МЕМОРИАЛЬНЫМ ОБЪЕКТАМ — ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ |

МЕМОРИАЛЬНЫМ ОБЪЕКТАМ — ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

Глава администрации города Саки Александр Овдиенко провёл очередное заседание рабочей группы по обследованию военно-мемориальных объектов, расположенных на территории города Саки. Состояние многих из них, к сожалению, оставляет желать лучшего. На заседании рассматривались вопросы участия учреждений города в уходе за памятниками, подготовки исторических справок, актов и кадастровых документов, поисково-исследовательской работы, создания информационных табличек, мониторинга государственных программ по восстановлению памятников.

Доклады подготовили первый заместитель главы администрации Тимур Асанов, начальник отдела образования Лилия Кузубова, начальник отдела имущественных отношений Елена Дмитриева, заместитель начальника отдела культуры, молодёжи и спорта Айше Барабашева, директор музея краеведения и истории грязелечения Надежда Латышева. В обсуждении приняли участие заместитель председателя горсовета Михаил Каширин, заместитель главы администрации Юлия Предыбайло, депутат городского совета Виктория Манжос, директор МБУ «Городское хозяйство» Дмитрий Навныко.
Все члены комиссии абсолютно убеждены в важности рассмотренной темы и необходимости пристального внимания к проблеме сохранения исторических объектов. Уже изготовлена и вскоре будет установлена мемориальная плита на месте явочной квартиры — дома подпольщицы Ксении Ивановой на Евпаторийском шоссе.
Особенного подхода требует благоустройство старого кладбища, на котором расположены могилы замученных фашистами в период немецко-румынской оккупации партизан и подпольщиков, братские могилы воинов Красной армии, погибших и умерших в госпиталях при освобождении Крыма в 1944 году, а также участников войны, захороненных в послевоенные годы. Среди них – орденоносцы и Герой Советского Союза. По предложению Д.Навныко, благоустройство прилегающей к кладбищу территории нужно осуществлять с учётом размещения информационных стендов об этих военно-мемориальных объектах.
Л.Кузубова рассказала о возможностях привлечения школьников к поисково-исследовательской работе по уточнению имён погибших воинов, а также о значении памятников в патриотическом воспитании.
Забота и внимание требуются и другим захоронениям Великой Отечественной войны на территории нашего города.
А. Барабашева отметила, что для уточнения имён и нанесения их на мемориальные плиты требуется исследовательская работа и связь с архивами Министерства обороны РФ. В свою очередь, от правильного оформления документации зависят статус кладбища и возможность получения средств на реконструкцию. Всё это требует времени и кропотливого труда всех ответственных структур. Результатом их общих усилий должен стать проект мемориального кладбища, воплощающий всю полноту нашего уважения к павшим героям.
75 лет, минувших со времени завершения самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества, показали, как просто уничтожить историческую память и направить юное поколение по ложному пути. Скромные обелиски на братских могилах стоят, как безмолвные часовые, на страже духовности и нравственных идеалов нашего народа. Но время неумолимо, и мы обязаны защитить каждый памятник, каждое имя на могильных плитах.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz