ВСЯ ЖИЗНЬ — ВДОХНОВЕНИЕ |

ВСЯ ЖИЗНЬ — ВДОХНОВЕНИЕ

На прошлой неделе отпраздновала свой юбилей удивительная женщина, много лет живущая в нашем городе, ­увлечённая старинным искусством вышивания, открывшая радость творчества многим талантливым девочкам и женщинам. Серафиму Владимировну Кузнецову знают и любят почитатели её таланта. В свои теперь уже 80 лет она всё так же энергична, активна и полна творческих замыслов.

«Иногда мне кажется, что всю свою жизнь я несу за плечами волшебный рюкзачок, наполненный секретами древнего ремесла, и с каждым годом груз все увеличивается, но не тянет плеч а, наоборот, помогает идти вперед», — говорит Серафима Владимировна.
Ее мама, Мария Евграфовна Каменщикова, была талантливой вышивальщицей и работала на вышивальной фабрике ­им.Н.Крупской в поселке Мстёра Владимирской области. На предприятии в две смены трудилось 800 мастериц. Поселок был хоть и маленьким, но очень красивым — настоящим городком мастеров. Название поселка, как и название местной речки Мстёрки происходит от слова «мастер». Мстёра — один из исторических центров русской иконописи и традиционных художественных ремесел. Местные жители-мстеряне — воспитывали детей в уважении к труду, приучали их к семейному ремеслу.
Однако жизнь состоит не только из счастливых моментов. Так уж вышло, что Мария Каменщикова не смогла поделиться с дочерью своими приемами и тайнами мастерства. Она умерла 21 июня 1941 года, когда крошечной Серафиме было всего 11 месяцев. А через два года погиб на фронте Великой Отечественной войны и отец — Владимир Иосифович Каменщиков.
Сима росла в большой дружной семье. О ней заботились, учили профессиональному мастерству и правилам жизни бабушка, дедушка и тетя, работавшая на фабрике вышивальщицей-надомницей. Девочка очень старалась помочь тете и с седьмого класса уже вышивала не просто так — для удовольствия, а выполняла производственные задания. Работа приучила ее к дисциплине: «Я очень старалась доводить вверенное мне дело до конечного результата, качественно, аккуратно, без брака», — рассказывает Серафима Владимировна: «После окончания семилетки мой путь уже был определен: я поступила в Мстёрское художественно-промышленное училище. Чуть позже ему было присвоено имя Ф.Модорова, уроженца Мстёры, выдающегося русского, советского художника и педагога лаковой миниатюры, воспитанника Мстёрской иконописной школы».
Много лет спустя ее сын Андрей успешно закончил это же училище по специальности художник лаковой миниатюры.
Освоив профессию, Сима и ее сокурсницы пришли на работу на вышивальную фабрику. Коллектив был дружный и доброжелательный. В конце смены, в 10 -11 часов вечера, чтобы не уснуть от усталости, вышивальщицы любили спеть все вместе несколько песен. Пели и в течение дня во время работы. Только представьте: огромный цех, полный женщин в красивых вышитых блузках, все склонились над работой и негромко, дружно поют. К работе относились с душой и любовью.
Но однажды судьба привела Серафиму Владимировну в город Саки. Здесь тоже нашлось применение ее редкому мастерству: Серафима устроилась на работу вышивальщицей в дом быта. Более 12 лет выполняла вышивки на блузах, юбках, рушниках, свадебных платьях и фате, на карнавальных, народных костюмах для танцевальных, хоровых, театральных творческих коллективов районного и сельских домов культуры.
В Саках ей удалось воплотить в жизнь еще одну свою мечту: стать преподавателем вышивания, учить любимому искусству других людей. 32 года Серафима Владимировна вела кружок художественной вышивки в Центральном доме детского и юношеского творчества. Записывалось в кружок очень много девочек. Большинство успешно осваивало азы мастерства, но увлекались им по-настоящему только самые умелые и трудолюбивые. «Ленивые из нашего кружка сбегали сразу же и больше никогда не возвращались», — говорит Серафима Владимировна.
По выходным и на каникулах с кружковцами отправлялись в путешествия по Крыму.
По договору с Успенским монастырем юные мастерицы вышивали подризники и проманы для священников. Неоднократно приезжали в гости в монастырь на несколько дней. Один из старцев так восхитился искусством сакских вышивальщиц, что стал покупать для них булочки. А настоятель дарил им книги, мягкие игрушки и сладости.
Лучшие ученицы Серафимы Владимировны побеждали и занимали призовые места на престижных выставках и конкурсах, в ассамблее одаренных детей в Симферополе «Прикосновение к истокам», награждались стипендиями, путевками в Артек. Выставки работ педагога и ее учениц ежегодно проходили и в Музее краеведения и истории грязелечения города Саки. Посетители оставляли восхищенные отзывы. Она гордится успехами своих учениц Ирины Онищенко, Елены Евсеенко, Татьяны Четыркиной, Нины Забаштановой, Светланы Надежкиной, Ирины Марченко, Ирины Горбуновой, Светланы Горбуновой, Александры Шиловской, Анны Павленко, Зои Третьяковой, Юлии Лихачевой, Анастасии Агджоян, Анастасии Гапеевой, Натальи Белобабы, Надежды Поляковой, Анастасии Кукушкиной, Анастасии Маланиной, Юлии Король, Илоны Ефимовой – все они принесли немало дипломов и грамот в копилку наград ЦДЮТ.
Несколько лет С. Кузнецова преподавала вышивание отдыхающим в санаториях «Саки», «Полтава», «Северное сияние». «Часто на улице ко мне подходили люди и обращались за советом по вышиванию», — вспоминает Серафима Владимировна.
Подводя итог своего семидесятилетнего пути в искусстве, Серафима Владимировна отмечает: «В моих вышивках — мои душа и талант, доставшийся мне от матери, и опыт тысяч моих предшественниц».
Любимое дело, хорошая семья, уважение коллег, любовь учеников – все эти составляющие простого человеческого счастья украсили ее жизненный путь подобно ярким фрагментам вышитого орнамента. Сыновья, невестки, внуки – это ее радость и надежная опора.
Но с не меньшим теплом вспоминает она замечательных людей, друзей и коллег, энтузиастов своего дела – педагогов дошкольного образования Сакского Дома пионеров (позже – Центра детского и юношеского творчества). Много лет она работала в его дружном коллективе под руководством директора Ольги Поликарповны Загребельной и ее заместителя, к сожалению рано ушедшей из жизни Людмилы Викторовны Руденко. Сколько замечательных детских праздников, утренников, концертов, выставок провели они за время совместной деятельности!
…Кажется, все это было только вчера! Так стежок за стежком вышивала она дорогу своей жизни, прекрасную и неповторимую.
С днем рождения вас, Серафима Владимировна!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz