ШТАБ ПО ОБЪЕКТАМ ФЦП: ТЕМПЫ РАБОТ ВЫСОКИЕ |

ШТАБ ПО ОБЪЕКТАМ ФЦП: ТЕМПЫ РАБОТ ВЫСОКИЕ

Состоялось очередное еженедельное заседание штаба по реализации мероприятий Федеральной целевой программы. Вел заседание глава администрации Александр Овдиенко. Помимо заместителей главы, в нем также приняли участие представители заказчика (МКУ «СакиИнвестПроект», ГКУ «Инвестиционно-строительное управление Республики Крым), подрядных организаций и сакского депутатского корпуса.
Представители подрядных организаций отчитались о ходе работ на строительных объектах, заместитель главы администрации Оксана Дмитриева проинформировала о ситуации с плановым освоением денежных средств, а председатель городского совета Елена Минакова попеняла одному из подрядчиков за ненадлежащую организацию строительной площадки.

РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ДАМБЫ ЛЕЧЕБНОГО ОЗЕРА
Реконструкция данного объекта идет опережающими темпами. В настоящее время полностью готово покрытие (бесшовной плиткой) пешеходной зоны протяженностью около 5 км, предназначенной для променада горожан и гостей курорта. Напомним, что она включает в себя 24 зоны отдыха, расположенные, практически через каждые 250-300 метров. Их формирование находится в завершающей стадии.
Сегодня здесь трудятся 15 человек и 4 единицы техники. Выполнена черновая подготовка правого откоса в сакское озеро, в завершающей стадии работы по монтажу ограждения дамбы (осталось менее 30%). К 25 августа планируется поставка малых архитектурных форм, которые будут установлены на всем протяжении променадной зоны.
По-прежнему актуален вопрос движения по дамбе автомобильного транспорта. По информации представителя подрядчика, несмотря на организацию поста у въезда на дамбу, оно продолжается.
«Останавливаем, пытаемся договориться, кого-то разворачиваем, но движение все равно не прекращается, — отметил он. – При этом водители утверждают, что едут по навигатору».
Как выяснилось, вместе с подрядчиком с «автомобильным наездом» на дамбу пытаются бороться и сакчане, фиксируя на фотокамеру въезжающий туда транспорт. При этом не обходится и без недоразумений. Так, по словам заместителя главы администрации Антона Запоточного, ему уже несколько раз присылали фото курсирующей по дамбе автотехники, обслуживающей подрядную организацию. Приходится объяснять людям, что это технологический транспорт, обеспечивающий строительство объекта. В связи с этим Антон Юрьевич настоятельно рекомендовал подрядчику предусмотреть для такого транспорта какие-либо опознавательные знаки (таблички или стикеры) и разместить их на лобовых стеклах автомобилей.

Как отметил Антон Запоточный, строительство данного объекта продолжается с опережением на 3,5 месяца. По информации руководителя проекта ООО «Зодчий» М.Колесниковой, активные работы ведутся на всех участках набережной. В частности, на первом обустраиваются газоны и пешеходные дорожки, на втором продолжается укладка плитки, практически завершены бетонные работы, заканчивается устройство дождевой канализации. Своим чередом идет строительство амфитеатра на третьем участке. Здесь уже закончена заливка стен, в завершающей стадии бетонирование лестницы. На очереди строительство здания. На четвертом участке полностью завершены бетонные работы по устройству фонтана «Канал», продолжается укладка плитки, ведутся работы по прокладке кабеля электроосвещения.
На объекте трудятся 59 рабочих и 14 единиц техники. По словам подрядчика, до конца августа планируется закончить большую часть бетонных работ.
УЛИЦА КУРОРТНАЯ
На прошлом заседании штаба представителю подрядной организации было указано на низкие темпы работ на отдельных участках строительства. Поэтому здесь увеличили количество рабочих и техники, в том числе за счет привлечения субподрядных организаций. На сегодняшний день на объекте трудятся 80 человек и 26 единиц техники. Подрядная организация ускорила темпы выполнения работ. При этом проблему ненадлежащей организации строительной площадки, которая уже поднималась на прошлом заседании штаба, подрядчику так и не удалось решить.
Как считает председатель горсовета Елена Минакова, культура строительства здесь оставляет желать лучшего.
«Под деревья сыплется строительный мусор, и я не уверена, что хорошие деревья сохранятся после вашей стройки», — отметила она, обращаясь к представителю подрядной организации, и привела в пример объект «Строительство озерной набережной», где также идут земляные и бетонные работы, укладывается плитка, но такого хаоса, как на ул.Курортной, нет.
Позицию руководителя городской законодательной власти поддержал и Александр Овдиенко, по мнению которого, на строительных площадках все должно быть, как у хорошего хозяина в гараже и хозяйки на кухне – прибрано и все по своим местам.
«Большая работа проделана, и это очевидно, тем не менее вопросы, связанные с культурой строительства, остаются, — отметил он. — Я все еще не могу найти объяснение, почему поддоны из-под плитки должны лежать непременно посреди тротуара, как на ул. Кузнецова? Их невозможно объехать ни с одной стороны ни человеку с детской коляской, ни инвалиду-колясочнику».
Кроме того, Елена Минакова призвала подрядчика ускорить работы по укладке плитки на одном из участков улицы (от гостиницы «Чайка» до ул. Кузнецова), в частности, речь шла о благоустройстве подъездного пути к инвалидному обществу «Товарищ».
КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ
В настоящее время на объекте задействованы 69 человек, 4 единицы техники. Здесь полностью завершены технологические мероприятия в аэротенке 3.1, заканчивается обвязка технологических трубопроводов и их опрессовка в производственном здании. Продолжаются электротехнические работы, монтаж вентиляционной и отопительной систем, кровельные и сантехнические работы. В производственном здании продолжается монтаж технологических трубопроводов, начата установка аэрации, продолжается строительство непроходного канала аэротенка 3.3.
По словам Антона Запоточного, строительство КОС сегодня ведется очень активно. Отставание, которое было еще два месяца тому назад, удалось наверстать. График, разработанный для наращивания потенциала и компенсации отставания, выполняется в полном объеме. С одной стороны, подрядной организации сегодня удается обеспечивать ударные темпы строительных работ, и в этой связи никаких претензий к компании у городского руководства нет. Однако, с другой стороны, у нее самый низкий показатель освоения денежных средств – 9,3%. Причина в несвоевременном представлении подрядной организацией актов выполненных работ, необходимых для освоения ежемесячного кассового плана и организации своевременного финансирования.
По словам представителя подрядной организации, стройка идет столь быстрыми темпами, что специалисты производственно-технического отдела физически не успевают обрабатывать такой объем документации. Поскольку строительство КОС является производственным объектом, в отличие от других, относящихся к разряду линейных, то и количество необходимых документов, и сам алгоритм их подготовки гораздо сложнее. Тем не менее, по заверению подрядчика, в ближайшее время эта проблема будет решена путем расширения штата специалистов ПТО.
К слову, у остальных подрядчиков проблем с освоением денежных средств нет. Так, самый большой процент исполнения кассового плана (83,5%) — у ООО «АГ Строй Сервис» (реконструкция разделительных дамб). Второе место (72,7%) — у ООО «Зодчий», осуществляющего строительство озерной набережной, и третье (66,6%) — у ООО «СМУ Родная гавань» (реконструкция ул. Курортной).

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz