САКИ ПОЛУЧИЛ РЕГИОНАЛЬНУЮ СУБВЕНЦИЮ НА УБОРКУ ОБЩЕСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ |

САКИ ПОЛУЧИЛ РЕГИОНАЛЬНУЮ СУБВЕНЦИЮ НА УБОРКУ ОБЩЕСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

В минувший понедельник глава администрации Александр Овдиенко проинспектировал качество работ по санитарной очистке общественных территорий в центре города.

Отметим, что на эти цели муниципалитет в нынешнем году получил субвенцию из республиканского бюджета (по линии министерства ЖКХ) в размере 3,8 млн рублей. В соответствии с условиями предоставления субвенции уборке подлежат только пешеходные зоны, имеющие асфальтобетонное покрытие. Кроме того, предусмотрена и двухразовая полная уборка городского кладбища
В результате проведенного аукциона подряд на осуществление санитарной очистки соответствующих территорий в центре города получила ИП Панасенко Татьяна Александровна. Заказчиком работ выступает МБУ «Городское хозяйство».
Отметим также, что этот подрядчик в Саках не новичок. Клининговая компания работает в городе с 2017 года. В течение нескольких лет подрядная организация занималась уборкой городских территорий в трех городских микрорайонах: старом и новом химпоселке, в районе Сакской районной больницы. В перечень работ компании входила уборка таких улиц, как Ленина, Гайнутдинова, Лобозова, Санаторная, Прохорова, Ивановой, Морозова, Морская. К слову, в соответствии с прошлыми контрактами в ее обязанности, помимо уборки мусора, также входили покос травы и обрезка деревьев. Теперь все эти территории обслуживаются силами МБУ «Городское хозяйство».
На новые объекты подрядчик заступил в конце июля. В ходе инспектирования Александр Овдиенко вместе со своим первым заместителем Тимуром Асановым, директором МБУ «Городское хозяйство» Дмитрием Навныко и индивидуальным предпринимателем Татьяной Панасенко побывал в курортном парке, прошелся по ул.Революции и заглянул на центральную площадь.
«На данных объектах, в соответствии с заключенным контрактом, мы убираем только пешеходные зоны, имеющие бетонное покрытие, — рассказала Татьяна Панасенко, – осуществляем сплошное подметание, уборку газонов от мусора. Работаем ежедневно, без выходных. С 6.00 до 11.00 на объекты заступают восемь наших работников. С 15.00 до 20.00 за дело принимается дежурный (девятый) дворник, в обязанности которого входит так называемая оперативная уборка: подбирать валяющийся мусор, очищать урны».
Больше всего ресурсов, по словам Татьяны Александровны, требует парк (в силу масштабности территории, подлежащей очистке). В течение часа его центральная аллея и пешеходные дорожки (еще раз напомним, что речь идет только о тех, которые имеют асфальтобетонное покрытие) продуваются специальной дуйкой. Затем наметенный мусор собирается с обочин в кучи, убирается в специально отведенное место, откуда затем и вывозится.
Как пояснил директор МБУ «Городское хозяйство», раньше финансирование на уборку городских территорий шло исключительно из местного бюджета, а в этом году впервые санитарная очистка осуществляется за счет региональной субвенции. Но при этом и условия использования выделяемых средств более жесткие — только очистка общественных пешеходных зон.
«Если раньше мы могли вменить в обязанность подрядчику покос травы и обрезку деревьев, то сейчас только подметание, — отметил Дмитрий Навныко. — Теперь иногда обращаемся к клининговой компании с просьбой оказать помощь в виде покоса и подрезки растений. Пока отказов со стороны компании не было – идут навстречу, выполняют дополнительные работы».
В ходе рейда глава администрации обсудил с руководителем клининговой компании нюансы проводимых работ и высказал ряд замечаний. В частности, Александр Овдиенко попенял руководителю подрядной организации, что за выходные в их адрес уже поступил ряд замечаний, связанных с уборкой ул.Революции, и попросил разобраться в ситуации. Он также порекомендовал Татьяне Панасенко присоединиться к его группе в соцсетях, чтобы напрямую общаться с гражданами и понимать, как они оценивают работу дворников. На площади Александр Дмитриевич обратил внимание подрядчика на одну из скамеек, на которой, по всей видимости, посидела компания «не испорченных» культурой любителей семечек, оставивших после себя груды шелухи.
«Такие вещи надо сразу убирать, — отметил он. — Понимаю, конечно, что граждане разные бывают, и у каждой скамейки по дворнику-надзирателю не поставишь, но нужно постараться оперативно это все убирать: один раз, второй, третий…, глядишь, и перевоспитаем людей, в следующий раз рука уже не поднимется сорить».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz