ДЕПУТАТЫ ОБСУДИЛИ ДАЛЬНЕЙШУЮ СУДЬБУ ЦЕНТРАЛЬНОГО УНИВЕРМАГА |

ДЕПУТАТЫ ОБСУДИЛИ ДАЛЬНЕЙШУЮ СУДЬБУ ЦЕНТРАЛЬНОГО УНИВЕРМАГА

На прошлой неделе состоялось заседание постоянной депутатской комиссии горсовета по бюджетно-финансовым вопросам, налоговой политике, муниципальной собственности, развитию торговли и предпринимательства. В заседании приняла участие председатель Сакского горсовета Елена Минакова. Вел его председатель комиссии Михаил Каширин. Совместно с руководством МУП «СТПО» и предпринимателями, арендующими торговые площади в городском универмаге, депутаты обсудили дальнейшую судьбу одного из старейших сакских торговых центров.

Центральный универмаг в нашем городе был торжественно открыт 16 декабря 1960 года. Построен он на средства пайщиков Райпотребсоюза и практически все время своего существования славился широким ассортиментом товаров. На втором этаже, к примеру, можно было купить ткани, одежду, ­обувь. На первом – парфюмерию, бытовую химию, ювелирные изделия, посуду, сувениры, спорттовары и бытовую технику, книги. К слову, это был, пожалуй, единственный магазин в Саках (по крайней мере, в последние годы), где можно было купить книги (как художественную литературу, так и учебники). По словам участников совещания, в настоящее время элементарный школьный атлас ближе, чем в Евпатории, нигде не купить. Да и многие другие группы товаров теперь здесь не найдешь, поскольку большая часть арендаторов свои торговые точки закрыли. Сегодня в универмаге полностью бездействует второй этаж, а оставшиеся арендаторы (порядка 10 ИП) находятся в «подвешенном» состоянии и не понимают, что с ними будет дальше. Кстати, некоторые из них проработали в этом торговом центре уже более 50 лет.
Что же происходит с центральным универмагом, может быть, его кому-то продали? Почему оттуда выезжают арендаторы, которые там проработали несколько десятков лет? Что будет с торговым центром дальше? Такие вопросы задают сейчас и предприниматели, и постоянные посетители магазина.
Миф о якобы продаже универмага был развеян в самом начале заседания. Как отмечено на совещании, никто торговый центр не продавал и не собирается этого делать, он по-прежнему является муниципальной собственностью. А при обсуждении дальнейшей судьбы универмага мнения депутатов, предпринимателей и руководства СТПО разошлись.
Так, МУП «СТПО», в чьем оперативном управлении находится сейчас объект, собирается в процессе аукциона выбрать только двух предпринимателей, которым здание будет предоставлено в аренду с правом заключения договоров с субподрядчиками.
В частности, при проведении аукциона все здание универмага планируется разделить на 2 лота: нулевой и первый-второй этажи. В дальнейшем два победителя аукциона могут сдавать свои арендованные площади частями в субаренду.
«Экономически целесообразно, если каждый из лотов получит адекватный хозяйствующий субъект, с четким видением, как можно рационально использовать арендуемые площади и дальнейших перспектив развития, — считает директор МУП «СТПО» Николай Шилов, — все от этого только выиграют. — Кроме того, с двумя предпринимателями и работать удобнее – легче выстраивать отношения».
По мнению действующих арендаторов, такой подход для большинства предпринимателей, осуществлявших свою деятельность в универмаге, не приемлем. Субаренда, скорее всего, будет выше 1000 рублей за квадратный метр (арендной платы в настоящее время). То есть предприниматель, арендующий условно 30 квадратов, платит за них порядка 30000 рублей. Даже сейчас при падении в связи с пандемией коронавируса потребительского спроса и покупательской способности большинства граждан эти средства многим арендаторам даются очень тяжело, а что будет, когда цена аренды увеличится, — задаются вопросом коммерсанты. Возможно, те, кто торгует ходовым недешевым товаром, и «выживут». А вот торговля бюджетными группами «умрет» точно, — считают они.
Точку зрения предпринимателей поддерживают и депутаты. По их мнению, вариант, предлагаемый МУП «СТПО», может привести к утрате бренда старейшего сакского универмага как объекта с универсальной формой торговли.
«У некоторых предпринимателей, работающих в универмаге, ассортимент товаров такой, которого в других городских объектах торговли не найдешь (например, книги, товары для художников и др.)», — подчеркнул депутат горсовета Шериф Османов.
Кроме того, народные избранники считают, что принятие такого варианта повлечет за собой повышение арендной платы для субарендатора и, как следствие, увеличение цен на товары. А еще, по их мнению, это чревато появлением в Саках очередного торгового объекта, не отвечающего социальному спросу большинства горожан. Поэтому на сегодняшний день позиция профильной депутатской комиссии и председателя Сакского городского совета Елены Минаковой — сохранить объект торговли в качестве универмага, то есть магазина с широким ассортиментом непродовольственных товаров и услуг.
Кроме того, как считает Елена Викторовна, прежде всего, необходимо подумать о людях, которые уже там работают, причем некоторые не по одному десятку лет, и нельзя допустить, чтобы они пострадали.
По итогам заседания комиссии депутаты предложили руководству СТПО совместно с профильными службами городской администрации продумать механизм сохранения нынешнего статуса универмага и предоставления (естественно в рамках действующего законодательства) права заключения договоров аренды предпринимателям, которые многие десятки лет осуществляли торговлю в универмаге и желают работать там и дальше.
Обсуждение, изучение непростой темы продолжается.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz