НОВАЯ КНИГА ЗНАКОМОГО АВТОРА |

НОВАЯ КНИГА ЗНАКОМОГО АВТОРА

Теплым сентябрьским вечером в музейном дворике на улице Курортной состоялась презентация новой книги Станислава Матвеева «Крымский тотос на костях».

Станислава Олеговича Матвеева в нашем городе знают все, а в Крыму – многие. Он родился и вырос в Саках. В юности увлекался архитектурой и, будучи человеком с ярко выраженными творческими способностями, однажды даже вывел собственную, весьма удобную в практическом применении архитектурную формулу. В разные годы работал на инженерных и руководящих должностях в сфере строительства и архитектуры, в том числе: главным архитектором, начальником отдела градостроительства и архитектуры, заместителем председателя Сакской районной государственной администрации, был заместителем председателя Комитета Государственного Совета Республики Крым по имущественным и земельным отношениям. Одновременно, по его собственным словам, «пытался реализоваться в литературе»: всю жизнь писал стихи, рассказы, повести, выходившие в свет в различных изданиях и получавшие одобрительные отклики как читателей, так и профессиональных литераторов. Он поддерживал работу местных литературных студий, издание двух сборников сочинений одарённых детей. В настоящее время Станислав Матвеев является членом Союза литераторов России.
Но самой захватывающей и увлекательной частью его биографии стала общественно-политическая деятельность. На этом поприще ему довелось многое узнать, испытать, понять и прочувствовать, нажить настоящих друзей и врагов, заслужить неслыханную популярность в интернете. На полуострове он известен прежде всего как депутат Верховного Совета АРК, ветеран «Русской общины Крыма», депутат Государственного Совета Республики Крым 1-го созыва, автор политических статей и книги «Крымская стратегия».
— Мои самые искренние убеждения в том, что Крым – центр вселенной, а русские, украинцы и белорусы – единый народ, могут кому-то не нравиться, но это их личные проблемы, — говорит Станислав Олегович, улыбаясь искренне, по-доброму, с выражением полнейшего благодушия на хорошо знакомом всем сакчанам лице. И добавляет: — Политик для меня – ругательное слово. Политик думает только об успехе на будущих выборах. Другое дело – государственный муж! Он всегда думает о благе государства.
На презентацию новой книги собрались его друзья, хорошие знакомые и единомышленники. Вокруг царил бархатный сентябрьский вечер, закат окрасил старинное здание музея, двор и сцену в янтарные тона, покой и умиротворение разливались над территорией, за которую было сломано немало копий в соответствии с сюжетом презентуемой книги. Впрочем, как и в реальном обозримом историческом прошлом. Его книга о фантастическом прошлом, изданная сейчас, но написанная в 2012 году, стала предсказанием реального будущего – событий, произошедших два года спустя, в 2014-м. Подобно рассчитанной в юности формуле архитектурной, в этой повести Станиславу Олеговичу удалось доказать, прежде всего самому себе, теорему историческую: при любом пути решения данной задачи Крым должен был вернуться в Россию, и только владея Крымом, Россия сможет подтвердить статус великой мировой державы, что само по себе является константой. (Так же, как от длины гипотенузы зависит совокупная длина катетов, хотя и в достаточно сложном соотношении). Сюжет повести-фэнтези базируется на предположении, что с 1943 года всемирная история покатилась по иному пути, возможно, именно так, как её представляли довоенные западноевропейские проектанты, или так, как о том мечтают всевозможные фальсификаторы нашего времени. Ну и что? Автор «Крымского тотоса на костях» даёт вполне обоснованный ответ: такой путь был бы ещё более мучительным, долгим и кровопролитным, но в конце его очевиден тот же, что и в реальности, результат. Иначе быть не может, потому что в мире, как и в архитектуре, существуют явные и неоспоримые закономерности развития человечества.
— Если вы кого-то узнали в моей книге, поверьте, вы ошиблись. Все герои вымышлены и немного приукрашены, но вполне могут кого-то вам напомнить, — поясняет Станислав Олегович.
Действительно, нам, людям крымским, персонажи повести кажутся похожими на некоторых наших соседей по лестничной клетке… И, кстати, их выполненные автором карандашные портреты хотя и не вполне конкретны, но выражением лиц и содержанием взглядов неуловимо напоминают реальных людей… Но мы же понимаем, что любой автор имеет право взять за прототип любого из нас, за что тот должен сказать ему «большое спасибо…» Ведь приятно же, что ни говори, войти в историю и литературу…
Одновременно и огорчило, и обрадовало лишь одно звено в сюжете произведения. Справедливый ход исторического колеса во многом определяют личности со сверхспособностями. Более того, их вовремя находят, взращивают, обучают, а если нужно, то и спасают ещё более сверхспособные товарищи из запредельно сверхспособных структур. Судьбы мира вершат Институт Прикладной Философии – засекреченное учреждение, созданное в рамках проекта возрождения России, и Патриотический Фронт — организация жёстко законспирированная, с железной дисциплиной и строжайшей иерархией. В реальной истории все наши победы, вся мощь государства держались на беззаветных героях из плоти и крови, не ведающих об аутотренинге и проникновении в чужое сознание, но способных осознанно шагнуть в огонь, выдержать пытки, голод и холод ради торжества правды, чести своего народа, будущего страны. Сам автор так объясняет выбор жанра:
— Фэнтези – это инструмент. Супергерой вводится для того, чтобы ярче и быстрее мелькали события.
Впрочем, как говорится, сказка – ложь, да в ней намёк… В реальной жизни ученье – свет, спорт – сила, таланты можно развивать, а патриотизм объединяет лучших из людей. И ещё: так хочется верить, что высшие силы на нашей стороне — на стороне правды и добра, что всё будет хорошо, каким бы путём не покатилось неразумное человечество.
Интересная книга привлекательна ещё и наличием мудрых мыслей, цитатами, которыми после прочтения можно щеголять в обществе. Таких строчек в повести Матвеева немало! Например, вот чему учит мудрый педагог будущих суперменов: «Не надейтесь на авось… Дуракам везёт только в сказках, вот косить под дурака можно и даже нужно, но только знания и опыт принесут победу. От лени сказки сочиняют, мы должны быть мечтателями, но реализовывать свои мечты возможно, только опираясь на практику». Или вот такое предсказание о прошлом, как раз сегодня вполне проецируемое на настоящее по принципу конгруэнтности: «Если бы в 1914 году Российская и Германская империи договорились…»
Сам же автор — человек вполне реальный, жизнерадостный и даже счастливый. Он живёт в нашем городе, дружит чуть ли не со всеми его жителями, любит свою жену, дочерей и внука. Пишет следующую книгу! Мы желаем ему успехов, осуществления всех планов и фантастической удачи!
М.ЗАДОРОЖНАЯ.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz