БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! |

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Профессиональный мошенник и один из самых популярных сатирических персонажей в отечественной литературе — Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения.
Одно из правил, которыми он руководствовался в повседневной жизни, было таким: деньги созданы для того, чтобы они принадлежали вам. Даже если они чужие.
В наше время у многочисленных правнуков и правнучек великого комбинатора различных мошеннических уловок хоть пруд пруди.
Об одной из них (довольно, кстати, популярной) рассказала наша читательница Светлана Ивановна (фамилию она, по известным причинам, просила не называть).
— Поднимаюсь я как-то по лестнице, — с волнением рассказывает женщина, — как вдруг слышу – шаги за спиной, кто-то вошел в подъезд. Оборачиваюсь: молодой человек лет 30 и девушка лет 20.
Звонят в соседские двери, но никто им не отпер.
«Не нужны ли вам медицинские приборы?» — спросили они, но не успела я собраться с мыслями, как парочка уже проникла в квартиру.
Разложили на столе свои товары – этот вот сердце лечит, этот ноги, а этот — давление нормализует. Буквально навязали мне один из них — за 25 тысяч рублей. А откуда у меня, пенсионерки, такие деньги? Так визитерам и сказала. Однако они не унимались: мол, не беда, давайте сколько есть, а полностью в ноябре рассчитаетесь, мы подождем.
Сглупила я: отдала им сбереженные на всякий случай 15 тысяч. Почему так поступила? Услышала краем уха, что живой они меня не оставят, испугалась сильно. Дочка отдельно живет, кто за меня заступится если что?
И только когда визитеры ушли, без сил опустилась на стул. Стала думать, что же делать дальше? Само собой, первым делом отправилась в полицию. Но там мне ответили, что деньги я отдала своими собственными руками, никто меня не неволил и насильно их не отбирал. И в самом деле, вроде бы предъявить мошенникам нечего.
Но вот о чем крепко задумалась. В руках молодых людей я видела списки жильцов нашего дома: кто ветеран войны, кто одинокий пенсионер. То есть в квартиры соседей они стучались вовсе не наобум – доподлинно знали, кто там живет.
Поэтому я и обратилась в редакцию. Напишите, пожалуйста, чтобы люди пожилого возраста были крайне осторожными в общении с незнакомыми людьми, не впускали их в дом. Цена такого доверия может оказаться очень серьезной.
Кстати, дочери я об этом случае так и не рассказала. Неловко как-то, да и расстраивать ее не хочу.
От редакции: присоединяемся к предостережениям читательницы и в очередной раз напоминаем сакчанам: бдительность должна быть на первом месте!
Разумеется, мы далеки от мысли, что жизни сакчанки грозила реальная опасность, скорее всего фраза о якобы расправе намеренно прозвучала громко – как метод морального устрашения. Как правило, на пожилых беспомощных граждан он действует безотказно.
Но потеря денег для людей, живущих от пенсии к пенсии, это тоже серьезная беда.
Чтобы она не постучалась в ваш дом, не открывайте посторонним двери. Хотелось бы, чтобы и участковые провели профилактические беседы с жильцами, проживающими на их участке, а на дверях подъездов либо информационных щитах появились объявления с просьбой быть максимально осторожными и осмотрительными.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz