«ПОЛТАВА-КРЫМ»: КУРС НА ОБНОВЛЕНИЕ |

«ПОЛТАВА-КРЫМ»: КУРС НА ОБНОВЛЕНИЕ

В предстоящее воскресенье представители санаторно-курортного комплекса отметят Всемирный день туризма. Эту дату они по праву считают еще одним своим профессиональным праздником и отмечают не менее торжественно, нежели основной – День медицинского работника.
Нынешний год для каждого из нас выдался непростым, в том числе и для предприятий санаторно-курортного комплекса, вынужденных почти три месяца находиться в простое ввиду пандемии.
Тем не менее сакские здравницы достойно справились с испытаниями, сумели сохранить рабочие кадры и, по возможности, стабилизировать финансовое состояние своих учреждений после официального старта курортного сезона.
В период с 15 июня в Крыму успело побывать рекордное число отдыхающих, многие из которых приехали именно на Сакский курорт – к «своим» докторам и медсестрам.
Сегодня в городе состоится чествование коллективов здравниц – с теплыми словами благодарности в их адрес, с вручением цветов и почетных грамот.
Накануне Всемирного дня туризма мы побывали в клиническом санатории «Полтава-Крым», который также готовится к награждению сотрудников и живет в нетерпеливом предвкушении этого замечательного праздника…

САНАТОРИЙ – ДОМ РОДНОЙ
С хорошим настроением встречает Всемирный День туризма одна из лучших крымских здравниц — клинический санаторий «Полтава-Крым».
Загрузка предприятия на протяжении всего курортного сезона продолжает оставаться стабильно высокой – на уровне 95 %. Гостям созданы все условия для комфортного отдыха, а коллективу – для успешной работы.
Кстати, о гостях. В эти теплые сентябрьские дни, открывшие счет благодатному бархатному сезону, в «Полтаве-Крым» проходят оздоровление около 750 курортников.
Как рассказал нам коммерческий директор санатория Алексей Копылов, целевая аудитория отдыхающих та же, что и в прошлом году:
— В основном она представлена Москвой и Московской областью, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, Ханты-Мансийским автономным округом.
Примечательно, что около 60% составляют «возвратные» отдыхающие – те, кто уже проходил лечение в «Полтаве» и вернулся сюда снова.
Неплохие прогнозы и на октябрь: забронировано порядка 85% мест.
Напомню, что 16 апреля в связи с ситуацией по коронавирусу территорию здравницы покинул последний гость, и все три месяца, в течение которых санаторно-курортные учреждения Крыма находились в вынужденном простое, мы жили ожиданием новой встречи с нашими отдыхающими.
Когда курортному сезону наконец-таки был дан старт и санатории начали принимать первых гостей, мы осознали, что успели соскучиться очень сильно. В свою очередь, они были искренне рады видеть нас, а это, согласитесь, дорогого стоит, когда в здравницу возвращаются, как в свой родной дом, где их с нетерпением ждут.
В РОССИИ — В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ!
Коллектив санатория постоянно участвует в различных профессиональных конкурсах, неизменно входя в состав победителей и призеров.
Недавно здравница вновь стала лауреатом, на этот раз — Национального конкурса «Лучшие санатории Российской Федерации – 2020». Это почетное звание принадлежит ей по праву, ведь у «Полтавы-Крым» — хорошая, крепкая репутация здравницы с многолетней историей и традициями.
А накануне открытия туристического сезона в республике сотрудник отдела обслуживания номеров департамента гостиничного хозяйства Пакизе Юнусова вошла в число победителей IV ежегодной акции в сфере курортов и туризма «Признание года» (номинация «Лучшая горничная»).
Около 46 лет со дня открытия «Полтавы» здесь успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, заболевания нервной системы, женской и мужской половой сферы, кожные заболевания.
Слава о сакском санатории по-прежнему не только жива в бывших союзных республиках, но и давно уже перешагнула пределы СНГ. В последние годы в «Полтаву» приезжают лечиться пациенты из Германии, Израиля, Канады и других стран.
В целом здравница ежегодно принимает около 12 тысяч отдыхающих из России, а также ближнего и дальнего зарубежья.
Популярность санатория обу­словлена не только уникальными природными компонентами, применяемыми в процессе лечения, но и профессионализмом медицинского персонала, основная задача которого – вернуть людям здоровье и жизненные силы.
Более 18 лет руководит «Полтавой-Крым» компетентный, грамотный специалист в облати санаторно-курортного лечения Александр Ракоцило, вкладывающий в развитие санатория душу и сердце.
Доброжелательность и открытость, уважение к сотрудникам, умение слушать и слышать, стремление идти навстречу во всех вопросах, жить проблемами коллектива, максимально эффективно и своевременно их решать — такое отношение к коллегам позволило Александру Николаевичу создать в санатории особый микроклимат взаимного доверия, хорошей, стабильной работы, нацеленной на общий результат. Медаль «За доблестный труд», которой он был награжден в минувшем году, стала достойным подтверждением эффективности многолетней трудовой деятельности генерального директора здравницы.
Наверное, именно поэтому здесь практически нет текучки кадров: врачи и средний медперсонал имеют продолжительный стаж работы на одном месте, а молодые специалисты, которыми периодически пополняется штат, уже с первых месяцев работы не представляют для себя другого места деятельности.
Достойным упоминания является и тот факт, что за весь трехмесячный период, когда во многих организациях проходили сокращения кадров, в «Полтаве» не лишился работы ни один сотрудник.
МАСТЕРА СВОЕГО ДЕЛА
В адрес врачей – профессионалов с большой буквы – регулярно приходят благодарственные письма, постоянный контингент здравницы выражает признательность за грамотно проведенное лечение, которое значительно улучшило состояние здоровья.
В перечне лучших сотрудников – врач-травматолог-ортопед, заслуженный врач Республики Крым Энвер Зекиевич Абибуллаев, врач-уролог, «заслуженный врач Республики Крым Александр Ильич Макаров, врач-акушер-гинеколог Александр Викторович Вишняков, удостоенный в 2018 году Благодарности Председателя Государственного Совета Крыма, врач-невролог Елена Юрьевна Вовк, инженер-технолог Михаил Михайлович Малик (медаль «За доблестный труд»).
На совесть трудятся начальник отдела приема и размещения Валентина Васильевна Бернацкая, начальник отдела ремонта и эксплуатации оборудования Максим Викторович Криворогов, главная медсестра Елена Ивановна Сырова, главный инженер Игорь Федорович Гуров, юрисконсульт Карина Сергеевна Пятницкая, старшие горничные Наталья Григорьевна Макеева, Людмила Евгеньевна Ремезова и, конечно же, многие другие.
НА УРОВНЕ СОВРЕМЕННЫХ СТАНДАРТОВ
— К приему отдыхающих подготовились на совесть, — продолжает Алексей Копылов. — Полностью реновированы два корпуса, которые приобрели суперсовременный вид. Как специалист, работающий в отельном бизнесе, с уверенностью могу сказать, что по нынешнему уровню комфортности размещения «Полтава-Крым» вполне может соперничать с самыми престижными и востребованными курортными объектами нашего полуострова.
Комфортные, светлые, просторные, уютные номера, оборудованные по последнему слову гостиничной индустрии, произвели колоссальное впечатление на гостей «Полтавы-Крым» — особенно на тех, кто бывал у нас неоднократно и может наглядно оценить масштаб произошедших перемен.
После реконструкции увеличился номерной фонд категории «люкс», «полулюкс», «студия», которые пользуются повышенным спросом у наших гостей.
Среди других новшеств – красивая часовня при входе в санаторий: уже совсем скоро она гостеприимно распахнет двери и примет своих первых прихожан. В настоящий же момент здесь продолжается ее художественное оформление.
В ближайшее время откроется новая игровая комната для детей, выполненная в анимационном стиле. С помощью большого проектора воспитатели и аниматоры будут вести занятия с детьми, привлекая их к песенному, танцевальному и художественному творчеству.
Кстати, студенты, представляющие общероссийскую молодежную организацию «Российские Студенческие Отряды», приехали в Саки с материка и на протяжении полутора месяцев добросовестно работали не только с детьми, но и были задействованы практически на всех фронтах трудовой деятельности – горничными, официантами, спасателями, работниками в отделе досуга.
УЧЕБЕ – ПОСТОЯННОЕ ВНИМАНИЕ
Примечательно, что обу­чению персонала новым умениям и навыкам уделяется особое внимание – на это не жалеют ни сил, ни средств.
Усовершенствуют квалификацию не только медицинские работники, но и представители других служб: отделов бронирования, продаж, приема, размещения и других.
В период вынужденного простоя здравницы персонал регулярно участвовал в различных онлайн-вебинарах, курсах по повышению профессионального мастерства.
Как отметил Алексей Алексеевич, «Полтава-Крым» — единственный санаторий в Крыму, который проводил для своих отдыхающих, завершивших курс лечения, онлайн-консультации «Домашний доктор» в социальных сетях.
Иными словами, люди, находясь дома, не теряли связи с санаторием и продолжали получать квалифицированные советы врачей – от правильного питания и необходимости утренней зарядки до конкретных рекомендаций по профилю своего заболевания.
Потенциальным же гостям детально рассказывали об особенностях лечения в санатории, уникальных свойствах сакской лечебной грязи, бальнеолечении.
«МАГНИТЫ» ЗДРАВНИЦЫ
В «Полтаве» для успешного оздоровления гостей умело сочетают не только природные факторы, но и стремятся собственными силами создать особый эмоциональный настрой, поскольку уверены: если на душе светло и радостно, то и лечение, несомненно, пойдет на пользу.
Из года в год здесь появляются все новые и новые «магниты» позитивного настроения.
Своеобразными компасами-указателями направлений по территории служат фигурки, напоминающие нэцкэ – произведения японского декоративно-прикладного искусства.
Настоящим украшением здравницы стали монументальные скульптуры кота, единорога, семейств черепах и бегемотов. Петляют по территории «дорожки здоровья», в «зеленом уголке» резвятся белки и поют птицы, в этнозонах можно сделать фото на фоне телеги с сеном или деревенского колодца, а у рукотворного пруда часами наблюдать за резвящимися золотыми рыбками и плавающими в воде кувшинками.
С проходной и вплоть до корпусов простирается еще один элемент ландшафтной архитектуры — многометровая рабатка (прямоугольный цветник в виде узкой полосы) с несколькими сортами герани всевозможных оттенков – от нежно-розового до малинового.
С некоторых пор одним из излюбленных мест для фото на память является лужайка с гавайской экзотикой – гибискусом садовым. Его огромные цветки неизменно привлекают внимание гостей и поднимают настроение всем, кто ими любуется.
Главной же достопримечательностью «Полтавы» продолжает оставаться великолепная аллея алых канн, за которыми здесь заботливо ухаживают не один десяток лет.
Кроме этого, ежегодно трудолюбивыми руками работников зеленого хозяйства высаживаются десятки новых растений.
Так что креативная жизнь в «Полтаве» не прекращается ни на секунду: здесь постоянно придумывают что-то новое – такое, чего не встретишь в других здравницах.
От имени наших читателей желаем коллективу санатория дальнейших профессиональных и творческих удач, успешной работы на благо Сакского курорта, крепкого здоровья, мира и благополучия в семьях.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz