КАНАЛИЗАЦИЯ – НЕ ПОМОЙКА! |

КАНАЛИЗАЦИЯ – НЕ ПОМОЙКА!

Плакаты с этими словами, написанными крупными буквами, нужно разместить на каждом доме, в каждом подъезде. А некоторых особо «продвинутых» сакчан не мешало бы снабдить индивидуальными памятками о том, что овощные очистки, арбузные и дынные корки, тряпки, памперсы, отходы кошачьего туалета, строительный и тому подобный мусор нужно выбрасывать в специально отведенные для этого места, а не в канализацию.

Оказывается, многие наши граждане не понимают, что от таких «шалостей» канализация очень быстро выходит из строя. Лучшее тому подтверждение – фотографии, представленные нам ГУП РК «Вода Крыма» и сделанные в местах ликвидации канализационных аварий. На снимках – самые неожиданные отходы жизнедеятельности наших граждан, которые работники учреждения вычерпывают из «захлебнувшихся» колодцев.
Причем на некоторые адреса коммунальщикам пришлось выезжать не раз в течение всего нескольких дней, и аварийные ситуации происходили по одной причине – проживающие там граждане постоянно путают унитаз с мусорным ведром, спуская в него всякие нехорошие вещи. Отметим, что лидерами такого антирейтинга в начале августа стали жильцы домов № 5,7 и 13 по ул. Набережной и дома № 7 по ул. Санаторной.
Чтобы понять суть проблемы, надо представить, как устроены и как работают внутридомовая и городская системы канализации. А уж из этого будет понятно, что засоряет, блокирует или останавливает канализационный сток. Итак, короткий ликбез.
Канализация представляет собой разветвленную сеть трубопроводов, проложенную внутри или снаружи здания. Каждый дом, каждая квартира подключены трубой к общей системе канализации. Это можно сравнить с большим деревом. Каждый листик – индивидуальное жилище, квартира. От листика (квартиры) идет сток к маленькой веточке, которая, в свою очередь, собирает воду из нескольких квартир. Дальше маленькая веточка соединяется с большой веткой. А большая ветка — со стволом. Таким образом, сотни и тысячи домовладений соединены в канализационные сети. Пока сток, направляющийся в очистное сооружение, движется по этим каналам (трубам), он проходит сотни и тысячи метров, преодолевает многочисленные повороты, наклоны, падения, где скорость потока меняется. Где-то она замедляется, где-то ускоряется. И так как канализационные стоки – субстанция сама по себе неоднородная, то и различные вещества имеют различную физику движения. Чистая вода проходит достаточно быстро и беспрепятственно, вода, обогащенная жирами, органикой, мелким мусором, имеет склонность застревать в самых неподходящих местах (на поворотах, в коллекторных колодцах и так далее), ну и вы сами понимаете, что происходит, когда в это «дерево» попадает крупный мусор…
Он там, к сожалению, не исчезает, как в черной дыре, а становится прямой угрозой к блокированию канализации всего дома. И это уже проблема не столько управляющей компании или коммунальной службы, сколько наша с вами – тех, кто остался без привычных удобств и вынужден дышать зловонными «ароматами».
Поэтому, уважаемые сакчане, подумайте о себе и своих соседях и не забывайте, что выбрасывать в унитаз остатки пищи и прочие крупногабаритные, труднорастворимые органические и бытовые отходы ЗАПРЕЩЕНО! Для этих целей существует мусорное ведро. Помните, что канализация – это наша система жизнеобеспечения (как и водоснабжение, и отопление), требующая бережного отношения. И не забудьте проинструктировать ваших домочадцев о том, что ни в коем случае нельзя сбрасывать в канализацию в том числе:
— жиры и крупные остатки пищи;
— строительный мусор;
— бумагу (если это не растворяемая в воде туалетная);
— плотные полотенца из бумаги;
— ватные палочки, подгузники, влажные салфетки;
— презервативы и прокладки;
— наполнители для туалетов кошек, собак и пр.;
— зубные нити и лейкопластыри.
Запомните: канализация — не помойка!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz