НАЧАЛО ПУТИ |

НАЧАЛО ПУТИ

Море, солнце, цветы, бабочки и дельфины – и всё это яркое, наполненное жизнью, вдохновением, искренней любовью – таковы первые впечатления от выставки рисунков юной художницы Даши Рыжило. Совсем недавно наша газета писала о её успехе на всероссийском конкурсе, и вот теперь открылась первая выставка начинающего живописца в городском музее. На презентации присутствовал глава администрации города Александр Овдиенко, пожелавший будущему мастеру дальнейших успехов в искусстве живописи. Директор музея Надежда Латышева отметила самобытность выставленных работ.
То, что все работы Даши талантливы, не вызывает сомнения. Но главная черта её одарённости состоит в умении не позволять себе лениться. Шестиклассница совершенно по-взрослому настроена на постоянный творческий поиск, овладение новыми техниками рисования, совершенствование мастерства. В своих работах она использует то кисть, то мастихин, экспериментирует с пайетками и цветными камешками, рисует на бумаге и шёлке. И всегда старается вдохнуть жизнь, привнести глубоко личные чувства, воплотить собственную идею в свои произведения. Вот по зеркальной водной глади грациозно скользит царевна-лебедь – то ли птица, готовая расстаться с крыльями ради новой жизни, то ли девушка, обретающая для этого крылья. А впереди – так похожие на очертание крыльев заснеженные горы. А вот по осеннему лесу мчатся две лошади – рыжая и чёрная, и трудно сказать, какая из них прекраснее. Даша очень любит рисовать родные крымские пейзажи: горы, море, паруса на горизонте. Не менее хороши её цветы — совершенно живые ромашки, фиалки, маки. Целая серия забавных «лечебных» котов с выразительными мордочками, отражающими мудрые кошачьи мысли. Попробуйте догадаться, о чём думает кот! А Даша знает, о чём он думает, и рисует выражение мысли…
Как у всякого талантливого и творческого человека, у Даши много друзей, и большинство из них – взрослые. Самые верные и надёжные друзья, как и положено в столь юном возрасте – это её мама Татьяна Александровна, бабушка Тамара Васильевна Сырых, учитель рисования Любовь Петровна Клищар, классный руководитель Лилия Ленгартовна Воловод. Все они люди увлечённые, разносторонние, обладающие множеством способностей и умеющие видеть мир особым, оригинальным взглядом. С такими не соскучишься, у них есть чему поучиться! И Даша упорно учится, а иногда и спорит со своими старшими друзьями – наставниками.
Бабушка Тамара Васильевна рассказала, как они вместе с внучкой отправляются на поиски морских камешков и природного материала для «оживления» картин. Любовь Петровна вспомнила, как бережно относится девочка к своим любимым кисточкам, а «нулёвочку» прячет под подушку. Может, эта тончайшая кисточка навевает ей в сладких снах новые сюжеты произведений?
Поздравить юную художницу с первой выставкой пришли и другие её учителя. Посетители музея были приятно удивлены мастерством Даши.
Художница выглядела очень серьёзной, вероятно, осознавая важность этого события в своей жизни. Ведь не у всякой шестиклассницы открываются персональные выставки в городском музее! Начало положено, а впереди – долгий путь в искусстве. Шагай и не бойся!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz