НЕ ЗА ГОРАМИ ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ |

НЕ ЗА ГОРАМИ ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ

Через несколько дней стартует новый учебный год. Нынче в образовательных учреждениях города планируется открытие 129 классов-комплектов и 13 первых классов, которые примут 365 детей. Всего за парты сакских школ сядут 3302 учащихся.
Какие нововведения, обусловленные непрекращающейся пандемией коронавируса, ждут наших школьников и их родителей? Как нынче будут проходить мероприятия, посвященные Дню знаний?.. На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника городского отдела образования Лилию Кузубову:

— Нам предстоит необычный учебный год, поскольку в связи с возникшей в феврале угрозой распространения коронавируса Роспотребнадзор с первого сентября выдвигает новые требования эпидемиологической безопасности. При этом в Саках, как и в других крымских регионах, в День знаний во всех образовательных учреждениях будут организованы праздничные мероприятия. Разница лишь в том, что на общешкольные линейки приглашены учащиеся первых и одиннадцатых классов. Для них линейки пройдут на свежем воздухе — во дворах школ с соблюдением социальной дистанции. При этом наличие масок у детей не обязательно, а вот родители, желающие принять участие в общешкольной линейке, должны будут в обязательном порядке использовать индивидуальные средства защиты. Для учащихся других классов торжественная встреча со школой будет организована в учебных кабинетах. А первый урок будет посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
— Все ли необходимое есть в школах для проведения учебного процесса в новых условиях и как он вообще будет организован?
— Для работы в новых условиях школам необходимо достаточное количество приборов для быстрой термометрии, бактерицидных рециркуляторов, дезинфицирующих средств. Большей частью из этого перечня учебные учреждения уже обеспечены, процесс закупок продолжается и в настоящее время. Чаще и тщательнее, чем прежде, в школах будут происходить уборка и санобработка помещений. К примеру, спортивные залы необходимо обрабатывать специальными средствами после каждого класса. Кроме того, предпочтение будет отдаваться занятиям физкультурой на открытых площадках.
На входе в образовательное учреждение дети будут проходить обязательную термометрию. В связи с этим учебный процесс организуется по определенному графику. Возможно, введут разграничение времени прихода в школу. К примеру, часть учащихся будет заходить в 7.40, часть – в 7.50 и так далее. Подготовкой графиков обучения занимаются сами руководители общеобразовательных организаций. Это полностью их ответственность так же, как и составление графиков посещения столовых, чтобы не было встречных потоков. Не будет в этом году и привычной для всех кабинетной системы, поскольку в нынешних условиях безопаснее, чтобы дети весь день занимались в одном помещении, как можно реже пересекались с учениками других классов и, желательно, как можно реже перемещались по школе. С этой же целью устанавливается смещенный график перемен: время уроков сдвигается таким образом, чтобы на перемены и в столовую дети выходили по одному классу.
— А если при измерении температуры выясняется, что у кого-то из детей она повышена?
— Если выявляется температура, сразу вызываются родители ребенка и он отправляется домой. К слову, если раньше ребенок, пропустивший один школьный день (по уважительной причине, к примеру, приболел), мог предоставить просто записку от родителей, то теперь даже при однодневном отсутствии необходима будет справка от врача.
— Насколько известно, процесс термометрии занимает не более 20 секунд на человека. Не боитесь, что проверка всех школьников и учителей может растянуться?
– Все эти меры действительно требуют особой дисциплины, взаимопонимания в педагогических коллективах и активной разъяснительной работы с родителями. Такая деятельность была начата руководством школ заблаговременно и будет проводиться дальше. Возможно, в самом начале не все получится гладко, придется что-то корректировать. Все прекрасно понимают, что будет сложно, но мы готовимся.
— Лилия Алексеевна, а в самой образовательной программе что-то изменится?
— У нас будут функционировать четыре универсальных класса, два гуманитарных, естественно-научный, химико-биологический, физико-математический, филологический, социально-­экономический и социально-гуманитарный классы. Кроме того, в рамках региональной экспериментальной площадки на базе лицея открывается Курчатовский класс естественно-математического направления. Работа будет направлена на формирование конвергентной образовательной среды, отвечающей требованиям доступности и многофункциональности. МАН «Искатель» реализует дополнительные общеобразовательное программы для обучающихся 5-11 классов муниципальных образовательных организаций на базе мобильного технопарка «Кванториум», расположенного на территории лицея.
Ко всему прочему в рамках инициированных президентом РФ Владимиром Путиным изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации», которые касались усиления воспитательного процесса в стенах учебных заведений, нами ведется работа над проектом плана внедрения поисково-исследовательской работы среди молодежи. Помимо специалистов отдела образования к работе над проектом привлечены представители центра по делам семьи и молодежи, городского музея, ЦДЮТ, заместители по воспитательной работе школ. Новый проект будет способствовать формированию у молодежи патриотизма, гражданственности, чувства глубокого уважения к памяти защитников Родины и их подвигам, уважение к труду, старшему поколению и друг другу.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz