«ДЕНЬ ОЗЕРА» НА ЧОКРАКЕ |

«ДЕНЬ ОЗЕРА» НА ЧОКРАКЕ

Экологическая акция «День озера» проведена на прошлой неделе на берегах озера Чокрак в г.Саки силами администрации города и подведомственных ей организаций, работников ЖЭО и «Городского хозяйства», городского совета, а также жителей близлежащих микрорайонов.

В свой выходной день люди вышли на субботник в восемь часов утра и в течение двух часов старательно собирали разно­образный хлам на берегу, вылавливали его из воды и сносили в кучи, которые затем были загружены при помощи экскаваторов и увезены на свалку специальным транспортом. Технику для уборки предоставили МБУ «Городское хозяйство» и ГУП «Вода Крыма».
Как рассказал глава администрации города Александр Овдиенко, в Саках регулярно организуются субботники по благоустройству, но акция «День озера» прошла впервые. Её задача – спасение водоёма Чокрак. Кроме уборки мусора в этот день были установлены четыре кормушки для обитающих на Чокраке птиц: лебедей и уток. По словам А. Овдиенко, в настоящее время проводятся экологическая экспертиза состояния наших прудов и озёр, выявление нарушений, ликвидация канализационных сбросов. В дальнейшем планируется наведение порядка на всех сакских водоёмах.


Искренняя любовь к родному городу, к его уникальным природным объектам прозвучала в словах председателя городского совета Елены Минаковой. По её мнению, возрождение Чокрака как одного из наиболее значимых, привлекательных для туристов и жителей города мест – наша общая задача. Ведь многие сакчане ещё помнят, как здесь можно было покататься на лодке и в озере водилась рыба. Да и сейчас в прибрежных камышах выводят птенцов водоплавающие птицы. А это значит, что Чокрак жив и нуждается в нашей защите.
Участие в акции – дело добровольное. Многие пришли на экологический субботник семьями. Юные сакчане работали так же старательно, эффективно, как и взрослые. Все участники уборки чокракского побережья отмечали важность таких мероприятий для нормализации экологической обстановки в городе, создания комфортной городской среды, позитивного имиджа и туристической привлекательности нашего курорта. Не замалчивали и негативных моментов в жизни сакчан: ведь кто-то принёс и бросил здесь все эти старые покрышки, пустые бутылки и банки, полиэтиленовые мешки и нагромоздил горы строительного мусора. Философская мысль о том, что одни из нас призваны творить добрые дела, а у других нет ни такой душевной потребности, ни элементарных нравственных принципов, приводит к вполне обоснованным выводам о необходимости контроля и системы наказаний нарушителей экологической безопасности.
Лучше других это понимают специалисты в области экологии, профессиональные защитники природы — сотрудники Сакской ГГРЭС.
— Десятилетиями северный берег Чокрака засорялся, не убирался. Акция «День озера» — очень важное мероприятие, – отметил директор ГГРЭС, депутат городского совета Валентин Иваницкий и обратился к сакчанам с призывом принять участие в будущих экологических субботниках.
Информация о дальнейших мероприятиях акции «День озера» будет размещена на страницах нашей газеты. Принять участие в благородном деле сохранения и благоустройства водоёмов могут все жители и гости города, на деле проявив свою любовь и ответственное отношение к родной природе.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz