ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! |

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Поэтессу Надежду Гуртовую знают в городе многие. Ее замечательные стихотворения нередко печатаются в нашей газете, она с удовольствием читает их на литературных площадках, принимая участие в мероприятиях городского масштаба.
Близкие люди знают ее еще и как прекрасного человека – доброго, отзывчивого, чуткого к чужой беде.
Недавно Надежда Антоновна отметила свой юбилейный день рождения.

Родилась она в селе Спецовка Чигиринского района Кировоградской области. До 8 лет росла у бабушки, а в 1958 году переехала в Саки к родителям. Окончила здесь 8 классов и спортивную школу, участвовала в соревнованиях разного уровня – по легкой атлетике, многоборью, имела награды и грамоты. Учебу продолжила в Ялтинском кулинарном училище.
Молодая, целеустремленная, активная – ей было интересно абсолютно все! Юность Надежды пришлась как раз на то время, когда вовсю разворачивались ударные комсомольские стройки, а за романтикой на целину и в тайгу ехали тысячи парней и девчат – счастливых от осознания важности своей миссии, полных надежд и бьющей через край энергий.
Дальний Восток, Сибирь, Южная и Центральная части Советского Союза… Страна развивалась, застраивалась, осваивала новые места и восстанавливалась после разрушений Великой Отечественной войны. Во­влеченная в преобразования молодежь стала символом подъема страны. Более трех миллионов юношей и девушек направил комсомол на важнейшие участки строительства.
В их числе была и Надежда, которая в силу неугомонного характера и деятельной натуры никак не могла остаться в стороне.
Так что, когда ей предложили поехать по комсомольской путевке в сибирский город Железногорск-Илимский, девушка не раздумывала ни секунды.
Большая комсомольская стройка собрала здесь молодёжь и опытных специалистов со всех уголков огромной страны. Как принято тогда было говорить, по зову партии, по велению сердца. Работа шла по-настоящему ударными темпами.
Наша землячка прошла там хорошую школу жизни, приобрела много специальностей. Работала поваром 4-го разряда, параллельно окончила курсы водителей-профессионалов, позже крымчанку взяли на автотранспортное предприятие УАТ Братсгэсстроя – вначале слесарем по ремонту автомобилей, затем водителем. А было ей в ту пору всего-то 20 лет!
Активность Надежды, ее стремление жить насыщенной жизнью, постоянно узнавать что-то новое и с охотой этому учиться заметили: избрали вторым секретарем Нижнеилимского райкома комсомола.
Молодому комсомольскому работнику приходилось много ездить, встречаться с людьми. Энтузиазма и сил хватало — всегда впереди, всегда с песней.
«Мой адрес – Советский Союз», «Сиреневый туман» — хиты Александры Пахмутовой и Юрия Антонова были очень популярны, они «зажигали», звали к новым трудовым рекордам, ведь не зря же говорят, что песня строить и жить помогает. Так оно и было.
«Главное, ребята, сердцем не стареть, песню, что придумали, до конца допеть. В дальний путь собрались мы, а в этот край таёжный только самолётом можно долететь» — эти слова тогда знал каждый.
— Вот так и получилось, что я связала свою судьбу с Сибирью на долгие годы. Поступила в Иркутский государственный университет им.А.Жданова (параллельно посещала курсы проводников железнодорожного транспорта), затем в Академию культуры и искусства в г.Улан-Удэ, — вспоминает сегодня Надежда Антоновна. — Окончив вуз, получила диплом филолога-преподавателя. Где только не приходилось трудиться — и воспитателем, и преподавателем русского языка и литературы в старших классах, и даже…журналистом и корректором в газете «Магнетит»!
Позднее меня пригласили в районную библиотеку на должность ведущего библиотекаря. Затем вплоть до самой пенсии работала старшим методистом районного департамента культуры. Вырастила двоих детей.
Несколько лет назад, будучи пенсионеркой со стажем, Надежда Гуртовая вернулась в Саки.
Впрочем, и в родном Крыму жизнь не перестала испытывать ее на прочность. Волею обстоятельств женщине пришлось стать опекуном маленькой внучки, которая (как и бабушка когда-то) учится в школе №2.
С годами стало подводить здоровье, но Надежда Антоновна, получившая крепкую сибирскую закалку, по-прежнему не сдается, ищет повод для оптимизма и радости в любимых занятиях – в общении с друзьями и коллегами по творческому цеху, в написании душевных, трогательных стихотворений, а также участвует в международных литературно-музыкальных конкурсах, в которых нередко побеждает. Ее произведения публикуются в литературных альманахах и таким образом находят дорогу к широкому читателю.
А значит, жизнь продолжается!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz