САМАЯ ВКУСНАЯ ПРОФЕССИЯ |

САМАЯ ВКУСНАЯ ПРОФЕССИЯ

Есть у сакских пекарей любимый праздник – День хлеба в России, который традиционно отмечается 1 августа.
Почему он приходится именно на эту дату? Очень просто: издавна на Руси был обычай 1 августа выходить в поле всей семьей, где ее глава срезал первые хлебные колосья. Таким образом проводился своеобразный обряд начала сбора урожая.

Бесспорно, без хлеборобов не было бы пшеницы, ржи и ячменя – зерна, из которого пекут хлеб. Но без пекарей не было бы самого хлеба. Поэтому профессия эта не менее почетна, чем профессия хлебороба. И если ранее хлеб пекли только круглый, то в настоящее время его выпекают разной формы и по разным технологиям.
В цехах филиала МУП «СТПО» «Сакский хлеб», руководит которым молодой, грамотный хозяйственник Евгений Соколенко, производится более 60 наименований вкусных изделий.
Хлеб, конечно же, составляет большую часть продукции. Пшеничный, подовый, горчичный, домашний с кунжутом, «Бородинский», «Дарницкий», «Карельский», «Столичный», «Украинский», «Здоровье», «Фитнес», тостовый, а также батоны (нарезной и «Итальянский») — у каждого вида свой покупатель.
С недавних пор на прилавки магазинов поступили еще две новинки – сырно-луковый хлеб и чиабатта.
Очень вкусна и выпечка — плюшки, булочки, рогалики, рулетики, плетенки, пампушки с чесноком, а также сухарики панировочные и к чаю. Начинка для сдобы – самая разная: мак и повидло, творог и изюм, фруктовый наполнитель и сгущенка.
В несомненных плюсах предприятия — использование классических методов хлебопечения (опарный способ замеса теста позволяет получить «домашний» вкус изделия).
Но, как сетуют специалисты филиала, сегодня в хлебопечении очень сильна конкуренция. Рынок переполнен недорогой (что не всегда свидетельствует о качестве) продукцией. Сложно выйти и на крупных сетевиков — в маркетах, как правило, свои кондитерские цеха.
Впрочем, коллектив не сидит сложа руки. Нынешняя весна выдалась непростой: из-за периода коронавируса спрос на хлебобулочные изделия значительно снизился. Но с открытием курортного сезона к числу потребителей присоединились санаторно-курортные учреждения, возобновились поставки в детские сады, открылись новые точки в городе и районе, Евпатории.
Большой, дружный коллектив трудится слаженно и четко. Работа здесь организована по сменам. В четыре часа утра первый хлеб уже отправляется машинами в торговые точки. В 11 часов осуществляется «дозавоз» — в те магазины, где хлеб уже раскупили и нужна добавочная партия.
Обратите внимание: изготовление хлеба производится исключительно вручную. То есть каждая буханочка, которая поступает к столу потребителя, изготовлена руками пекарей, вложивших в нее частичку своей души.
В этой нелегкой профессии все делается с любовью. Ведь хлеб – это особая, живая субстанция, к которой следует относиться с уважением и почтением.
Именно поэтому люди трудятся здесь не один десяток лет. Предприятие становится для них родным домом, а коллектив – второй семьей.
Почти 36 долгих лет проработала здесь опытный специалист, грамотный и умелый руководитель Нина Бабанина — начальник производства. Недавно она вышла на заслуженный отдых. Кстати, на сакский хлебозавод Нина Николаевна в свое время устроилась как раз-таки 1 августа, что, согласитесь, весьма символично.
Выпускница Киевского технологического института, она начинала свой трудовой путь с должности технолога – пришла на завод молодым специалистом, по распределению.
Коллеги характеризуют Нину Николаевну как ответственного, инициативного сотрудника, мастера своего дела. За подчиненных всегда стояла горой, отстаивала права каждого труженика, была очень требовательной, но при этом справедливой, внимательной к людям, доброй и отзывчивой.
Сегодня на этом посту успешно трудится Татьяна Мягкова, преемница Нины Бабаниной.
Около 20 лет отдала производству и пекарь-мастер 5 разряда Екатерина Кузнецова.
На хорошем счету и другие работники. В их числе Марина Рылина, Эдие Абдулминова, Ирина Туренко, Татьяна Павленко, Ольга Белобаба, Татьяна Линкевич, Антонина Щербюк, Виктор Поздняков, Александр Липовский.
Достойно проявляет себя и молодая смена — Елена Шахова, Анна Павленко.
За многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство и в связи с праздником – Днем хлеба в России — лучшие сотрудники удостоены почетных грамот главы администрации города.
Присоединяемся к поздравлениям в адрес всех, кто задействован в этом непростом, но таком нужном деле – выпечке вкусной продукции. Желаем доброго здоровья, успехов в дальнейшей деятельности, семейного благополучия!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Not Found". Error message: "The playlist identified with the request's playlistId parameter cannot be found." Domain: "youtube.playlistItem". Reason: "playlistNotFound". Location type: "parameter". Location: "playlistId".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.