КУРС НА КОНСТРУКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ |

КУРС НА КОНСТРУКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

В конце июля глава администрации встретился с представителями маломобильных групп сакчан, которые озвучили ряд волнующих их общегородских проблем, связанных с обеспечением безбарьерной, комфортной среды. Все прозвучавшие на ней вопросы были учтены, систематизированы администрацией и запротоколированы. А в начале прошлой недели Александр Овдиенко обсудил перспективы реализации основных пунктов протокола с председателем Крымской региональной общественной организации «Могучая воля» Алексеем Мазановым.

Вместе они прошлись по территории курортного парка, останавливаясь в проблемных для инвалидов-колясочников местах, требующих проведения определенных мероприятий по обеспечению комфортного передвижения на колясках, обсудили первоочередные задачи, придя к обоюдному убеждению в необходимости выработки методологии совместной работы и эффективного механизма решения каждой из них.
В ходе беседы договорились, что Алексей Мазанов сформирует из маломобильных сакчан группу единомышленников, которые станут основными экспертами и консультантами в вопросах обеспечения безбарьерной среды и примут непосредственное участие в их решении. В частности, глава предложил разделить город на условные сектора и в первую очередь обратить внимание на вновь строящиеся, реконструируемые объекты, чтобы потом не пришлось переделывать. А следующим этапом — перейти к старой части города, где инфраструктура уже сформирована и необходимо устранить уже существующие недостатки.
В числе прочих глава администрации и лидер общественной организации обсудили вопрос оборудования спортивной площадки для маломобильных категорий сакчан, в том числе место ее дислокации. Так, Алексей Мазанов предложил использовать для этих целей участок, расположенный на территории санатория «Саки», однако, побывав там, Александр Овдиенко высказал сомнения по поводу целесообразности такого выбора и предложил другой вариант:
«Не очень удачное место, поскольку попасть сюда можно только через кафе («Сказка Востока»), — другого пути нет. Это все равно, что постоянно ходить через чужую квартиру. И потом здесь как-то тесно и неуютно… На мой взгляд, спортплощадку лучше делать на территории парка – на месте, где когда-то была детская площадка. Там просторно, удобные подходы, да и потом там можно оборудовать не только спортивную зону, но и место отдыха для детей и взрослых. Думаю, это станет хорошей точкой притяжения для посетителей парка».
После того, как закончился поход в парк, мы побеседовали с Алексеем Мазановым и узнали, что он думает о возможностях и перспективах организации в городе доступности и безбарьерной среды.
«Положительная динамика налицо, — считает он. – Не могу сказать, что раньше нас не слушали. На проблемы маломобильной категории населения, в общем-то, всегда обращали внимание. Разница в том, что сейчас с нами обсуждают детали и конкретные варианты решения проблем, при этом нас все чаще привлекают в качестве экспертов и берут на вооружение высказанные замечания и предложения. Кроме того, сегодня уже очевидно, что в Саках закончилась тенденция повальной критики, когда люди только и делали, что ругали власть. Сейчас многие обращения направлены на конструктив, когда человек, увидев проблему, конкретизирует ее, предлагая решение и выражая готовность лично приложить для этого какие-то усилия. Я думаю, что при таком развитии ситуации за пару месяцев можно будет кардинально изменить ситуацию с организацией в нашем городе комфортной и доступной среды».
К слову, руководитель общественной организации инвалидов считает, что этот аспект городской жизнедеятельности важен не только для маломобильных групп, но и для пожилых людей, родителей с детьми.
Отметим, что по итогам июльской встречи с общественностью при муниципалитете была создана рабочая группа, в которую вошли представители маломобильных категорий граждан и все заместители главы администрации, курирующие различные направления городской жизнедеятельности. По поручению Александра Овдиенко все они будут заниматься вопросами доступности и безбарьерной среды в соответствии со своей компетенцией.
Отметим также, что по итогам встречи администрацией уже предприняты конкретные шаги по некоторым вопросам. Так, одним из элементов концепции безбарьерной среды является особое обозначение мест передвижения маломобильной категории граждан по пешеходным зонам. В связи с этим не прошлой неделе на ул. Кузнецова началась укладка тактильной плитки в местах перехода с тротуара на проезжую часть, что поможет определить верное направление движения и сделает его безопасным.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz