ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР В САКАХ |

ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР В САКАХ

Субботним вечером 22 августа наш маленький курортный город вместе со всей большой страной продолжал праздновать День российского флага. Отмечали радостно, с добрыми чувствами и отличным настроением, тем более что летом в нашем городе полно гостей со всех краёв, а мы как хорошие хозяева должны встретить сограждан гостеприимно, радушно, с любовью, чтобы об этом лете у них остались лучшие воспоминания.
Лето в Саках – это хорошо! Особенно если есть повод надеть красивое платье, взять под руку дорогого тебе человека или за руку нарядного внука, а можно собраться компанией друзей и подруг, отправиться на прогулку по любимому городу, чтобы, как говорится, на людей посмотреть и себя показать. Люди в нашем городе прекрасные и город у нас чудесный! Чтобы в этом убедиться, достаточно пройтись в субботу по вечерним Сакам. Уверяем, прогулка вам понравится.

В сквере Пушкина, у памятника великому русскому поэту читали собственные произведения наши родные сакские стихотворцы. Авторским песням Дениса Юдаева и Сергея Максимова, стихам Елены Семагиной, Елены Даниловой, Александры Клеменцовой, Ольги Митяевой, Полины Никоновой, Анны Устиновой, Елены Рубанчик и других членов арт-клуба «Февраль» заинтересованно внимали местные жители и отдыхающие. В конце мероприятия публика неожиданно начала дружно скандировать: «Про Саки! Саки! Саки!!!». Ничуть не удивившись такому требованию, Денис тут же выдал экспромтом «Добрую песню про город Саки», встреченную бурными овациями присутствовавших. А потом февральцы прочитали ещё несколько стихов о нашем городе. Уходящее лето было весьма счастливым для сакского арт-клуба. Наши поэты побывали на нескольких престижных фестивалях и вернулись домой победителями.
— Мы не ожидали, что сегодня здесь будут поэты, но выступление понравилось, если будут ещё выступать, с удовольствием послушаем, — сказали нам завсегдатаи сквера Любовь Мещерякова, Раиса и Валерий Сегеда, Леонид Сенченко, Лидия Михайленко.
Все они, а также Серафима Кузнецова, Людмила Данченко, Николай Жерновской, Надежда Белоусова ждали выступления Сакского духового оркестра. У этого замечательного музыкального коллектива целая армия верных поклонников, живущих не только в Саках, но в других городах и странах.
— Какое это счастье, какая радость — слушать наш любимый оркестр!
— Эта музыка проникает в самое сердце, пронизывает насквозь!
— С этой музыкой как будто жизнь врывается в душу! – наперебой говорили восторженные почитатели и шли танцевать парами или по одному, весело и задорно.
— Я очень люблю людей, мне нравится, когда они счастливые и нарядные. Посмотрите, ведь все эти люди сейчас, как цветы, расцвели от прекрасной музыки! – сказала одна из женщин.
А москвичка Тамара Ерёмина призналась, что танцует в Саках каждое лето уже десять лет, а в Москве не танцует, потому что там нет такого прекрасного оркестра.
Оркестр и вправду был на высоте: трубы сияли, музыканты в белоснежных рубашках излучали позитив и играли просто потрясающе!
Хочется сказать, что в этом году на музыкальных вечерах в Пушкинском сквере замечено гораздо больше, чем прежде, мужчин. Публика выглядела безупречно. Молодёжь, отбросив комплексы, всё активнее выходила в круг. А уж как счастлива детвора, заслышав звуки оркестра – просто не передать словами!
А в это время в музейном дворике на улице Курортной выступали представители ещё одного поэтического сообщества «Сакские родники». Заполнившим зал любителям поэтического слова очень понравились стихи Надежды Руновой, Елены Соловьёвой, Дмитрия Крицкого. С каждым годом они оттачивают своё мастерство и свидетельство тому – дипломы творческих фестивалей.
Вслед за поэтами на сцену поднялись любимые в городе барды, педагоги детской музыкальной школы имени Богатикова Ирина Ермолова и Наталья Бородкина. В лучших традициях бардовских концертов артисты комментировали представленные произведения. Песни известных авторов и собственные они исполняли мастерски, искренне, душевно, эмоционально, в общем так, что захотелось петь всем… И все запели, но никто из самодеятельных, нерепетировавших вокалистов песню не испортил, потому что во главе хора стояли настоящие мастера своего дела. Многоголосье публики взлетело над головами и устремилось к облакам.. Где-то там, на соседних улицах, бурлила непростая современность, а здесь, в музейном дворике, совершалось настоящее чудо соприкосновения с прекрасным искусством музыки и поэзии.
А нам уже было пора спешить на набережную солёного озера, где в этот же чудесный вечер проходил концерт народного ансамбля песни и танца «Вольный ветер», руководимого заслуженным работником культуры Республики Крым Еленой Романенко. И вновь площадь полна народа! И вновь диву даёшься, как много в нашем городе красивых, добрых, нарядных, понимающих толк в искусстве людей! «Вольный ветер» выступал на фоне заката. Малиновый горизонт, синее озеро и белые облака будто олицетворяли цвета российского триколора. Лучших декораций для выступления народного ансамбля и быть не могло! «Вольный ветер» пел и плясал на воле, под открытым небом, посреди родных просторов.
Яркие, очень красивые костюмы артистов притягивали взгляды. А уж как хороши были в этих нарядах наши сакчанки: какая стать, какие лица! Исполнительское мастерство ансамб­ля не оставило равнодушных среди нескольких сотен зрителей на набережной. Репертуар, составленный из произведений современных авторов, но в традиционном народном стиле, и то, с каким энтузиазмом принимали их зрители, подтверждал, что живы и русский танец, и русская песня, и душа, и традиции нашего народа. Концерт провела и несколько песен исполнила любимая, известная в Саках певица и ведущая Анастасия Томакова.
Пришедшие на концерт Розалия Речицкая, Инесса Каприелова и другие зрители с восхищением узнавали среди артистов своих бывших учениц, их родителей, коллег-учителей и воспитателей детских садов. Надо же, какие таланты живут в нашем городе. Как здорово, что они у нас есть!
…Растаяли последние музыкальные аккорды, солнце скрылось за горизонтом, сгустились сумерки, зажглись огоньки фонарей на улицах города, а зрители ещё долго обсуждали увиденное и услышанное в этот чудесный вечер и настроение у них было отличное!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz