В ПАМЯТИ ДРУЗЕЙ И ЗЕМЛЯКОВ |

В ПАМЯТИ ДРУЗЕЙ И ЗЕМЛЯКОВ

Ежегодно 17 августа в городе чтут память нашего земляка, Героя Советского Союза Вячеслава Карибуловича Гайнутдинова. В нынешнем августе исполняется 40 лет со дня его гибели в Демократической Республике Афганистан.

В памяти одноклассников, земляков и сослуживцев он навсегда остался молодым, улыбчивым, дружелюбным тридцатидвухлетним парнем. В нашем городе многие называли его своим другом при жизни и сейчас говорят о нём с исключительной теплотой. Теми же чувствами наполнены рассказы всех, кому довелось встречать Вячеслава Гайнутдинова.
Он родился 6 ноября 1947 года в городе Иман (Дальнереченск) Приморского края в семье советского офицера, вернувшегося с войны с орденом Красной Звезды. В детстве Вячеслав вместе с родителями приехал в Саки, учился в школе № 1, которая теперь носит его имя.
Его одноклассник, известный в нашем городе спортсмен Владимир Александрович Власов, рассказывая нам о Гайнутдинове, отмечает его особенную коммуникабельность, юмор, обаятельную улыбку, готовность вовремя прийти на помощь друзьям.
— Его родители были очень интересными людьми. Они приглашали нас на день рождения сына или праздники, устраивали весёлые развлечения.
Слава с детства увлекался авиацией, собирался стать военным. В его комнате под потолком висели модели самолётов, и он очень любил о них рассказывать. Он отличался всесторонним развитием, всем интересовался, много знал, а когда выходил к доске, на любом уроке, класс затихал, потому что его хотелось слушать, — вспоминает Владимир Александрович.
В школьные годы Вячеслав Гайнутдинов увлекался спортом и музыкой. Сначала он вместе с одноклассниками записался в секцию классической борьбы, но потом, когда вся компания увлеклась футболом, проявил самостоятельность и выбрал бокс. Был хорошим боксёром, не раз побеждал в серьёзных соревнованиях. При этом с неменьшим энтузиазмом занимался музыкой и в составе небольшого ансамбля играл на кларнете на танцевальных вечерах в двух городских десятилетках.
Окончив школу, он поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище вертолётчиков. Преподаватели и однокурсники помнят его как способного и дисциплинированного курсанта, отличного товарища, боксёра, умеющего здорово играть на кларнете и знающего наизусть множество стихов. На фотографии 1970 года запечатлены шестеро молодых вертолётчиков за месяц до выпуска из родного училища. Двое из них, Вячеслав Гайнутдинов и Александр Голованов, будут удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза. Оба они погибнут в Афганистане. Выросшие без отцов сын Гайнутдинова и двое сыновей Голованова продолжат их дело, станут курсантами Сызранского военного авиационного училища, а позднее – офицерами-вертолётчиками.
Окончив училище, Гайнутдинов вместе с женой Людмилой прибыл на службу в воинскую часть Северной группы войск, размещённую в польском (до войны немецким) городе Легница. Следующими местами его службы стали Краснознамённые Среднеазиатский и Туркестанский военные округа. В декабре 1979 года в первых рядах ограниченного контингента советских войск майор Гайнутдинов был направлен для оказания помощи народу Демократической Республики Афганистан в качестве командира эскадрильи вертолётного полка 40-й армии.
30 декабря 1979 года уже во время второго вылета вертолёт Гайнутдинова получил сильные повреждения вражеским огнём с земли, лётчики с трудом довели машину до своего аэродрома.
Всего через четыре месяца службы в горячей точке, 28 апреля 1980 года, майору Гайнутдинову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Как сообщает журнал «Авиация и время», «награду он получил за спасение зажатой в кишлаке разведгруппы, сумев взлететь и отыскать её в пыльную бурю. Приземлившись под огнём прямо в селении, он прикрывал отход группы, отстреливаясь и вертясь на одном колесе, пока разведчики пробивались к вертолёту по узким улочкам».
Это был не единственный его героический поступок на афганской войне. Военные корреспонденты не раз писали о его отваге, решимости и лётном мастерстве, всегда своевременно проявлявшихся в сложной боевой обстановке:
«Однажды, кружа над подбитой машиной своего товарища, он отгонял пулемётным огнём душманов, а затем, когда прилетел еще один вертолёт, ухитрился посадить свой Ми-8 на скалу и забрать попавший в беду экипаж. В сложнейших условиях — ветер, пыль, почти никакой видимости — он вывез из дальнего кишлака афганского мальчишку, которого ранил ножом один из бандитов…
…ни вражеский огонь, ни жара, ни потоки разреженного воздуха, которые бросают машину вниз, к каменным зубьям скал, — ничто не могло помешать Гайнутдинову выполнить поставленную задачу».
Каждый новый день в этой неприветливой горной стране предвещал непредсказуемые, опасные задания. Кроме боевых вылетов, нужно было помогать сапёрам в разминировании перевалов, доставлять грузы не только в воинские части, но и в горные кишлаки, вывозить раненых и больных.
Благодаря профессионализму и храбрости лётных экипажей некоторое время им удавалось обходиться без потерь. Но однажды настал день, когда Гайнутдинову пришлось пережить потерю боевого товарища. В бою под Бахараком был смертельно ранен борттехник Николай Кошелев. Врачам не удалось его спасти. Узнав об этом, Вячеслав быстро пересел в другой вертолёт и бросился мстить за погибшего. При этом все сослуживцы отмечали, что не был он человеком злым или вспыльчивым, просто всегда, до конца оставался верным воинскому долгу и законам боевого братства. Неудивительно, что всего через несколько месяцев он был назначен заместителем командира 181-го отдельного вертолётного полка.
Летом 80-го он приезжал в отпуск в Саки, повидался с родителями, встретился с друзьями. А через несколько дней, 17 августа, погиб при выполнении боевого задания.
С памятью об отце, гордостью за него выросли дети — Наталья и Александр. В ставшем для него родным городе Саки именем Вячеслава Гайнутдинова названы школа и улица. У школы установлен бюст героя.
Сорок лет спустя его помнят, имя его чтут. Вся его жизнь – достойный пример для воспитания юного поколения граждан нашей великой страны.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz