«НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!» |

«НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!»

В музее краеведения и истории грязелечения состоялась встреча с потомками героя-лётчика Александра Михайловича Павлова, его дружной семьёй и друзьями. Встретиться и познакомиться с родственниками героя, погибшего в 1944 г. при освобождении Севастополя, пришли глава муниципального образования городской округ Саки, председатель городского совета, секретарь местного городского отделения Крымского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Елена Минакова, глава администрации города Саки Александр Овдиенко, представители общественных организаций «Сакский городской совет ветеранов», ОО «Гражданская инициатива «Активный Саки», местные жители и гости города.

75 лет Великой Победы и 76 лет освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков — главная тема, объединившая всех собравшихся в зале. Это также хороший повод вспомнить о дорогих и родных людях, которые ценой своей жизни отстояли свободу для будущих поколений в далёкие годы Великой Отечественной войны. Не случайно мероприятие началось с просмотра видеоролика об освобождении Севастополя!
Так уж сложилось, что Крым и, главным образом, Севастополь являются форпостом южных рубежей нашей великой страны. Данное при основании имя «Севастополь» в переводе с греческого означает «город славы», «город, достойный поклонения». Овеянный славой двух героических оборон 1854-1855 и 1941-1942 годов, с честью прошедший испытания Крымской и Великой Отечественной войнами, он многократно подтвердил право носить это гордое имя и звание города-героя.
22 июня 1941 г. в 3 часа 13 минут немцы бомбили Севастополь. Налетели ночью, как трусы… сбросили бомбы на спящий город и улетели громить западные границы Советского Союза. И уже «ровно в 4 часа Киев бомбили», как поётся в знаменитой песне…
В апреле 1944 года, после освобождения от немецко-фашистских захватчиков, Саки стал одним из пунктов тыла Красной армии в битве за Севастополь. В ближайшем расположении от посёлка базировалось несколько военных аэродромов — в Новофёдоровке, Чеботарке, Владимировке. В Саках также располагалось более десятка полевых госпиталей. Умершие в них от ран и погибшие при освобождении Крыма и Севастополя красноармейцы нашли свой последний приют на поселковом кладбище.
Севастополь освободили 9 мая 1944 года. А ровно через год — Великая Победа! Кто-то скажет, случайно! А я скажу — символично! Крымская земля — священная земля! Здесь что ни шаг — то память, что ни шаг — то земля, пропитанная кровью… Так какими же могут рождаться новые поколения здесь, в Крыму, и во всей России? Ведь для нас честь и доблесть, отвага и мужество, долг, верность, патриотизм — не просто красивые слова, а святые понятия, которые передаются с молоком матери из поколения в поколение!
Не все дожили до светлого Дня Победы… А сколько героев сложило головы вдали от родного дома!..
Так погибли лётчики при освобождении Севастополя в ночь с 5-го на 6 мая 1944г. Это пилот — лейтенант Владимир Алексеевич Антимонов, 1923 г.р. и штурман — старшина Александр Михайлович Павлов, 1911 г.р.
Они совершили подвиг, приняв решение идти в лобовую атаку на врага. «В ту памятную ясную, лунную ночь это был уже второй вылет экипажа на боевое задание, — рассказал А.Павлов, внук погибшего лётчика-героя. — А ведь это был «фанерный» У-2 (вспомните самолёт Джульетты-Маши из фильма «В бой идут одни старики») против немецкого Хейнкеля-111. Силы были неравны! Из пулемёта невозможно было достать вражеский самолёт на большом расстоянии, поэтому экипаж принял решение идти в лобовую атаку. Это единственный случай в истории, когда лёгкий У-2 пошёл на таран мощного ХЕ-111».
Враг был сбит. Но наш самолёт от удара взорвался в воздухе, лётчики погибли в 13 км от Севастополя. Ценой своей жизни экипаж очистил путь от вражеского самолёта-перехватчика на подступах к городу-герою. За плечами бойцов — сотни вылетов, каждый из которых уже подвиг! Но именно за освобождение Севастополя они были представлены к званию Героя Советского Союза… посмертно…
Минутой молчания присутствовавшие почтили память героев.
Слова благодарности, восхищения подвигом отважных лётчиков выразила Е.Минакова. Она отметила, что в каждой семье нашей страны есть свой герой, память о котором не умирает, она живёт и сохраняется в нас на генетическом уровне, передаваясь из поколения в поколение. Елена Викторовна подчеркнула, что в годы испытаний наш народ умеет объединиться, сплотиться, направить все свои силы и чувства на борьбу. И в этом едином стремлении подняться на такую высоту, пробудить такую мощь, что никакой враг не сможет победить силу духа нашего народа.
Алексея Борисовича Павлова, его жену и дочь поблагодарил и А.Овдиенко за то, что приехали всей семьёй на могилу деда. Александр Дмитриевич также рассказал о воинской доблести нашего города в годы Великой Отечественной войны, о подвиге партизан и юных подпольщиков, о братских могилах, в которых покоятся погибшие воины, о том, как важно знать историю своей семьи, хранить память о своих родных. Именно Александр Дмитриевич стал инициатором этой памятной встречи, которая проходит в юбилейный год Великой Победы. Он считает, что такие встречи очень значимы: они объединяют поколения, раскрывают правдивую картину исторических событий Великой Отечественной войны, формируют патриотическое сознание у молодёжи.
О том, как относятся в нашем городе к памяти павших, о состоянии братских захоронений, о том, какая работа уже сделана и проводится, рассказал председатель общественной организации «Активный Саки» С. Агафонов, который подчеркнул, что на призыв выйти на субботник по очистке кладбища откликнулись все производственные коллективы и партийные организации города, просто неравнодушные местные жители — и работа закипела! Слова акции «Никто не забыт — ничто не забыто!» звучат как призыв, поэтому впереди ещё много труда, целей и задач.
Всех гостей на этой встрече до глубины души затронуло выступление юной Екатерины Нудьги, воспитанницы преподавателя детской музыкальной школы имени Ю.Богатикова по классу вокала А.Кайнарян. Её исполнение песни «Облаком по небу» было настолько проникновенным, пронзительным и ярким, что, конечно же, никто из присутствовавших не остался равнодушным!
А.Павлов передал музею письма и фотографии своего деда, выразил благодарность руководству города за радушный приём, тёплую встречу, за организацию содержания памятников в городе в целом. Он поблагодарил «Городское хозяйство» и лично Е.Навныко, Е.Радионова за оказанную помощь в поиске могилы, а также мастера Эмиля Османова за реставрацию обелиска в 2018 году.
После торжественной части семьи Павловых и Копичинских, сотрудники музея направились на старое кладбище, где возложили цветы на могилу лётчика А.Павлова.
Я благодарю всех, кто оказал помощь в подготовке и проведении этой встречи: руководство города, сотрудников музея, МБУ «Городское хозяйство», сотрудников ГУП РК «Крымэнерго» Сакский РЭС, супругов Копичинских, ОО «Гражданская инициатива «Активный Саки», преподавателя МБОУ ДОД «ДМШ им.Ю.Богатикова» А.Кайнарян, её воспитанницу Е.Нудьгу, сакский городской совет ветеранов.
Н.ЛАТЫШЕВА,
директор МБУ «Музей краеведения и истории грязелечения».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz