«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» |

«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?»

Уважаемые краеведы! Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы 18-го задания и следующее (19-е) задание второго тура «Улицы».
Свои ответы на вопросы 19-го задания как всегда присылайте на наш электронный адрес:slovo_qoroda@mail.ru или обычный почтовый адрес: 296500, г. Саки, ул. Курортная, д.25, «Слово города», не позднее следующего четверга, 13 августа 2020 года. Напоминаем, что участвовать в конкурсе можно индивидуально и командами (группами, семьями, классами, бригадами). Возраст участников не ограничен. Ответы на вопросы 19-го задания второго тура будут опубликованы в пятничном номере газеты «Слово города» 14 августа 2020 года.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЗАДАНИЯ №18 ВТОРОГО ТУРА «УЛИЦЫ» КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?»

1. Прежде Заводской называли самую длинную в Саках улицу, протянувшуюся от улицы Революции до проходной главного в городе промышленного предприятия. В 1977 году часть ее (до разделительной дамбы между водоемами Ковш и Чокрак) была переименована в улицу Ленина.
Заводская получила свое название в связи с существовавшим на протяжении почти 90 лет Сакским химическим заводом.
Инициатором создания химического производства на базе местных сырьевых ресурсов выступил владелец соляных промыслов граф Балашов. С 1883 года он успешно развивал в Саках производство поваренной и глауберовой солей и с увлечением экспериментировал относительно новых технологий и видов продукции. С началом Первой мировой войны эти инициативы поддержало военное ведомство: соединения брома использовались в качестве отравляющих веществ в химических снарядах. Впервые химическое оружие применил наш противник — Германия. Блок «Антанта» срочно наверстывал отставание. Производство в Саках развивалось при участии иностранных специалистов под руководством инженера-химика Жозефа Русте.
После гражданской войны разрушенное и разграбленное предприятие пришлось отстраивать заново. На этот раз инициатива его возрождения принадлежала коллективу бывших сотрудников, среди которых были и потомственный рабочий-солевик В.Шпаковский, и опытные производственники, ученые — химики В.Ильинский, ­В.Филипео, Д.Саперштейн, и многие другие как местные, так и приезжие специалисты. В 1921 году на собрании 36 первых сотрудников будущего предприятия директором избрали В.Гончарова. С 1925 года эту должность занимал инженер В.Морозов. В 1931 году бромный цех и соляные промыслы были объединены в комбинат, директором которого назначили комсомольца А.Гафарова (всего через три года переведенного на руководящую работу в Москву). Научный контроль за деятельностью предприятия осуществлял академик Н. Курнаков. К 1940 году завод достиг высоких объемов выпуска высококачественной продукции (брома, бромистого железа, хлористого магния, соли) и стал одним из ведущих в своей отрасли. Накануне войны им руководили директор П.Чеченев и главный инженер А.Мещеряков. Им предстояло эвакуировать завод и создать производство на землях Урала и Восточной Сибири. В оккупированных Саках фашисты расстреляли прораба П.Гнутова, старейшего мастера Ф.Степанова, рабочих И.Дзюненко, Б.Величко, В.Сашенко за отказ работать на врага.
После освобождения Крыма советскими войсками, весной 1944 года вернувшиеся из эвакуации сотрудники начали очередное восстановление разрушенного производства под руководством директора А. Мещерякова (П.Чеченев был оставлен в г.Молотове (Пермь) во главе созданного там в годы войны нового предприятия).
С 1952 года до середины 80-х завод строил новые цеха, внедрял современные технологии, наращивал темпы производства, расширял ассортимент продукции. В этот период предприятие возглавляли директора ­В.Журавлев и Ю.Фещенко. Завод выпускал бромистый калий для производства кино- и фотоматериалов, азотнокислую медь для моторостроения, хлорное железо для электронных плат, бромметил – для химикатов против сельхозвредителей, марганцовку, персоль – всего более 40 наименований химических соединений, поставляемых тысячам заказчиков в СССР и 30-ти зарубежных странах. В 1968 году за высокие показатели в работе Сакскому химическому заводу было присвоено звание «имени 50-летия Советской Украины». Одновременно совершенствовались технологии, в результате чего объемы вредных выбросов в окружающую среду сократились более чем в сто раз. Профессор А.Понизовский возглавил разработку новых безотходных технологий.
Завод обеспечивал работой значительную часть населения города, вносил весомый вклад в его обустройство, создание и содержание детских, спортивных и других общественных организаций и учреждений, строил жилье. Ни одна городская проблема не решалась без помощи завода и его материальных вложений. Фактически именно завод являлся нашим главным градообразующим предприятием. Это было поистине народное предприятие, созданное трудами и талантами его сотрудников. В его цехах выросли несколько династий химиков. Коллектив представлял собой дружное сообщество людей, сплоченных общими задачами.
Однако перестройка и последовавшие за ней преобразования 90-х в экономике и управлении страной разрушили не только ее саму, но и множество высокорентабельных предприятий, таких как Сакский химический завод. В 2002 году завод был остановлен, а в дальнейшем разграблен и разрушен. На память о нем остались химзаводские жилые дома, квартиры в которых и сейчас живут внуки работников предприятия, а также поселок химзавода – один из микрорайонов города Саки.
2. Вдоль улицы Заводской в 30-х годах прошлого века вырос поселок рабочих химзавода. Он состоял из добротных одноэтажных жилых домов (по старой рабочей традиции их именовали «бараками»), большинство из которых и сейчас используются по своему первоначальному назначению. Кроме того, в поселке построили детский сад, ясли, школу, столовую, несколько магазинов, почту и другие социально значимые учреждения. После войны поселок был восстановлен и расстроен. В 1956 году город выделил рабочим 130 участков под индивидуальную жилую застройку, появились новые улицы частных домов. В 1958 году началось асфальтирование центральных улиц поселка и площади возле заводоуправления, разбит парк. В 70-х были возведены пятиэтажные общежития и жилые дома, в том числе в 1979 году малосемейное общежитие ПМК треста «Крымводстрой» на 216 мест, в 1986 году первый девятиэтажный дом на улице Набережной — возник так называемый «новый поселок». Кроме химического завода, к жилым кварталам примыкали опытный завод, НИИ «Йодобром», крупное автопредприятие, отделение дома быта, производственно-техническое училище.
3. Долгое время общим адресом всех жителей был просто ПХЗ (поселок химзавода). До сих пор это название сохранилось в графе «прописка» в паспортах жителей одной из старых улочек. В настоящее время поселок химзавода включает улицы К.Ивановой, И.Морозова, Ю.Фещенко, Ф.Сенченко, Д.Менделеева, Набережную, Крымскую, Фестивальную, 16 Марта, а также переулки Юный, Набережный, Виноградный, Рабочий, Песчаный, Соленый.
4. Одной из ближайших к заводоуправлению улиц было присвоено имя великого русского химика Дмитрия Менделеева. На ней установили бюст ученого. Таблицу Менделеева, периодический закон и принципы взаимодействия химических элементов знали наизусть все работники химического завода. Руководство предприятия уделяло особое внимание повышению уровня их образования, поощряло рационализаторскую и изобретательскую работу. Начинающих рабочих обучали по системе фабрично-заводского образования (ФЗО и ФЗУ), им предоставляли возможность получить среднее образование в вечерней школе. В послевоенные годы школу ФЗО возглавила известный в городе химик, краевед, в дальнейшем – директор ­ГГРЭС и краеведческого музея Анна Федоровна Косовская. Как правило, должность рабочего-аппаратчика занимали люди, окончившие техникум. Наиболее способные получали направления на химико-технологические факультеты в высшие учебные заведения. Можно сказать, что Менделеев был на заводе «своим человеком», а химическая наука – общим увлечением коллектива предприятия.
5. Имя полного кавалера ордена Славы, командира взвода 209 отдельного саперного батальона 143-й стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Белорусского фронта Ивана Ивановича Морозова, после войны жившего в Саках и работавшего на химзаводе, было присвоено одной из улиц поселка химзавода в 1985 году. Об этом рассказывает текст мемориальной доски на одном из пятиэтажных домов. В феврале 2020 года очередная (12) сессия Сакского городского совета второго созыва приняла историческое решение о присвоении его имени Муниципальному бюджетному образовательному учреждению «Сакская средняя школа № 3» города Саки Республики Крым. С инициативой об этом на протяжении нескольких лет выступал педагогический коллектив, возглавляемый директором, депутатом городского совета ­В.Манжос. Для бабушек, дедушек и родственников нынешних учеников школы Иван Морозов был товарищем по работе, наставником, другом. Неудивительно, что идею о присвоении родной школе его имени с энтузиазмом восприняли как ветераны химзавода, так и большинство жителей поселка.
6. Третья школа – одна из старейших в нашем городе. Ее история началась в далекие тридцатые годы прошлого века, она неразрывна с судьбой химического завода и только зарождавшегося тогда рабочего поселка. Почти до основания разрушенная в годы Великой Отечественной войны школа была отстроена заново и встретила учеников в 1948 году. С тех пор из ее классов вышло не одно поколение заводчан, создававших трудовую славу нашего города. Тридцать лет отдала родной школе первый послевоенный директор Е.Нещадимова, участница Великой Отечественной войны. Старожилы поселка и сегодня с благодарностью вспоминают любимых учителей Л.Христосенко, Л.Чудновец. Школа считалась химзаводской. Вместе с аттестатом о семилетнем (позже – восьмилетнем) образовании ученики получали удостоверения лаборанта или слесаря КИПиА. В 1967 году завод пристроил к школе спортзал и несколько кабинетов. В 70-х годах над школой шефствовал цех коммунистического труда № 5. В конце полугодия на информационных досках завода вывешивали списки фамилий учеников с итоговыми оценками по всем предметам! Работавшие в школе в разные годы директора В.Тихоненко, С. Короткова, Р.Речицкая, учителя В.Новикова, В.Тарасова, В.Волосенко, Т.Матвеева, Н. Шанина, Л.Волик, Е.Лисицына, Г.Передриева, В.Кузовлева, М.Косякова, А.Богданова, Н.Хомутова, Л.Башарина, О.Юрченко, Е.Коваленко, Л.Ионова, В.Соколовская, Н.Гавричкова, Н.Свечникова, А.Фиалковская, А.Воробьева, ­Ц.Красильникова, ­К.Михно, С.Чабан внесли свой неоценимый вклад в воспитание нескольких поколений жителей поселка. В 1992 году школа была реорганизована в среднюю. На протяжении более 80 лет она являлась центром культурной и общественной жизни поселка.
7. В начале улицы Заводской расположены учебные корпуса и общежития ГБПОУ РК «Сакский технологический техникум» (бывшее ГПТУ № 17). История профессионального образования в Саках началась со школы фабрично-заводского обучения, которая была преобразована в строительную школу № 6, а затем – строительное училище №6. В 1979 году было создано Сакское профессионально-техническое училище №17 в составе треста «Крымкурортстрой» управления капитального строительства ВЦСПС. Училище обучало рабочим профессиям столяра, паркетчика, электросварщика, штукатура, плиточника-облицовщика, маляра. В 1988 году оно стало лучшим в Крыму. В 2003 году училище реорганизовано в профессиональный лицей. В разные годы он выпускал дипломированных портных, поваров, водителей, автослесарей, операторов компьютерного набора.
8. В 1948 году, когда город только поднимался из руин прошедшей войны, в поселке химзавода был построен детский сад для сотрудников предприятия. Одноэтажное, но крепкое, теплое, беленное известью здание в степи у озера напоминало белокрылую чайку — обитательницу здешних мест. Сад так и назвали — «Чайка». Рядом установили детские горки, качели, машинки. Не одно поколение взрослых с теплом вспоминает свое дошкольное детство, проведенное в этом детском саду. Более 70 лет «Чайка» продолжает воспитывать, обучать и выпускать в жизнь маленьких жителей нашего города. В марте 2020 года состоялось новоселье «Чайки». В соответствии в федеральной целевой программой, рядом со старым, нуждающимся в реконструкции зданием был построен новый корпус. Его оснастили современным оборудованием и технологиями. «Чайка», как и прежде, растит и воспитывает малышей поселка.
9. В октябре 1966 года в Саках открылся Крымский филиал Государственного института прикладной химии (ГИПХ). В январе ­1970-го вступил в эксплуатацию опытный завод. Таким образом была на многие годы заложена основа научных разработок, исследований и внедрения новых технологий. Саки стал одним из научных центров страны. Тогда же ГИПХ преобразован в научную часть объединения «Йодобром». В 1976 году создан ВНИИ «Йодобром». Через год построено административное здание НИИ, в 1978 году – еще один корпус, а в 1985 – столовая на 350 мест. На территории поселка вырос настоящий научный городок, окруженный зелеными насаждениями. К сожалению, большая химия наносила непоправимый вред окружающей среде. Но ученые вели разработки безвредных, безотходных технологий и надеялись в будущем внедрить их на сакских предприятиях. Саки в те годы все чаще называли «городом химиков».
10. ПАО «Научно-производственное объединение «Йодобром» ведет свое начало от созданной 1 июля 1926 года Соляной научно-исследовательской станции, филиала ГИПХа и ВНИИ «Йдобром» и сохранил имя бывшего НИИ. Предприятие выпускает соединения йода для нужд химической и фармацевтической промышленности и занимается разработками новых технологий. Сотрудничает более чем с 70 партнерами из ближнего и дальнего зарубежья. На предприятии работают пять кандидатов химических наук и другие высококвалифицированные специалисты.
11. Одна из улиц поселка химзавода носит имя отважной сакской подпольщицы Ксении Ивановой, расстрелянной фашистскими оккупантами вместе с мужем Федором Ивановым и другими товарищами по организации в декабре 1943 года.
12. Улица Федора Сенченко названа в память о Герое Советского Союза, лейтенанте РККА, погибшем в 1944 году при освобождении Польши. Федор Сенченко родился и вырос в Саках, до войны работал на химзаводе.

Задание №19 Второго тура «Улицы» Викторины
«Знаете ли вы Саки?»
1. Как называется единственная в городе улица, проходящая вдоль берега моря?
2. Под каким названием упоминается она в документах 1953 года и почему?
3. Что привлекает приезжающих сюда отдыхающих?
4. Какой важнейший в нашем городе природный объект расположен на этой улице?
5. Какие улицы находятся рядом с нею?
6. Как использовались её природные ресурсы до начала 60-х годов?
7. Когда и кто впервые предложил проект застройки этих территорий?
8. Какие курортные учреждения были первыми построены на этой улице?
9. Какие санаторно-курортные учреждения находятся на этой улице сейчас?
10. Какие исторические и культурные объекты находятся на этой улице?

М.ЗАДОРОЖНАЯ.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz