ДИКТАНТ ПОБЕДЫ |

ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

3 сентября, в день окончания Второй мировой войны, уже во второй раз состоялась всероссийская просветительско – патриотическая акция «Диктант Победы». В этом году тестирование по вопросам о событиях Великой Отечественной войны было посвящено 75-й годовщине со дня Победы и проводилось во всех российских населенных пунктах, где живет не меньше 5 тысяч человек, на 11 тысячах площадок, а также в 75 зарубежных странах.

В городе Саки «Диктант Победы» проходил в школе-лицее имени Героя Советского Союза Фёдора Степанова. Для участия в акции зарегистрировалось около ста человек. На вопросы тестирования отвечали представители городского совета, администрации, сотрудники различных учреждений и учащиеся. В течение 45 минут они выполнили 25 заданий. Большинство участников диктанта утверждают, что им было очень интересно проверить свои знания истории Отечества, вопросы казались несложными, но требовали внимательного отношения и логического решения.
— Очень интересным был вопрос о мосте Победы в Москве, построенном в 1943 году на Ленинградском шоссе. Можно было предположить, что его назвали в честь победы на Курской дуге в августе 1943 года или частичного прорыва блокады Ленинграда в январе того же года. Но на самом деле в оформлении моста увековечена память о сражении за Москву 1941 года. А название дано в честь будущей окончательной победы над врагом, – рассказала после прохождения тестирования учитель технологии школы № 3 Олеся Седых.
— Самый первый вопрос потребовал знаний не только исторических, но и литературных. В нём был предложен отрывок из повести К. Симонова, и нужно было ответить, о каком сражении идёт речь, — добавила учитель начальных классов гимназии Эмилия Медведева. — Для тех, кто читал, было понятно, что это Сталинградская битва, а остальные могли догадаться по описываемой зимней погоде и названиям рек – Волги и Дона. Ну а фотографию Ялтинской конференции мы, крымчане, сразу узнали.
Акция достигла своей цели: выходя из классов, участники тестирования продолжали обсуждать вопросы, сверять ответы с интернетом и друг с другом, спорить. Следовательно, интерес к событиям 75-летней давности не исчез, и память о героях жива в сердцах потомков.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz