ОБЪЕКТЫ ФЦП: НА ГОРОДСКИХ ДАМБАХ ФОРСИРУЮТ СОБЫТИЯ |

ОБЪЕКТЫ ФЦП: НА ГОРОДСКИХ ДАМБАХ ФОРСИРУЮТ СОБЫТИЯ

На одном из заседаний еженедельного штаба по объектам ФЦП в начале октября в ходе обсуждения графика строительства Чокракской дамбы глава администрации Александр Овдиенко обратился к подрядчику с просьбой максимально активизировать работы, закончив асфальтирование проезжей части дамбы и обустройство одного из тротуаров к 4 ноября (Дню народного единства). В ответ на это руководитель подрядной организации — генеральный директор ООО «АГ Строй Сервис» Александр Игнатущенко сказал, что это возможно.
На текущей неделе ваш корреспондент вместе с директором МКУ «СакиИнвестПроект» (заказчиком работ) Евгением Кондратенко побывал на объекте и убедился, что выполнение взятых подрядчиком повышенных обязательств вполне реально.

ЧОКРАКСКУЮ ДАМБУ В ДВЕ ОЧЕРЕДИ
Напомним, что после длительного простоя во второй половине сентября нынешнего года строительство Чокракской дамбы возобновилось. Подряд на проведение работ выиграла компания ООО «АГ Строй Сервис». Срок полного ввода объекта в эксплуатацию в соответствии с контрактом — 20 декабря 2020 года.
Как мы уже сообщали, в перечне работ, предусмотренных проектом, – формирование тела дамбы, прокладка автономных сетей ливневой канализации, отсыпка правого (в направлении Евпатории) откоса для формирования 3-метрового тротуара. Как известно, всего на этой дамбе запланированы две пешеходные зоны. Для организации безопасного движения, предусмотрено обустройство освещения, а между тротуарными зонами и дорожным полотном — установка ограждения. Кроме того, в левой части дамбы будет технологический проезд для обслуживания расположенных на объекте локальных очистных сооружений.
В настоящее время, исходя из взятых на себя повышенных обязательств, подрядная организация внесла соответствующие изменения в график выполнения работ.
«Мы хорошо понимаем важность и значение для города этой транспортной артерии, поэтому, чтобы ускорить процесс, по согласованию с заказчиком разделили объект на две условные очереди, — рассказал генеральный директор ООО «АГ Строй Сервис» Александр Игнатущенко. — В первую очередь включены непосредственно проезжая часть протяженностью 500 метров и шириной более 8 метров, которая соединит химпоселок с городом, и тротуарная зона с правой стороны дороги (в сторону Евпатории). После этого приступим к левой части объекта, где проектом также предусмотрен 3-метровый тротуар (в том числе для проезда маломобильных граждан), велосипедная дорожка и технологический проезд для обслуживания расположенных здесь локальных очистных сооружений».
В настоящее время дамба практически готова «под асфальт». Здесь осталось установить на проезжую часть порядка 400 метров бордюрного камня и можно приступать к укладке дорожного полотна. По словам строителей, сам процесс асфальтирования займет примерно неделю. А вот тротуар, который по проекту планировался в асфальтовом варианте, скорей всего, будет выложен плиткой. Как утверждает директор МКУ «СакиИнвестПроект» Евгений Кондратенко, вопрос замены дорожного покрытия пешеходной зоны практически решен, несмотря на некоторое увеличение цены вопроса.
«У нас улица Курортная в плитке, озерная набережная, с которой будет сопрягаться пешеходная зона дамбы, также в плитке, — отметил он. — Поэтому, чтобы не выбиваться из общей концепции, решили уложить плитку и здесь. Мы надеемся, что подрядная организация как всегда не подведет и пойдет нам навстречу, несмотря на увеличение трудоемкости работы».
Так что вполне вероятно, что уже через несколько недель Чокракская дамба преобразится и порадует автомобилистов и пешеходов новым дорожным полотном.


РАЗДЕЛИТЕЛЬНУЮ ДАМБУ — В СРОК
Отметим, что ООО «АГ Строй Сервис» уже хорошо известно сакчанам как генеральный подрядчик строительства разделительной дамбы лечебного озера, начатого (как и Чокракская дамба) еще в 2016 году и в обоих случаях «сорванного» по вине бывшего подрядчика – ООО «Югославстройдекор». Срок сдачи этой дамбы по контракту — 1 ноября текущего года, при этом в самом начале строительства «Строй Сервис» собирался выполнить работы ускоренными темпами и сдать объект в июле. Но благим намерениям компании помешала случившаяся пандемия коронавируса (со всеми вытекающими последствиями) и «наследство» от первой подрядной организации, нарушившей проектные условия.
Дело в том, что в результате корректировки проектной документации по объекту, которая состоялась в IV квартале 2018 года, ширина дамбы изменена в сторону уменьшения — с 11 до 5,5 метров. Однако подрядной организацией «Югославстройдекор» выполнены работы по отсыпке тела дамбы с учетом показателя проекта до корректировки (11 м.) на участке от санатория «Полтава» в сторону озерной набережной (порядка 900м.). Соответственно, в части формирования откосов на данном участке потребовалось больше ресурсов, и стоимость работ значительно увеличилась. Отметим, что при формировании откоса необходимо провести вертикальную планировку земляных масс, подсыпать дополнительно грунт, чтобы откос был ровным от поверхности самой пешеходной зоны, потом уложить георешетку (пластиковая решетка, которая удерживает грунт от сползания) и засыпать ее отсевами дробления инертных материалов. Таким образом, встал вопрос: либо оформить откос частично (в рамках выделенного в соответствии с проектом финансирования), либо все-таки сдать в эксплуатацию без «недоделок». Но тогда необходимы дополнительные средства.
Благодаря совместной работе городской администрации, Министерства строительства и архитектуры Республики Крым и Совета министров Республики Крым дополнительного финансирования удалось добиться, хотя на это ушло достаточно много времени, в течение которого, соответственно, на том же участке сдерживались еще два вида работ – установка ограждения и тактильная разметка. Недостающие средства подрядной организации были выделены во второй половине сентября. Сразу после этого подрядчик форсировал события, и в настоящее время строительство объекта приближается к финишу. До 26 октября здесь планируется установить камеры видеонаблюдения, еще несколько дней потребуется на установку малых архитектурных форм (скамеек, лавочек и урн) — и разделительная дамба сакского лечебного озера будет полностью готова к официальному вводу в эксплуатацию.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz