КУРОРТНЫЙ ПАРК — НОВЫЙ ВИТОК |

КУРОРТНЫЙ ПАРК — НОВЫЙ ВИТОК

На прошлой неделе по приглашению главы администрации Александра Овдиенко в Саках с рабочим визитом побывали представители Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ). Цель визита — ознакомление с одним из исторических мест города — курортным парком для организации дальнейшей работы по его восстановлению.

В ходе визита руководитель Центра городских компетенций Татьяна Журавлева и эксперты АСИ приняли участие в совещании, на котором также присутствовали заместитель министра строительства республики Антон Запоточный, все заместители главы администрации, руководители структурных подразделений и муниципальных предприятий, представители депутатского корпуса во главе с председателем горсовета Еленой Минаковой.
Заместитель главы администрации Оксана Дмитриева провела для гостей презентацию, в рамках которой рассказала в том числе об инвестиционных проектах, которые в настоящее время реализуются в городе, и планах дальнейшего развития территории.
И, конечно же, особое внимание на совещании было уделено сакскому курортному парку. О его истории и текущем состоянии рассказала начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Валерия Попова, которая подробно проинформировала приезжих экспертов о структуре парка, его территории и расположенных там объектах.
Как известно, курортный парк переживает сегодня не самые лучшие времена, его значительная часть находится в запустении. Обезвоженные парковые пруды, старая танцплощадка с раритетной ракушкой, знаменитый павлинник… Когда-то популярные у сакчан и гостей курорта места сегодня в неприглядном, полуразрушенном виде. Причем там, где объекты переданы в муниципальную собственность, хотя бы проводится уборка территорий. Состояние других иначе как убогим не назовешь, а некоторые из них и вовсе являются аварийными и представляют угрозу жизни и здоровью граждан.


Проблему с реконструкцией парка руководство муниципалитета пытается решить уже на протяжении нескольких лет. Соответствующий инвестиционный проект городом подготовлен и передан в республиканское правительство для включения его в одну из региональных программ, но по объективным причинам приостановлен.
Однако нынешнее руководство города не оставляет намерений восстановить одну из сакских достопримечательностей и продолжает планомерно двигаться к намеченной цели. Как известно, еще этой весной по инициативе главы администрации Александра Овдиенко была создана рабочая группа для рассмотрения вопросов, связанных с текущим содержанием и дальнейшим развитием сакского курортного парка. Одним из основных направлений ее работы изначально стали инвентаризация неучтенных объектов, расположенных на парковой территории, проверка соблюдения правил благоустройства пользователями находящихся там земельных участков и объектов, в том числе культурного наследия, обследование заброшенных зданий и корпусов на предмет их дальнейшей эксплуатации.
И вот сегодня город пригласил команду специалистов федерального уровня, которая готова рассмотреть концептуальное развитие парка, возможно, даже подготовить проект реконструкции и оказать содействие в привлечении федеральных средств.
В ходе обсуждения вопросов, связанных с дальнейшим развитием парковой территории, председатель городского совета Елена Минакова акцентировала внимание участников на необходимости в ходе подготовки концепции предусмотреть восстановление ее растительности. Причем отнестись к этому аспекту нужно со всей серьезностью, — считает она, — как это делают, например, в санатории «Саки».
«Это очень хороший пример восстановления и развития паркового хозяйства, который обязательно нужно взять на во­оружение при восстановлении нашего парка, — отметила Елена Викторовна. — Они поднимают исторические документы, составляют перечень деревьев, которые всегда росли на нашей парковой территории, закупают не жалея средств и высаживают редкие реликтовые деревья на своей территории. При этом их работа имеет под собой научное обоснование и ведется планомерно».
По просьбе гостей для них была организована экскурсия по парку, во время которой заместитель начальника городского отдела культуры, молодежи и спорта Айше Барабашева подробно рассказала о расположенных здесь объектах культурного наследия, а приезжие специалисты получили возможность на месте оценить текущее состояние и масштабы предстоящей работы по реанимированию этой знаковой для нашего города территории. В завершение был принят ряд решений о подготовке документов для изучения ситуации с парком на уровне Комитета по охране культурного наследия РФ.

ТАТЬЯНА ЖУРАВЛЕВА:
ТЕРРИТОРИЯ СЛОЖНАЯ, НО НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО НЕТ

В ходе экскурсии руководитель Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив Татьяна Журавлева ответила на несколько вопросов газеты, в том числе, касающихся Центра и его деятельности:
— Агентство стратегических инициатив — это структура, которую в наблюдательном совете возглавляет Президент Российской Федерации Владимир Путин. В рамках данной структуры два года тому назад был создан Центр городских компетенций, основная цель которого — развитие российских городов. Мы занимаемся поддержкой городских сообществ, реализацией различных проектов, помогаем регионам, отдельным территориям и предпринимателям «упаковать» их проекты и начать реализацию.
Среди ключевых функций нашего Центра в том числе организация и проведение целевого отбора проектов стратегического развития городов на территории Российской Федерации, методическая и административная поддержка по сопровождению проектов, привлечение аналитических, научно-исследовательских и иных организаций к проектной деятельности.
— Татьяна Андреевна, каковы ваши первые впечатления от увиденного?
— Сложная территория, очень много объектов культурного наследия, а это всегда тяжело. Скажу, что, исходя из состояния, в котором находится парк сейчас, процесс его восстановления будет не быстрым, поскольку здесь очень много нормативных ограничений, к тому же уже сейчас видно, что здесь требуется проведение множества изысканий и инженерных работ. Очевидно также, что восстановление парка обойдется очень дорого и для региона, и для города. Тем не менее все вполне реально. У города хороший бюджет по программе «Формирование современной городской среды», есть прекрасный опыт участия в ФЦП, благодаря чему можно получить софинансирование, пусть даже не сейчас, а со временем. Кроме того, исходя из численности жителей города (30 тысяч человек), есть возможность заявиться на участие во Всероссийском конкурсе (по линии Министерства строительства Российской Федерации) «Исторические поселения и малые города», целью которого является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. Главное сейчас — совместно с городом и регионом определиться, по какому пути пойти, составить план конкретных мероприятий, распределить работу во времени, подсобрать из разных источников ресурсы под каждый этап реализации проекта. Я думаю, что года за три парк можно будет привести в порядок.
— Как будет готовиться концепция проекта? У людей есть разные мнения, каким должен быть парк, но ведь всем не угодишь…
— Безусловно. Для этого, когда мы работаем с любой территорией, как раз начинаем с формирования общей концепции при помощи соучаствующего проектирования (это процесс проектирования пространств с привлечением жителей, представителей административных структур, бизнеса, инвесторов и других заинтересованных в проекте лиц для выявления истинных проблем и потребностей). Совместно с минстроем РФ мы разработали стандарт гражданского участия и первые три месяца будем работать с жителями, стейкхолдерами (заинтересованными лицами), депутатами, муниципалами, чтобы можно было сформировать ту самую концепцию, с которой бы все согласились. Просто нарисовать архитектурную концепцию, а потом сказать жителям, что это будет именно так, — не вариант, особенно когда мы говорим про столь значимую для людей территорию. Поэтому предстоит долгая проработка такого концептуального видения с учетом существующих идей, культурных и исторических особенностей парка.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz