МЫ ВЕРИМ ТВЁРДО В ГЕРОЕВ СПОРТА! |

МЫ ВЕРИМ ТВЁРДО В ГЕРОЕВ СПОРТА!

На прошедшем недавно в Евпатории VI Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале инвалидов «ПАРА-КРЫМ 2020» город Саки был представлен отдельной командой, состоящей из атлетов сакского клуба «Товарищ» местного отделения Всероссийского общества инвалидов. Огромным достижением, которым могут гордиться клуб и город, стало 2-е место Натальи Рыжих в индивидуальном зачёте по плаванию на дистанции 50 метров в категории Т-4.

— То, что среди команд 55 регионов России наравне с крымской сборной была представлена отдельная команда города Саки, – не случайность! В этом выражено и уважение к нашему городу – столице инвалидов, и признание достижений сакских спортсменов, и, конечно, неоспоримый факт успешной работы клуба «Товарищ», — рассказывает серебряный призёр Всероссийского фестиваля Наталья Рыжих. – Нашим клубом руководит замечательная женщина — Анна Орлова. Могу с уверенностью сказать, что в каждом нашем достижении есть значительная доля её усилий, настойчивости, азарта.
…Вот уже почти полтора века город Саки носит неофициальное звание столицы инвалидов. А ещё его называют «городом здоровья», «солнечным городом» и «городом спорта». Пациенты сакских здравниц ежедневно подают нам примеры жизнестойкости, мужества в преодолении трудностей, а многие из них – и пример безграничной любви к спорту. Мы знаем, что есть среди них и те, чьи болезни являются последствиями спортивных травм. Но ничто не может сломить желание человека жить полной жизнью, стремиться к заветной цели, наслаждаться радостью движения и торжеством победы. Реабилитация при помощи лечебных упражнений, подвижных игр и участия в соревнованиях – старая традиция Сакского курорта. С 1989 года здесь началось развитие паралимпийского движения.
Наталья Рыжих выросла в городе Саки. Училась в школе № 1 и занималась лёгкой атлетикой в Сакской детско-юношеской спортивной школе под руководством известного в нашем городе тренера Олега Нурниязова. В юности ей удалось достичь значительных успехов в прыжках в высоту и неоднократно пришлось защищать честь города на престижных соревнованиях, в том числе республиканского и всесоюзного уровней. В новой средней школе № 6 для таких одарённых ребят создали специальный спортивный класс, и Наталья стала одной из его учениц. На всю жизнь запомнились ей те давние спортивные старты, друзья по команде, наставления тренеров и всепоглощающее стремление ввысь, к новым рекордам, к победе.
После школы она окончила Полтавский кооперативный институт, вышла замуж, родила дочь. Жить довелось сначала в Североморске, потом в Москве. Работала по специальности, а позже — в отделе кадров исполкома. Но долго досаждавшая болезнь, до поры до времени позволявшая вести обычную жизнь, не отступила, и однажды Наталья осознала, что ей предстоит дальнейший путь в инвалидной коляске. С этого момента начался новый отсчёт её жизни. Она вернулась в родной город Саки и здесь вновь обрела и настоящую любовь, и верных друзей, и новую спортивную команду, и любимое дело.
Наверное, все наши читатели хотя бы раз в жизни покупали для детей или внуков воздушные шарики или игрушки на улице Революции у мужчины, продающего их прямо с огромной, сверкающей огоньками и блёстками, похожей на цирковую кибитку инвалидной коляски. Этот человек-праздник – Олег Заболотный, муж Натальи Рыжих. Они вместе уже 12 лет. А если во время прогулки шарик вдруг улетит, то в конце той же улицы можно взамен купить ещё один у красивой рыжеволосой женщины с удивительно обаятельной улыбкой. Частные предприниматели Наталья и Олег торгуют этими разноцветными товарами на радость сакской детворе, а также родителям и бабушкам малышей.
— Так приятно радовать детей нашими игрушками, видеть счастье в детских глазах, — говорит Наталья. – Спорт – это тоже радость и счастье. Дети обязательно должны заниматься спортом. Это приучает к дисциплине, настойчивости, умению преодолевать трудности и собственные слабости, уверенно идти к своей цели.
То, как она говорит, как сияют при этом её глаза, выдаёт в ней настоящую спортсменку, беззаветно влюблённую в спорт. Слова о чести города, верности команде и красоте спортивных достижений для неё полны глубокого смысла.
Вернувшись в Саки, она всерьёз занялась плаванием. Плавать, как все здешние жители, Наталья умела с детства, воды никогда не боялась. Говорит, что может часами сидеть в море! Но осваивать спортивное плавание было нелегко. Её главным тренером стал муж. Это он научил её правильно дышать, опуская лицо в воду, познакомил с приёмами этого вида спорта, наладил подъёмник, чтобы жене было удобно спускаться в бассейн. Они вместе тренировались на море и в спортивном комплексе «Саксония». Некоторое время там работали с инвалидами профессиональные тренеры, что позволило начинающей пловчихе значительно повысить своё мастерство.
— Когда я впервые увидела глубокий тёмный бассейн паралимпийского центра «Эволюция» в Евпатории, мне стало как-то не по себе, — продолжает свой рассказ Наталья Рыжих, — но я перекрестилась и решительно пошла в воду. После нескольких тренировок освоилась, привыкла. А когда плыла дистанцию на соревнованиях, вспоминала, как председатель Крымской региональной республиканской организации ВОИ Сергей Поддубный говорил мне перед стартом: «Ты только доплыви! Только доплыви!». И я плыла изо всех сил, не глядя на соперников, просто старалась доплыть. И доплыла, хотя последние метры были очень трудными, на пределе моих возможностей. После заплыва я ещё долго не могла прийти в себя, мышцы болели от напряжения. И вдруг сказали, что у меня второй результат! Я заплакала от счастья, и мне полегчало, и тело, и сознание пришли в норму.
Дома её встретили как героиню. Муж подарил цветы и торт. Очень радовалась мама. Дочь позвонила из Москвы. И, конечно, весь клуб «Товарищ» и его председатель Анна Орлова были счастливы вместе с ней, как самые близкие и родные люди.
— Многие почему-то интересуются, какими были наши призы. Но я хочу сказать, что самым главным моим призом стала поездка в паралимпийский центр, – делится воспоминаниями спортсменка. – Условия проживания, питания и сами соревнования – всё было организовано на самом высоком уровне, как будто мы побывали на настоящей олимпиаде. И досуговые мероприятия (дискотеки, концерты) тоже были. Но накал спортивной борьбы не позволял расслабиться, заставлял смотреть на представителей других команд всё-таки как на соперников. И только после завершения соревнований, когда мы все вместе праздновали, почувствовали себя друзьями, ощутили, что нет среди нас проигравших, а есть только единое спортивное братство. Праздник завершился потрясающим салютом! Кстати, — добавляет Наталья, — когда мы уезжали на фестиваль, сакское отделение партии «Единая Россия» подарило нам футболки с эмблемой города Саки. Мы в них там с гордостью ходили, и теперь ходим. И нам очень приятно осознавать, что о нашем городе благодаря нашей команде теперь узнали во всей России, что мы отстояли честь своего родного города на этих соревнованиях.
В этом году участниками фестиваля инвалидов «ПАРА-КРЫМ 2020» стали около 400 человек из 55 регионов России, из них 120 на креслах-колясках. В составе сакской команды наш город представляли руководитель Александр Берёзкин, тренер, спецкор Марина Цыпленкова, участники состязаний в дисциплинах: настольный теннис — Наиль Отягшев, пауэрлифтинг и жим штанги – Евгений Дворцов, гонки на колясках — Галина Романова, дартс и настольные игры — Владимир Панченков, завоевавший бронзу в соревнованиях по «кульбутто», и Наталья Рыжих, отстоявшая серебро на 50-метровой дистанции бассейна паралимпийского центра.
Каждый из них – победитель не только в спорте, но и в жизни, пример воли, мужества и жизнелюбия. Отныне их имена навсегда вписаны в спортивную историю нашего города, и все мы с гордостью осознаём: рядом с нами живут настоящие герои.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz