историей, и живут в нём необыкновенные люди. Таким был ваш друг. Светлая ему память!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz