На встрече, состоявшейся на прошлой неделе в городском совете, депутаты вместе с руководством администрации и МУП «СТПО» обсудили исполнение решений, касающихся мер поддержки представителей сакского предпринимательского сообщества в период пандемии коронавируса.
В частности, речь шла о реализации одного из решений 20-й сессии сакского горсовета от 2 июля 2020 года № 2-20/3 «О дополнительных мерах поддержки хозяйствующих субъектов и иных лиц, осуществляющих торговую деятельность и оказание услуг на территории муниципального образования городской округ Саки Республики Крым, в связи с осуществлением мер по противодействию распространению на территории муниципального образования городской округ Саки Республики Крым коронавирусной инфекции 2019-NCOV».
Как сказала председатель горсовета Елена Минакова, открывая встречу, некоторые представители бизнес-сообщества, осуществляющие свою деятельность на территории сакского центрального рынка, утверждают, что МУП «СТПО» данное решение не выполняет.
«Нам необходимо сегодня разобраться, действительно ли решение не выполняется и в чем причина, или просто наши предприниматели чего-то недопонимают», — отметила она и попросила разъяснений у заместителя главы городской администрации Оксаны Дмитриевой.
Оксана Васильевна напомнила присутствующим, что июльское решение о дополнительных мерах поддержки предпринимательства стало одним из пяти в череде подобных решений. Так, первыми приняты решения о предоставлении отсрочки уплаты арендной платы за землю и возмещении потерь, потом вышло дополнительное решение, которым такие же преференции получили организации и индивидуальные предприниматели, заключившие договоры на размещение НТО, следующий шаг – снижение на 25% коэффициентов базовой доходности (К2) для исчисления суммы единого налога на вмененный доход (для отраслей, в наибольшей степени пострадавших в условиях коронавирусной инфекции) и последнее – пятое решение — касалось торговых мест на рынках, ярмарках и т.д.
«Эти решения мы принимали на период до конца 2020 года, то есть с учетом нюансов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, в том числе МУП «СТПО». Решения будут реализованы на 100 процентов и до конца текущего года все льготы будут предоставлены», — заверила она депутатов.
Казалось, ответ на интересующий вопрос получен и повестка встречи себя исчерпала, однако депутаты обратились за дополнительными разъяснениями.
«Из ответа, направленного ранее в адрес нашей бюджетной комиссии, следует, что первый пункт июльского постановления (в части отмены платы по заключенным договорам с субъектами хозяйствования, экономическая деятельность которых приостановлена указом главы республики на период с 28 марта текущего года до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки и отмены ограничений деятельности) вы исполнили, а второй пункт, касающийся 50-процентной платы для хозяйствующих субъектов, чья деятельность не была приостановлена в период с 28 марта по 31 мая, пока не выполнен в связи с финансовыми трудностями предприятия, — обратился депутат Шериф Османов к директору МУП «СТПО» Николаю Шилову. — У предпринимателей, чья деятельность не была ограничена в указанный период, возникает вопрос именно по данному пункту. Да, они работали, но при этом мы прекрасно понимаем, что спрос на продукцию в тот период упал, соответственно, люди не получали прибыль, как в обычное время, а им выставляют счета в полном объеме. То есть хотелось бы понимать, когда все-таки наше решение будет исполнено в полном объеме?»
По информации Николая Шилова, решения, принятые в отношении арендной платы и платы за землю, уже реализованы в полном объеме. К примеру, за март-июнь по арендной плате льгота предоставлена в общей сложности на 2,6 млн рублей. Что касается последнего решения, то категории предпринимателей, указанной в его первом пункте, льгота за соответствующий период также оказана в полном объеме на общую сумму более 3 млн рублей.
Что касается предоставления 50-процентной льготы категории лиц, прописанной во втором пункте решения, то, по признанию директора МУП «СТПО», механизм реализации в этой части на сегодняшний день пока непонятен.
«Нам необходимо время, чтобы определиться с методикой предоставления данной льготы, — отметил он. — В любом случае, в соответствии с позицией администрации, до конца года мы это решение исполним».
В ходе обсуждения участники встречи пришли к соглашению о том, что механизм предоставления данной преференции должен быть готов не позднее конца августа текущего года.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий