ЮККА – ДЖИНСОВОЕ ДЕРЕВО |

ЮККА – ДЖИНСОВОЕ ДЕРЕВО

Это удивительное растение, казалось бы, совсем недавно появилось на сакских улицах, в скверах и дворах, но уже прочно завоевало популярность у горожан и гостей курорта.
Да что говорить, сегодня его встретишь практически повсеместно. Огромные юкки украшают территорию специализированного спинального санатория им.Н.Бурденко, привольно растут в скверике, примыкающем к Свято-Ильинской церкви, образуют зеленые зоны у офисов предприятий и организаций. Небольшая «коллекция» этих роскошных экзотов есть и в палисадничке нашей редакции.
Своё ботаническое имя растение получило три столетия тому назад от Карла Линнея. Юкка «побывала» в семействе Лилейных, затем её определили в семейство Агавовых и, наконец, оказалась в семействе Спаржевых, где находится и по сей день.
В целом же род объединяет около 40 видов древовидных многолетних растений, но в ландшафтном дизайне используют лишь 10 видов.
В американском английском языке слово «юкка» часто произносится как «якка». В обиходе ее часто называют пальмой, драценой, маниоком.
Другое название юкки – джинсовое дерево, и получила она его вполне заслуженно, ведь первые джинсы были сделаны из жестких волокон этого вечнозеленого растения. Брючки получились хоть и неказистые, зато долговечные — до 50 лет (и более!) без сносу. Самые же старые джинсы в мире были найдены в 1988 году в Неваде, в земле — им больше 130 лет. Они ушли с молотка за $ 46 тыс.
Штаны набирали популярность, а вот прочных юкковых волокон становилось все меньше, поэтому со временем джинсы стали делать из хлопка. Тем не менее в США можно и сейчас найти джинсы с добавлением юкки.
В естественных условиях она произрастает в южных штатах США, Мексике и Центральной Америке. В Европе юкку культивируют в качестве декоративного растения в тёплых регионах, хотя некоторые виды выдерживают морозы до -20 градусов.
Цветущая юкка необычайно красива: цветоносы иногда вырастают до двух метров. Белые или желтоватые, зеленовато-белые, кремовые колокольчатые цветки собраны в метёлку. Раскрываются они обычно к вечеру, наполняя воздух насыщенным, ярким ароматом.
Кстати, эта «американка» может расти и в виде дерева, и в виде кустарника. Жёсткие узкие листья собраны в розетку. Их длина (в зависимости от вида) варьируется от 30 см до 1 метра.
В американской пустыне Мохаве произрастает юкка джохуа, её высота достигает 12 метров.
Однако, кроме любования юккой, на родине в Северной Америке этим вечнозеленым красавицам находят и более практичное применение.
В одной из легенд рассказывается о древовидной юкке, росшей на побережье моря. В бурю один из кораблей потерял управление. Тогда юкка обхватила своими сильными ветвями судно и удерживала, пока буря не утихла. С тех пор люди узнали о крепости волокон юкки и стали плести из них канаты.
Применяется юкка и в фармацевтической промышленности: из некоторых ее частей производят лекарственные средства.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz