ПОДГОТОВКА К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ |

ПОДГОТОВКА К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

Учебный год 2020 – 2021 начнётся вовремя. Обучение будет проходить очно. Учебные заведения обеспечены необходимым для создания безопасных условий обучения. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов на своих страницах в интернете. День знаний состоится 1 сентября, а первый урок будет посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Сейчас, накануне первого сентября учебные заведения продолжают решать задачи, возникшие в связи с новыми обстоятельствами нашего времени и соответствующими требованиями Роспотребнадзора, МЧС, антитеррористической безопасности и, разумеется, противоэпидемическими мероприятиями. О насущных проблемах образования города и района шла речь в ходе рабочей встречи с депутатами Государственного Совета Республики Крым Сергеем Трофимовым и Дмитрием Макухой. В совещании приняли участие председатель Сакского городского совета Елена Минакова, председатель Сакского районного совета Владислав Хаджиев и глава администрации района Михаил Слободяник. На обстоятельный разговор были приглашены руководители отделов образования города и района Лилия Кузубова, Богдан Яковец, председатель постоянной депутатской комиссии горсовета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике, развитию курорта и здравоохранения Виктория Манжос.
Руководители муниципальных образований проинформировали депутатов Госсовета Крыма о ходе подготовки города и района к новому учебному году, о проблемах, существующих в образовательной отрасли, обсудив пути их решения.
Краткий отчет о ситуации в учреждениях образования г.Саки представила начальник отдела образования Лилия Кузубова. Как она сообщила, во всех сакских школах проведены плановые текущие ремонты, составлены справки по выполнению требований МЧС, приобретены средства пожаротушения, установлены тревожные кнопки и системы видеонаблюдения. Как отметили все присутствующие, новый учебный год необычен, поскольку в связи с возникшей угрозой распространения коронавируса Роспотребнадзор с первого сентября выдвигает новые требования эпидемиологической безопасности. Школам необходимо достаточное количество приборов для быстрой термометрии, бактерицидных рециркуляторов, дезинфицирующих средств. Но, даже если измерение температуры у одного ученика занимает всего 17 секунд, в случае недостаточной организованности процесса проверка всех школьников и учителей может растянуться на длительное время. Чаще и тщательнее, чем прежде, должны происходить уборка и санобработка помещений. Почти невозможной становится такая удобная и привычная для всех кабинетная система. Теперь безопаснее, чтобы дети весь день занимались в одном помещении, как можно реже пересекались с учениками других классов и, желательно, как можно реже перемещались по школе. С этими же целями полностью меняется расписание, устанавливается смещённый график перемен: время уроков сдвигается таким образом, чтобы на перемены и в столовую дети выходили по очереди, по одному классу. Спортивные залы должны обрабатываться специальными средствами после каждого класса, предпочтительными становятся занятия спортом на открытых площадках. Всё это значительно усложняет и без того непростые задачи школьных администраций, требует особой дисциплины, взаимопонимания в педагогических коллективах и активной разъяснительной работы с родителями. Разумеется, есть и материальные проблемы, сложности с приобретением требуемых оборудования и средств дезинфекции, ведением документации и прочие.
— В целом по городу ситуация по подготовке школ к новому учебному году складывается удовлетворительная, — подытожила Елена Минакова. — Сложности есть, но они объективные и будут преодолены. Уроки начнутся в положенное время.
Однако, по заверению председателя горсовета и начальника отдела образования, в нашем городе не хватает двух новых школ. По правилам, средние общеобразовательные учебные заведения должны находиться на доступном для жителей расстоянии, поэтому нет смысла в строительстве одной большой школы и организации подвоза детей. К тому же не слишком многолюдные школы безопаснее в случае эпидемиологических ситуаций.
Депутаты Госсовета РК С.Трофимов и Д.Макуха внимательно отнеслись ко всем изложенным проблемам, пообещали помощь и поддержку в их решении.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz