СЕССИЯ ГОРСОВЕТА |

СЕССИЯ ГОРСОВЕТА

В минувшую пятницу состоялась очередная, 23-я, сессия Сакского городского совета. В повестке дня пленарного заседания было семь вопросов, по каждому из которых принято соответствующее решение. Вела сессию председатель горсовета Елена Минакова, в работе приняли участие глава администрации города Александр Овдиенко, первый заместитель главы Тимур Асанов, зам­главы администрации Антон Запоточный, представители подразделений, отделов муниципалитета.

НОВЫЕ УСЛОВИЯ ПРОДАЖИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗЕМЕЛЬ
Одним из первых депутаты рассмотрели вопрос внесения изменений в порядок определения цены продажи, платы за сервитут, платы за проведение перераспределения земельных участков, находящихся в собственности нашего муниципального образования. Пояснила суть изменений начальник отдела земельных отношений горадминистрации Елена Колесникова.
Если сейчас собственники жилья, иных объектов, арендующие землю у муниципалитета, вправе выкупить эту землю из расчета ста процентов от кадастровой стоимости земельных участков, то в следующем, в 2021 году, крымчане, в том числе и сакчане, смогут сделать это на очень льготных условиях.
Так, владельцам объектов индивидуального жилищного строительства и приусадебных участков будет предоставлена возможность приобретения земли под узаконенными строениями в размере 5% от кадастровой стоимости, собственникам объектов иного назначения — в размере 20%.
При этом определен ряд условий, предъявляемых к объектам, земля под которыми будет передаваться в частную собственность по новым правилам. Во-первых, право собственности на недвижимое имущество должно возникнуть как минимум за три года до приобретения земли на льготных условиях. Во-вторых, участок должен быть освоен без нарушений земельного, градостроительного законодательств.
Почему в наше непростое время принимаются максимально льготные условия при продаже земли? Как пояснила Елена Колесникова, изменения в порядок, определяющий цену продажи муниципальных земель, вводятся по всей республике в соответствии с поручением Главы Крыма Сергея Аксенова. Уменьшение стоимости земли должно повысить спрос на ее приобретение, что, в свою очередь, позволит пополнить муниципальные бюджеты, на которых не могла не отразиться ситуация по коронавирусной инфекции.
Осталось отметить, что новые льготные условия продажи муниципальных земель будут действовать только на протяжении следующего, 2021 года.
РЕШЕНИЕ — ЗА ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
Следующий вопрос очередной сессии — о проведении общественных обсуждений по предоставлению разрешения на условно разрешенные виды использования земельного участка по ул.Курортной. Речь об одном из трех неосвоенных пока участков земли, расположенных на пустыре между санаториями «Саки» и «Сакрополь». Еще в украинскую бытность эта территория в 3 га была передана в аренду ООО «Клио-2005». Инвестор планировал здесь строительство курортно-рекреационного комплекса, диагностического центра, спортивных площадок и других вспомогательных объектов.
Проектно-сметная документация курортного комплекса санаторного типа, расположенного на основной площади арендуемой земли, уже прошла государственную экспертизу. Инвестор ждет разрешения на строительство объекта.
А вот конфигурация участка в 2 тыс. м² оказалась неподходящей для возведения здесь диагностического центра, что заставило арендатора обратиться в муниципалитет с вопросом об изменении назначения земли. Новые планы инвестора — строительство на этом узком отрезке земли шириной в 15 метров вспомогательной инфраструктуры — магазинов и объектов общественного питания, которые будут располагаться вдоль аллеи, соединяющей ул.Курортную со строящейся приозерной набережной.
Депутаты дали свое «добро» на проведение общественных обсуждений с оговоркой: строительство объектов вспомогательной инфраструктуры инвестор должен начать одновременно с возведением санаторного комплекса. Но окончательное решение вопроса — за сакчанами, которые обсудят его на слушаниях, назначенных на октябрь 2020г. (с 3 по 31 октября).
И ВНОВЬ О МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Еще один достаточно актуальный вопрос, рассмотренный на очередном пленарном заседании горсовета, — о дополнительных мерах поддержки хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность и оказание услуг на территории Сакского торгового комплекса МУП «СТПО». С весны этого года горсовет неоднократно принимал решения в поддержку местного предпринимательства, пострадавшего в период коронавирусной инфекции. Для одних это было частичное освобождение, для других — отсрочка в уплате арендной платы за землю либо муниципальное имущество.
Дополнительные меры поддержки устанавливались и в отношении бизнесменов, торгующих на сакском рынке. Нынешнее же решение горсовета конкретизирует период предоставления льгот, устраняя правовые препятствия для освобождения либо частичного освобождения предпринимателей от уплаты за торговые места.
МУП «СТПО» в соответствии с решением поручено до 15 октября текущего года принять заявления от ИП на предоставление льгот и до 1 ноября осуществить перерасчет сумм оплаты за торговые места в апреле, мае и июне текущего года.
В «СакиИнвестПроекте» — НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
Был в повестке дня минувшей сессии и кадровый вопрос. По состоянию здоровья должность директора муниципального казенного учреждения «СакиИнвестПроект» освободил Рустем Муратов.
Депутатам была представлена кандидатура нового руководителя МКУ — Евгения Кондратенко.
Справка: Е.Кондратенко, 1986 года рождения, окончил Черкасский национальный университет им.Б.Хмельницкого по специальности «экономика предприятия».
В «СакиИнвестПроекте» трудится более трех лет. С апреля текущего года временно исполнял обязанности директора учреждения.
В сфере действия данного МКУ находятся ответственные, сложные вопросы, связанные с реализацией в городе объектов ФЦП, процедурами муниципальных закупок. Согласовав кандидатуру Евгения Кондратенко на должность директора, депутаты пожелали ему успехов в дельнейшей работе.
В рамках повестки дня очередной сессии горсовет также утвердил порядок признания безнадежной к взиманию и списанию задолженности по неналоговым доходам, подлежащей зачислению в бюджет муниципального образования. Кроме того, рассмотрен вопрос о частичной замене дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности городского округа дополнительным нормативом отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджет города на 2021-2023гг.
О СИТУАЦИИ В ГОРОДЕ
После обсуждения повестки дня сессии по уже сложившейся традиции перед депутатами выступил глава администрации Александр Овдиенко, проинформировавший собравшихся о текущей ситуации в городе.
Он отметил заметные подвижки г.Саки в вопросе освоения бюджетных средств, что связано с активизацией работ на объектах федеральной, республиканских программ. Сегодня Саки по одному из основных показателей работы выбивается в лидеры среди муниципальных образований Крыма. Это, в свою очередь, по словам А.Овдиенко, позволяет муниципалитету рассчитывать на выделение нашему курорту дополнительных бюджетных средств на текущий год.
Ни один из объектов продолжающегося строительства, по мнению А.Овдиенко, не находится в зоне риска. Что касается «замороженных» строек, то здесь есть следующие подвижки: возобновилась реконструкция чокракской дамбы, работы планируется завершить к ноябрю-декабрю.
Строительство приморской набережной и ЛОСов будет возобновлено после внесения изменений в проектно-сметную документацию объектов.
Еще один вопрос, обсужденный Александром Овдиенко с народными избранниками, — перспективное строительство многоэтажного жилого комплекса на одной из инвестиционных площадок города.
Глава администрации ознакомил присутствующих с пакетом социальных предложений потенциального инвестора, планирующего «зайти» в город с целью освоения земли под многоэтажную жилищную застройку.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz