ЖИВИ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ, МАМОЧКА! |

ЖИВИ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ, МАМОЧКА!

Сегодня свой юбилейный, 90-й день рождения отмечает сакчанка, участница Великой Отечественной войны Зоя Хресановна Крымова.

О своей маме нам тепло рассказала ее дочь Татьяна:
— Мама родилась в сентябре 1930 года в селе Шигалак Симферопольского района, в многодетной семье, в которой была последним, четвертым ребенком.
В 1932 году отец семейства был репрессирован (его реабилитировали много лет спустя, в 70-х годах), матери пришлось самой управляться с хозяйством и поднимать на ноги детей.
Когда началась Великая Оте­чественная война, маленькой Зое было всего лишь 11 лет. В ее памяти навсегда остались тягостные воспоминания тех страшных лет, оккупация Крыма. Старших братьев и сестру угнали на принудительные работы в Германию, и девочка с мамой жили надеждой на их возвращение и на то, что враг будет разбит, а на родную землю возвратятся долгожданные мир и покой.
После освобождения Крыма мама работала почтальоном, за корреспонденцией ходила в районный центр – более 10 км в один конец. Обслуживала три села: приносила письма, пособия на детей, родители которых погибли.
Как-то, в очередной раз отправившись в райцентр, встретила военного на лошади. Тот поинтересовался, куда она идет и посоветовал поскорее возвращаться домой – сообщить всем, что война закончилась! Это было 9 мая 1945 года.
Так что мама первой принесла радостную весточку в родное село. В этот же день приехали военные и подтвердили, что наши войска разгромили гитлеровцев, что долгожданная Победа наконец-то стала реальностью.
Жизнь постепенно налаживалась, люди восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство. Мама (тогда еще подросток) вместе со сверстниками работала в колхозе, сеяла хлеб.
В 1948 году судьба свела ее с будущим мужем – Николаем Крымовым. Жила она в ту пору в селе Котельниково Красногвардейского района, там и состоялась памятная встреча. Молодые люди приглянулись друг другу, решили создать семью. Мой отец был на 8 лет старше мамы, работал председателем сельсовета. Позже руководил колхозом «Россия» Евпаторийского района, с 1967-го – колхозом имени Жданова Сакского района.
Несмотря на высокие должности, папа никогда не кичился этим, оставался работящим, скромным, простым в общении человеком.
Мама от него не отставала: всю свою жизнь добросовестно трудилась и виноградарем, и телефонисткой, а после выхода на заслуженный отдых более 24-х лет работала портной в Сакском районном комбинате бытового обслуживания.
Несмотря на то, что прошло уже много лет, в родном коллективе (ООО «Сакский КБО», руководит которым Владимир Турченков) ее не забывают, проявляют внимание и уважение, поздравляют с различными праздниками, интересуются самочувствием, новостями.
Родители, прожившие душа в душу почти сорок лет, всегда были для нас, троих детей, примером во всем – в отношении к делу, к семье.
Вспоминая прошлое, мама часто рассказывала нам, как дружно жили люди до войны – и русские, и украинцы, и крымские татары. В школе она дружила с мальчиком-немцем по имени Эрих, а когда представителей этого народа депортировали в Казахстан, продолжала поддерживать с ним отношения – правда, уже спустя много лет, когда переписка стала возможной.
Позже Эрих переехал на постоянное место жительства в Германию, но о маме никогда не забывал, в сложные 90-е годы отправлял ей посылки.
Сейчас у нашей бабушки трое внуков и четверо правнуков, которым она продолжает щедро дарить свое тепло, заботу и любовь.
В свободное время мама с удовольствием читает газету «Слово города», следит за событиями в мире по телевизору, общается с подругами и коллегами. Так что интереса к жизни не теряет.
На юбилей мамы соберемся в дружном семейном кругу, пригласим соседей и бывших коллег по работе и, конечно, пожелаем ей хорошего здоровья, благополучия и прекрасного настроения.
Живи как можно дольше, мамочка!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz