ДЕПУТАТЫ ПОИНТЕРЕСОВАЛИСЬ, КАК ИСПОЛНЯЮТСЯ ИХ РЕШЕНИЯ О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ |

ДЕПУТАТЫ ПОИНТЕРЕСОВАЛИСЬ, КАК ИСПОЛНЯЮТСЯ ИХ РЕШЕНИЯ О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

На встрече, состоявшейся на прошлой неделе в городском совете, депутаты вместе с руководством администрации и МУП «СТПО» обсудили исполнение решений, касающихся мер поддержки представителей сакского предпринимательского сообщества в период пандемии коронавируса.

В частности, речь шла о реализации одного из решений 20-й сессии сакского горсовета от 2 июля 2020 года № 2-20/3 «О дополнительных мерах поддержки хозяйствующих субъектов и иных лиц, осуществляющих торговую деятельность и оказание услуг на территории муниципального образования городской округ Саки Республики Крым, в связи с осуществлением мер по противодействию распространению на территории муниципального образования городской округ Саки Республики Крым коронавирусной инфекции 2019-NCOV».
Как сказала председатель горсовета Елена Минакова, открывая встречу, некоторые представители бизнес-сообщества, осуществляющие свою деятельность на территории сакского центрального рынка, утверждают, что МУП «СТПО» данное решение не выполняет.
«Нам необходимо сегодня разобраться, действительно ли решение не выполняется и в чем причина, или просто наши предприниматели чего-то недопонимают», — отметила она и попросила разъяснений у заместителя главы городской администрации Оксаны Дмитриевой.
Оксана Васильевна напомнила присутствующим, что июльское решение о дополнительных мерах поддержки предпринимательства стало одним из пяти в череде подобных решений. Так, первыми приняты решения о предоставлении отсрочки уплаты арендной платы за землю и возмещении потерь, потом вышло дополнительное решение, которым такие же преференции получили организации и индивидуальные предприниматели, заключившие договоры на размещение НТО, следующий шаг – снижение на 25% коэффициентов базовой доходности (К2) для исчисления суммы единого налога на вмененный доход (для отраслей, в наибольшей степени пострадавших в условиях коронавирусной инфекции) и последнее – пятое решение — касалось торговых мест на рынках, ярмарках и т.д.
«Эти решения мы принимали на период до конца 2020 года, то есть с учетом нюансов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, в том числе МУП «СТПО». Решения будут реализованы на 100 процентов и до конца текущего года все льготы будут предоставлены», — заверила она депутатов.
Казалось, ответ на интересующий вопрос получен и повестка встречи себя исчерпала, однако депутаты обратились за дополнительными разъяснениями.
«Из ответа, направленного ранее в адрес нашей бюджетной комиссии, следует, что первый пункт июльского постановления (в части отмены платы по заключенным договорам с субъектами хозяйствования, экономическая деятельность которых приостановлена указом главы республики на период с 28 марта текущего года до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки и отмены ограничений деятельности) вы исполнили, а второй пункт, касающийся 50-процентной платы для хозяйствующих субъектов, чья деятельность не была приостановлена в период с 28 марта по 31 мая, пока не выполнен в связи с финансовыми трудностями предприятия, — обратился депутат Шериф Османов к директору МУП «СТПО» Николаю Шилову. — У предпринимателей, чья деятельность не была ограничена в указанный период, возникает вопрос именно по данному пункту. Да, они работали, но при этом мы прекрасно понимаем, что спрос на продукцию в тот период упал, соответственно, люди не получали прибыль, как в обычное время, а им выставляют счета в полном объеме. То есть хотелось бы понимать, когда все-таки наше решение будет исполнено в полном объеме?»
По информации Николая Шилова, решения, принятые в отношении арендной платы и платы за землю, уже реализованы в полном объеме. К примеру, за март-­июнь по арендной плате льгота предоставлена в общей сложности на 2,6 млн рублей. Что касается последнего решения, то категории предпринимателей, указанной в его первом пункте, льгота за соответствующий период также оказана в полном объеме на общую сумму более 3 млн рублей.
Что касается предоставления 50-процентной льготы категории лиц, прописанной во втором пункте решения, то, по признанию директора МУП «СТПО», механизм реализации в этой части на сегодняшний день пока непонятен.
«Нам необходимо время, чтобы определиться с методикой предоставления данной льготы, — отметил он. — В любом случае, в соответствии с позицией администрации, до конца года мы это решение исполним».
В ходе обсуждения участники встречи пришли к соглашению о том, что механизм предоставления данной преференции должен быть готов не позднее конца августа текущего года.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz