«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» ВТОРОЙ ТУР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «УЛИЦЫ» |

«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» ВТОРОЙ ТУР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «УЛИЦЫ»

Уважаемые краеведы! Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы 17-го задания и следующее (18-е) задание второго тура «Улицы».
Свои ответы на вопросы 18-го задания как всегда присылайте на наш электронный адрес: slovo_qoroda@mail.ru или обычный почтовый адрес: 296500, г.Саки, ул.Курортная, д.25 «Слово города», не позднее следующего четверга, 6 августа 2020 года. Напоминаем, что участвовать в конкурсе можно индивидуально и командами (группами, семьями, классами, бригадами). Возраст участников не ограничен. Ответы на вопросы 18-го задания второго тура будут опубликованы в пятничном номере газеты «Слово города» 7 августа 2020 года.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЗАДАНИЯ №17 II ТУРА «УЛИЦЫ»
КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?»

1. Разумеется, вы уже поняли, что новые улицы на северо-восточной окраине города Саки – это крымскотатарский микрорайон Амет-Хан Султан. Его проект был разработан и утверждён в 1988 году. Этому предшествовал ряд событий. В апреле 1987 года из Ташкента инициативная группа крымских татар направила послание руководству страны, а в июне в Москве на Красной площади прошла демонстрация, в которой приняли участие около 1000 крымских татар, требовавших от советского правительства разрешения вернуться на родину. Открытую поддержку выступавшим выразил ряд представителей советской интеллигенции, в том числе поэты Булат Окуджава, Евгений Евтушенко, писатель Владимир Дудинцев и многие другие. Срочно сформированная комиссия под руководством председателя Президиума Верховного Совета А.Громыко приступила к рассмотрению вопроса о возвращении на родину крымских татар. В декабре такое разрешение было получено. И уже в следующем году в Саках была определена территория для строительства крымскотатарского микрорайона.
Первые фундаменты здесь заложили в 1991-1992 годах семьи участников войны Аджи-Арифа Усеинова, Османа Аметова, а также переживших депортацию Зеври Бекирова, Эдема Эюпова, Факира Асанова, Нейрата Шерфединова. Сейчас из старожилов, в одночасье решившихся на переезд, привезших с собой детей и внуков, в микрорайоне живут Сейдали и Фатма Муратовы, Садык Аединов и 90-летний Энвер Велиев. В 92-м начали строительство домов Сабри Мустафаев и другие возвратившиеся на родину в Крым потомки депортированных. Начинали трудно. Жить пришлось в фургончиках, ночевать в машинах. Коммуникации отсутствовали, договаривались с предприятиями промзоны, проводили воду и электричество. Сейчас в микрорайоне более 100 домов. Распланированы будущие улицы. Проблем много, особенно по благоустройству. Но сделано немало! Построен детский сад, появилась остановка электричек, налажено автобусное сообщение с центром города. Никто из первых поселенцев не уехал, их дети и внуки живут в своих домах, в ставшем для них родным микрорайоне нашего города.
2. Новый микрорайон назвали именем великого лётчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Он родился 20 октября 1920 года в Алупке в семье рабочего. Его отец Султан Амет-хан — лакец родом из дагестанского аула Цовкра-1. Мать Насибе — крымская татарка. Амет-хана считают своим национальным героем как дагестанцы, так и крымские татары. Однако во всех официальных анкетах он всегда называл себя крымским татарином. В юности, закончив семилетнюю школу и симферопольское железнодорожное ФЗУ, Амет-хан Султан работал в депо и занимался в аэроклубе. В 1939 году поступил в Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу имени А.Мясникова. 22 июня 1941 года младший лётчик 4-го истребительного авиационного полка Амет-хан Султан вступил в первую схватку с врагом в небе над Молдавией. Всего за время войны он совершил 603 боевых вылета, провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника.
Впервые звание Героя Советского Союза командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка капитану Амет-хану Султану присвоено 24 августа 1943 года. Во второй раз он получил это высокое звание 29 июня 1945 года.
С 1947 года он работал лётчиком-испытателем лётно-исследовательского института в г. Жуковском. Был одним из лучших лётчиков Советского Союза. Погиб 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
3. Улицы микрорайона получили имена Хаджи Герая, Номана Челебиджихана, Исмаила Гаспринского, Аблякима Гафарова, Изета Юнусова, а также названия: Кучук Бараш, Ювшан, Достлук, Яшлык, Аиш. Уже определены участки под застройку на новых улицах Бекира Чобан-Заде и Нури Халилова.
4. Одна из улиц микрорайона носит название «Достлук», что в переводе с крымскотатарского означает – «дружба».
5. Название улицы «Яшлык» переводится как «молодость».
6. «Ювшан» — это название улицы соответствует крымскотатарскому имени степной травы — полыни – символа жизнестойкости в народных преданиях и поэзии.
7. По просьбе нескольких жителей микрорайона одна из улиц получила название Кучук Бараш в память о некогда существовавшей на территории нынешнего Сакского района деревне, в которой жили их предки до депортации. В честь другого старинного села названа улица Аиш.
8. Улица Хаджи Герая названа в честь первого хана, основателя независимого Крымского ханства и династии Гераев. Согласно преданию, Хаджи Герай родился в самом конце XIV века в Великом Княжестве Литовском, в городе Лиде, куда в результате политических интриг и открытой борьбы за власть в Золотой Орде и Крымском Улусе бежала его семья. В раннем детстве ему довелось скитаться, скрываясь от врагов. Возмужав и воспользовавшись поддержкой великого князя литовского Витовта, в 1428 году Хаджи Герай захватил родной улус. Однако ему пришлось ещё долго отстаивать престол в сражениях и политической борьбе, прежде чем в 1441 году ранее подчинявшийся Орде улус обрёл независимость и стал Крымским ханством. Важнейшими достижениями Хаджи Герая можно назвать его победы в битвах с ханами Большой Орды Сеид-Ахмедом — в 1445-м и Махмудом — в 1465 годах. Он перенёс столицу ханства из Кырыма в Салачик, где умер и был похоронен в 1466 году. Его сын Менгли Герай позже окончательно разгромит орду, воздвигнет неподалёку от отцовской могилы новую столицу – Бахчисарай и в 1475 году подпишет вассальный договор с Османской империей.
Несмотря на общую нестабильность, постоянные войны, а также непрекращающееся противостояние с хозяевами части крымских земель — генуэзцами и феодоритами, время правления Хаджи Герая считается периодом расцвета Крымского ханства. Он был любим в народе и получил прозвище Мелек, что значит «ангел».
9. Памятный знак в честь народного директора Сакского бромного (химического) завода, а в дальнейшем — советского военного, партийного, государственного и хозяйственного деятеля генерала Аблякима Гафарова установлен на улице его имени. Он родился в 1907 году в деревне Чайгоз Евпаторийского уезда. Окончил профессиональную школу в деревне Кара-Тобе, работал секретарем Евпаторийского РК ЛКСМ Крымской АССР и на партийных должностях. С 1931 по 1934 годы занимал должность директора Сакского бромного завода и заочно учился в инженерно-промышленной академии в Москве.
В дальнейшем работал на высоких правительственных и партийных должностях — управляющего Химсольтреста Министерства химической промышленности СССР, ответственного секретаря бюро и зам. председателя Комиссии советского контроля, главного контролёра наркомата Госконтроля СССР, зам. председателя государственной штатной комиссии при Совнаркоме, заместителя заведующего управлением кадров ЦК ВКП (б), начальника Управления полимерной промышленности при СМ СССР. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени. Умер в 1976 году в Москве, похоронен на Даниловском мусульманском кладбище.
10. Улица Исмаила Гаспринского носит имя выдающегося крымскотатарского просветителя, издателя, основателя нескольких политических течений, получившего признание среди всего мусульманского населения России. Исмаил Гаспринский родился в 1851 году в Ялтинском уезде. Его отец Мустаф Али-оглу был офицером русской армии, уроженцем аула Гаспра, в связи с чем при утверждении его в дворянском звании получил фамилию Гаспринский. Исмаил Гаспринский приобрёл блестящее образование, несколько лет жил и учился в Москве, а также во Франции и Турции. Вернувшись в Крым, занимался просветительской и общественной деятельностью, выполнял обязанности городского головы Бахчисарая, основал школу для девочек. Издавал тюрко-славянскую газету «Переводчикъ-Терджиманъ». Она долгое время была единственным тюркоязычным периодическим изданием в России, старейшей мусульманской газетой в мире. Гаспринский основал первые крымско-тюркский журнал для женщин «Алеми Нисван» («Женский Мир»), редактором которого была его дочь Шефика, крымскотатарский юмористический журнал «Ха-ха-ха», еженедельник мусульманской фракции Государственной Думы Российской империи газету «Миллет» («Народ») и множество других изданий. И. Гаспринский умер в Бахчисарае и похоронен на территории Зынджирлы медресе. Памятники И. Гаспринскому установлены в Симферополе и Бахчисарае. Именем И.Гаспринского названы улицы и площади в городах Крыма, библиотека в Симферополе.
11. Улица Номана Челебиджихана получила имя крымскотатарского политика и общественного деятеля времён революций 1917, председателя правительства Крымской Народной Республики, первого муфтия мусульман Крыма, Литвы, Польши, Белоруссии, а также автора стихотворения «Я поклялся», которое стало национальным гимном крымских татар. Номан Челебиджихан родился в 1885 году неподалёку от Джанкоя в семье имама. Образование получил в Стамбульском, а затем в Санкт-Петербургском университетах. Со студенческой скамьи был увлечён политичекими движениями, состоял в нескольких студенческих обществах. В период революций 1917 года вернулся в Крым, возглавил Временный Крымско-Мусульманский исполнительный комитет (Мусисполком), провёл Курултай крымскотатарского народа, провозгласил создание Крымской Народной Республики и был избран главой её правительства. 23 февраля 1918 года трагически погиб, став одной из многочисленных жертв революционного террора.
12. Улица Изета Юнусова названа в честь одного из участников национального движения за возвращение на родину крымских татар. Семья Юнусовых вернулась в Крым и поселилась в Саках в 1968 году. В 90-х, когда началось массовое возвращение, Изет Юнусов активно отстаивал интересы своих соотечественников, помогал их обустройству.
13. Строящаяся сегодня улица Нури Халилова названа в честь участника партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, участника освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков Нури Халилова. До войны Нури Саидович жил в Саках, преподавал историю в средней школе. С 1990 по 2005 годы он возглавлял Сакскую ячейку Ассоциации ветеранов войны и труда крымских татар, представлял интересы своего народа в Совете при Сакской районной администрации. Вёл большую воспитательную, военно-патриотическую работу. В 2008 году был удостоен звания Почётного гражданина города Саки.
14. Улица Ашика Умера получила своё название от имени средневекового поэта, певца – «ашика», как называли их в тюркоязычных странах. Ашикская поэзия представляла собой любовную лирику. Стихи исполнялись нараспев в сопровождении игры на струнном музыкальном инструменте сазе. Согласно преданию, он родился в 1621 году в Гёзлёве (ныне Евпатория), много путешествовал по соседним странам, но всегда возвращался в родной город.
15. Детский сад «Ляле» был построен и открыт в микрорайоне Амет-хан Султан в 2018 году. Его название в переводе с крымскотатарского означает «тюльпан», нежный и прекрасный цветок крымской степи. Садик оборудован в соответствии со всеми современными требованиями для детских учреждений подобного типа. Он заметно отличается от других детсадов города просторными помещениями, широкими коридорами и лестницами. Но главное – все педагоги здесь отлично владеют крымскотатарским языком, что позволяет детям расти в комфортной для них среде двуязычия, с ранних лет овладевать одновременно родным и русским языками.

Задание №18 Второго тура «Улицы» Викторины
«Знаете ли вы Саки?»
Улица, вдоль которой нам предстоит идти, хоть и сохранила своё первоначальное название, но лишь наполовину. А названа она была в память о предприятии, обеспечивающем город средствами к существованию на протяжении почти девяноста лет.
1. Как называется эта улица и с чем связано её название?
2. Основой какого из городских микрорайонов она стала?
3. Какие ещё улицы расположены в этом микрорайоне?
4. Какая из улиц микрорайона носит имя великого учёного-химика и почему?
5. Чьё имя носит одна из этих улиц и расположенная в микрорайоне школа?
6. Что вы знаете об этой школе?
7. Какое среднее специальное заведение расположено на главной улице микрорайона?
8. Какое детское дошкольное учреждение расположено на ней?
9. Какое известное научное учреждение находилось прежде в этом микрорайоне?
10. Какое из ныне действующих предприятий микрорайона можно назвать наследником некогда существовавших здесь крупных научных и производственных предприятий?
11. Какая из существующих здесь улиц носит имя подпольщицы, погибшей от рук оккупантов в годы Великой Отечественной войны?
12. Какая из улиц микрорайона носит имя Героя Советского Союза, погибшего в годы Великой Оте­чественной войны?

М.ЗАДОРОЖНАЯ.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz