ПРОГУЛКА ПО ОЗЕРНОЙ НАБЕРЕЖНОЙ – ВСЕ БЛИЖЕ К ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ |

ПРОГУЛКА ПО ОЗЕРНОЙ НАБЕРЕЖНОЙ – ВСЕ БЛИЖЕ К ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

Несмотря на то, что строительство набережной сакского лечебного озера еще не завершено, этот объект уже стал одним из самых популярных мест посещения для сакчан и гостей нашего курорта. Сегодня два из пяти участков озерной набережной (1-й и 5-й) готовы на 95%, на остальных работы продолжаются ускоренными темпами. На прошлой неделе журналист «Слова города» в сопровождении заместителя генерального директора подрядной организации (ООО «Зодчий») Марины Колесниковой прошелся по объекту, побывав в гуще строительства и оценив уже практически завершенные его этапы.

В ГОСТЯХ У ЗАУРОПОДА
Началась наша экскурсия с 1-го участка, на который можно попасть с улиц Ленина и Курортной. Все основные работы на этом участке уже завершены – готовы пешеходные дорожки, разбиты клумбы и газоны, установлены декоративные фонари. Здесь осталось только провести озеленение, расставить по своим местам малые архитектурные формы, в том числе урны и лавочки.
Как мы уже писали, каждый участок озерной набережной запроектирован в своем индивидуальном стиле. Так вот изюминкой первого участка станет фонтан в виде скелета динозавра зауропода величиной под 100 метров. Зрелище действительно впечатляющее, хотя пока здесь установлены только его ребра – арки фонтана, из которых сверху стекают водяные струи. Еще на выложенной плитке цветом обозначены очертания лап, хвоста и головы ископаемого. К слову, в натуральном виде эти части туловища появятся здесь осенью вместе с другими малыми архитектурными формами. Напротив «динозавра» установлены видеокамеры – искусственный интеллект фонтана со специальными датчиками, «считывающими» движение человека. Здесь же установлен и стационарный пульт управления. Человек, который решит прогуляться под арками умного фонтана, останется сухим, потому что по мере движения датчики будут останавливать водяные струи (ваш корреспондент убедился в этом лично). Сейчас здесь идут пуско-наладочные работы. Но уже совсем скоро фонтан можно будет увидеть во всей красе, а в вечернее время, когда заработает световое шоу, даже находясь далеко за пределами набережной.
Как отметила Марина Колесникова, 1-й участок – ее самый любимый именно благодаря зауроподу.
«Этот фонтан уникален сегодня не только для Крыма, аналогов ему пока нет и в России», — утверждает Марина Андреевна.
Немного забегая вперед отметим, что всего на набережной предусмотрено шесть фонтанов.
«Еще один светодинамический пешеходный фонтан «Космос» установлен на пятом участке. На четвертом — продолжается заливка бетонных чаш еще двух фонтанов: «Канал» и «Монетки». Оба будут в виде бассейнов, только в «Монетках» преду­смотрены дополнительные бетонные круги (пешеходные дорожки). И еще два обычных фонтана «Овал» и «Круг» мы сделаем на третьем участке», — рассказала наш экскурсовод.
Оторвавшись от впечатляющей конструкции зауропода, мы отправились дальше вдоль берега озера, ненадолго остановившись в месте, где ведутся работы, связанные с устройством так называемого туннеля с глициниями — большой арочной конструкции, которую будет обвивать быстрорастущая лиана. Пройдя еще немного по выложенной плиткой пешеходной дорожке, мы вышли к разделительной дамбе.
Не могу не отметить ювелирное выполнение сопряжения двух этих объектов – место стыковки сразу и не разглядишь – настолько мастерски (миллиметр в миллиметр) подогнана плитка. Полное ощущение, что разделительная дамба – продолжение набережной (или наоборот), а не вполне самостоятельная пешеходная зона.
В ЭПИЦЕНТРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА
Как рассказала руководитель проекта озерной набережной, ее строительство ведется с двух сторон: одновременно двумя участками. То есть, закончив основные работы на 1-м и 5-м, строители в настоящее время занимаются 2-м и 4-м. Именно здесь, в эпицентре строительных работ, в настоящее время трудится больше всего народу, то и дело снует разномастная строительная техника. А всего, по словам Марины Колесниковой, на объекте сегодня задействовано порядка 120 специалистов и 25 единиц техники.
«Сейчас у нас это самые активные участки, отметила Марина Андреевна, — работы здесь выполнены примерно на 80-85 процентов, в том числе самые сложные и трудоемкие, как, например, укладка инженерных коммуникаций. В настоящее время продолжается укладка плитки».
Кипит работа и на 3-м участке (рядом с санаторием «Сакрополь»). Здесь пока остается самый большой объем работ. Этот участок станет завершающим этапом объекта. Как мы уже не раз писали, на нем ведется строительство амфитеатра, обещающего стать еще одной изюминкой озерной набережной. Сегодня уже виден скелет монументального строения (все стены амфитеатра практически готовы), осталось сделать ступеньки и лестницы. Поэтому бетонные работы продолжаются, а одновременно с ними — и устройство пешеходных дорожек.
ЛЮБИМОЕ МЕСТО
САКЧАН И ГОСТЕЙ ГОРОДА
Так по праву можно назвать 5-й участок озерной набережной. Еще в прошлом году, только заступив на объект, подрядная организация своими силами очистила пляж озера, хотя эти мероприятия, по словам Марины Колесниковой, не входили в контракт. К слову, тогда вывезли горы мусора, а еще сделали песчаную отсыпку, чтобы люди могли не только любоваться озером с набережной, но и подойти к нему.
В начале мая нынешнего года ООО «Зодчий», несмотря на продолжающиеся на участке работы по устройству дорожного покрытия, открыло сюда доступ всем желающим полюбоваться видами озера. Как говорит Марина Андреевна, сделали это по просьбам сакчан и городского руководства.
С одной стороны, проводимым работам отдыхающие особенно не мешали, хотя определенные неудобства для незаконченного объекта от них все-таки были и остаются, — поделилась она: «Взять, к примеру, детскую площадку. Она пока стоит без оборудования и люди считают, что по ней можно сновать туда-сюда (при этом вокруг площадки есть уже готовые и вполне комфортные дорожки). Но дело в том, что здесь уже уложено мягкое покрытие (приспособленное специально для детей, чтобы они меньше травмировались). Понятно, что от постоянных проходов (проездов) взрослых людей резиновое покрытие портится. Сначала мы установили рядом соответствующую информационную табличку — не помогло. Теперь вот решили огородить площадку по периметру лентой…»
А еще, как выяснилось, подрядчик был вынужден взять на работу штатного дворника, в функции которого сегодня входит поддержание чистоты и порядка в месте массового скопления людей. А как иначе? Пока объект не сдан, заниматься его уборкой за счет городской казны нельзя – нецелевое использование бюджетных средств.
Но есть, по мнению руководителя строительства, и другая сторона у этой медали.
«Когда мы открыли доступ людям, нам практически сразу стали поступать от них предложения по доработке проекта, — рассказала Марина Колесникова. – Так, например, проектом не был предусмотрен пандус для спуска к воде, а для людей с ограниченными возможностями это важный момент. Мы согласились с этим и сейчас уже заканчиваем оборудование соответствующего спуска. Таким же образом (в результате конструктивного общения с отдыхающими) здесь появилась и вторая лестница, хотя проектом изначально преду­смотрена только одна…
Благоустройство 5-го участка на сегодняшний день практически завершено. Здесь осталось установить оборудование на детских площадках, дополнительное освещение на спусках к воде, малые архитектурные формы (скульптуры, лавочки), высадить деревья, кустарники и цветники.
Все это случится совсем скоро, а пока руководитель проекта интенсивно общается с крымскими питомниками, подбирая растения, которые не просто приживутся на озерной набережной, но и станут ее очередной изюминкой.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz