МАРАФОН «СКИФСКИЙ БЕРЕГ» — ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ И МУЖЕСТВЕННЫХ ЛЮДЕЙ |

МАРАФОН «СКИФСКИЙ БЕРЕГ» — ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ И МУЖЕСТВЕННЫХ ЛЮДЕЙ

XVIII Международный легкоатлетический марафон среди спортсменов адаптивного спорта на колясках «Скифский берег» состоялся на территории специализированного спинального санатория им. академика Н.Бурденко, где в течение 13 лет гостеприимно встречали спортсменов «Скифского берега» и проходили гонки на марафонской дистанции. Как обычно на протяжении всех лет существования марафона его организатором выступил мастер спорта Советского Союза, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством», почётный гражданин города Саки, руководитель Крымского республиканского инвалидного клуба «Лидер» Виктор Коваленко. В далёком теперь 1989 году он зажёг на сакском стадионе «Авангард» факел Первой Всесоюзной спартакиады среди инвалидов и, таким образом, дал старт зарождению адаптивного спорта и паралимпийского движения в нашей стране. А в 2000-м на том же месте, где и сегодня начинается дистанция соревнований, В. Коваленко запустил проект марафона для спортсменов на колясках «Скифский берег». Этим состязаниям была суждена долгая и славная жизнь. Вот уже в восемнадцатый раз в Саках собрались марафонцы адаптивного спорта на колясках.

Приветствовать отважных спортсменов пришли министр внутренней политики, информации и связи РК Михаил Афанасьев, глава администрации города Саки Александр Овдиенко, заведующий сектором Министерства труда и соцзащиты РК Евгения Неженец, главный врач санатория им.Н.Бурденко Ирина Данильченко, представители депутатского корпуса, общественных организаций и постоянных спонсоров мероприятия. В нынешнем году «Скифский берег» проходил при поддержке Министерства труда и соцзащиты РК, на средства республиканского бюджета, в соответствии с грантом, доставшимся клубу «Лидер» по результатам конкурса проектов. Нынешний марафон его организаторы посвятили 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Следует отметить, что на протяжении последних пяти лет организаторы марафона получили пять грантов (два — президентских и три — републиканских). Первые тринадцать марафонов были проведены за счет спонсоров.
Постоянная ведущая и верная соратница В. Коваленко в проведении марафонов и других спортивных мероприятий клуба «Лидер» Любовь Дрягина зачитала марафонцам приветственное послание митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. От лица всех участников и организаторов она поблагодарила заместителя председателя Совета министров, министра труда и соцзащиты РК Е.Романовскую, администрацию города Саки, руководство и коллектив санатория им.Н.Бурденко, Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, всех надёжных друзей, помощников и щедрых меценатов «Скифского берега»: Крымскую ГГРЭС (директор В.Иваницкий, депутат Сакского горсовета), ПКФ «Лидер» (руководитель Т.Колодяжная), Сакский молзавод (директор Ю.Оболенцев), группу компаний «Скворцово» (генеральный директор ­И.Полищук, депутат Госсовета РК), генерального директора клинического санатория «Полтава», депутата горсовета А.Ракоцило, ресторан «Сказка Востока», предпринимателей Н.Сибирцеву, Л.Турченкову, генерального директора торговой марки «Вечная стройка» В.Казанцева, депутата Сакского горсовета И.Никуленкова, общественную организацию «Союз женщин России» и всех, кто словом и делом поддерживает паралимпийское движение в нашем городе.
Обстоятельства, связанные с карантином, не позволили в этом году собраться всем постоянным участникам. Тем отраднее, что, несмотря на некоторые сложности, марафон состоялся. В соревнованиях приняли участие 30 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Челябинска, Нефтеюганска, Северодвинска, Воронежа, Пензы, а также из всех городов и некоторых районов Крыма. Каждому из них предстояло пройти одну из двух дистанций – 42 км.195 м. или 21 км. 98 м.
Среди вышедших на дистанции были и заслуженные спортсмены, в их числе Мастер спорта по мотокроссу, призёр Чемпионата Евразии, Чемпион России по мотокроссу, основатель мотофристайла из Ханты-Мансийска Алексей Метла, участница Первой Спартакиады СССР среди инвалидов в Саках Валентина Рощина из Керчи, которая впервые вышла на марафонскую дистанцию «Скифского берега», и новички марафона, активисты адаптивного спорта, такие как Артём Романов из Анапы.
Выступающие на торжественном открытии отмечали важное значение марафона «Скифский берег» для нашего города – известного центра лечения и реабилитации, где на протяжении многих лет развивается паралимпийское движение. Говорили о мужестве, силе воли участников, каждый из которых достоин нашего уважения и является примером преодоления трудностей не только на дистанции, но и на жизненном пути.
Однако спорт есть спорт, и особое отношение к сильнейшим – одно из его незыблемых правил. По результатам двух заездов были определены победители и призёры. На марафонской дистанции в 42 км. 195 м. бронзовая медаль досталась сакчанину Игорю Филиппову, серебряная – Юрию Исенову из Нижнегорского района, золотая – Алексею Метле из Нефтеюганска. Дистанцию полумарафона в 21 км. 98 м. быстрее всех среди женщин преодолели Наталья Дедкова (3-е место, Саки), Валентина Халаджи (2-е место, Сакский район), Галина Юсупова (1-е место, Казань). Среди мужчин на этой дистанции сильнейшими стали Артём Романов (3-е место, Анапа), Андрей Казначеев (2-е место, Воронеж), Юрий Семёнов (1-е место, Симферополь). Им были вручены кубки, медали, ценные призы от спонсоров и памятные — от администрации города. Грамоты получили все участники состязаний, потому что каждого из них можно считать победителем, совершившим настоящий спортивный подвиг.
Праздник спорта завершился. Но марафонцы будут ждать следующего «Скифского берега», усиленно тренироваться и надеяться на встречу с друзьями-единомышленниками в гостеприимном городе Саки.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz