ОБСЛЕДОВАЛИ ОЗЕРО |

ОБСЛЕДОВАЛИ ОЗЕРО

Крымская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция (ГГРЭС), созданная в 1926 г., является единственным в Крыму научно-производственным предприятием, в сферу деятельности которого входят не только эксплуатация и сохранение уникального месторождения целебных грязей Сакского лечебного озера, но и мониторинг методологически правильного освоения крымских грязевых месторождений (в частности, других солевых озер республики).
Одним из них является Узунлар площадью 21,2 км². Недавно сотрудники ГГРЭС и «Новый Крым» провели рекогносцировочное обследование этого водоема в южной части Керченского полуострова. Цель данного мероприятия — предварительная оценка его современного состояния и возможных видов хозяйственного использования.
Следует отметить, что соленые озера Керченского полуострова до недавнего времени не находили достойного внимания как в качестве источников гидроминеральных (бальнеологических) ресурсов, так и в области рекреации и других видов хозяйственного использования.
Озеро Узунлар является бессточным и приурочено к устьевой части обширной Узунларской балки меридионального направления протяженностью более 25 км. От моря озеро отделено песчано-галечной пересыпью шириной от 250 до 800 м. Площадь водосбора озера — более 250 км².
Котловина представляет собой устье балки, которая отшнуровалась от моря пересыпью шириною 100-150 м. Длина озера 8 км, ширина от 4 до 5,5 км (в юго-западной части), глубина от 0,1 до 1,2 м.
Балансовые запасы лечебных грязей озера Узунлар на площади 5,5 км² в количестве 9,14 млн.м³ были определены в 1975г. КГГП «Геоминвод».
В 1988г. ВНЦ медицинской реабилитации и физической терапии Минздрава СССР разработал «Справку о кондициях на лечебные грязи месторождения озеро Узунларское».
Исследованиями Сакской ГГРЭС в 2005-2006гг. установлено, что при стабильности химического состава, включая содержание микроэлементов, минерализация отжима илов за последние тридцать лет снизилась втрое.
В настоящее время рапа и грязи не эксплуатируются, горно-санитарные зоны не выделены, бальнеологического заключения на возможное использование донных отложений и рапы нет, регулярный геоэкологический мониторинг гидроминеральных ресурсов не ведется. Так что определение видов хозяйственного использования озера возможно только после проведения комплексного обследования современного состояния гидроминеральных ресурсов.
В.ВАСЕНКО,
ведущий геолог Крымской ГГРЭС.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz